Перейти к содержанию

Главное меню:

Здоровье и красота


Рецепты из бисквитного теста - Рецепты вкусной и полезной пищи

Кулинария > Кулинарные рецепты

Рецепты из бисквитного теста

Лимонный кекс

Предназначенную для глазировки, помадку слегка подогрейте, налейте на середину изделия и быстрым движением ножа распределите по всей поверхности готовой выпечки.

Ингредиенты:

Для теста:

* 150 г муки
* 200 г сливочного масла
* 80 г картофельного крахмала
* 200 г сахара
* 0,5 пакетика ванильного сахара
* 2 яйца
* сок и цедра 1 лимона
* 100 г лимонных цукатов


Для помадки:

* 100 г сахарной пудры
* 10 г ванилина
* 3 столовые ложки лимонного сока
* 50 мл воды


Для смазки и посыпки формы:

* масло и панировочные сухари.



1. Масло разогрейте до консистенции сметаны, разотрите его с сахарным песком, крахмалом, лимонной цедрой и ванильным сахаром.

2. Введите в приготовленную массу яйца, всыпьте муку и все перемешайте до получения однородной консистенции.

3. Готовое тесто выложите в форму и поставьте в разогретую до 200° С духовку. Выпекайте в течение 55—60 минут.

4. Приготовьте помадку. Для этого сахарную пудру растворите в разбавленном водой лимонном соке, смешайте с разогретым маслом, поставьте на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Добавьте ванилин и кипятите еще 10 минут. Готовую помадку немного остудите и взбивайте до тех пор, пока она не станет белой.

Готовый остуженный кекс покройте помадкой, равномерно распределив ее ложкой по всей поверхности изделия. Кекс сверху украсьте тонко нарезанными кусочками лимона или кусочками лимонного мармелада.







Рулетики со взбитыми сливками

Чтобы аккуратно и красиво разрезать торт или рулет на небольшие порционные куски, воспользуйтесь обыкновенной капроновой леской.

Ингредиенты:

Для теста:

* 100 г муки
* 80 г сливочного масла
* 50 г картофельного крахмала
* 120 г сахара
* 6 яиц


Для крема и начинки:

* 300 мл сливок
* 50 г сахара
* 100 г фруктового варенья или свежих ягод
* 50 г сахарной пудры


Для украшения:

* цветы из сахарной пудры


1. По основному рецепту замесите бисквитное тесто, выложите его на пергаментную бумагу и поставьте в разогретую до 220° С духовку на 15—20 минут.

2. Готовый бисквит аккуратно снимите с бумаги, выложите его на чистую пергаментную бумагу и остудите. Приготовьте крем: взбейте сливки с сахаром, отделите небольшую порцию для украшения, в оставшуюся добавьте варенье. На лист бисквита нанесите начинку и равномерно ее распределите, скрутите рулет.

3. Готовые рулетики посыпьте сахарной пудрой через ситечко.

4. Взбитые с сахаром сливки выложите в кондитерский мешочек или шприц и нанесите небольшими порциями на изделия. Сверху прикрепите сахарные цветки.






Рулет клубничный

Чтобы без особых трудностей быстро отделить белок от желтка, проколите яичную скорлупу с противоположных сторон толстой иглой. Белок вытечет, а желток останется в скорлупе.

Ингредиенты:

Для теста:

* 80
* г муки
* 50 г картофельного крахмала
* 100 г сахара
* желтки от 8 яиц
* белки от 5 яиц


Для начинки:

* 100 мл сиропа клубничного варенья


Для помадки:

* 100 г сахара
* 200 г воды или молока


1. Разотрите желтки с половиной сахара, вторую половину взбейте с белками в тугую пену и соедините с растертыми желтками. Добавьте крахмал, муку и все перемешайте. Полученное тесто намажьте на пергамент и поставьте в разогретую до 220° С духовку на 15—25 минут. Готовый бисквит аккуратно снимите с противня, остудите и ложкой нанесите на него клубничный сироп.

2. С помощью пергаментной бумаги сверните бисквит с начинкой в рулет.

3. По основному рецепту сварите помадку и покройте ею поверхность изделия.

4. Сироп клубничного варенья налейте в бумажный кулек (корнетик) и с его помощью нанесите на рулет украшения-полоски.






Рулет шоколадный

Чтобы приготовить шоколадный бисквит, при замесе теста перемешайте муку и какао-порошок и просейте через мелкое ситечко.

Ингредиенты:

Для теста:

* 260 г муки
* 100 г сливочного масла
* 150 г сахарной пудры
* 6 яиц
* 100 г тертого шоколада или какао-порошка


Для начинки:

* 100 г сахарной пудры
* 150 г сливочного масла
* 150 г грецких орехов
* 100 мл молока
* 50 г рома


1. Разотрите сахарную пудру и яичные белки, введите туда взбитые яичные желтки, добавьте муку, какао и хорошо вымесите тесто.

2. Полученную массу выложите на смазанный маслом противень и поставьте в разогретую до 200° С духовку на 25—35 минут.

Приготовьте кремовую начинку, для чего масло разотрите до образования пены, добавьте в полученную массу измельченные, залитые горячим молоком грецкие орехи, ром и измельченный на крупной терке темный шоколад, все хорошо перемешайте.

3. Вынутый из духовки готовый корж остудите и намажьте полученной начинкой. С помощью пергаментной бумаги аккуратно сверните промазанный корж рулетом.

4. Сверху на изделие отсадите из кондитерского мешка розочки, каждую из которых украсьте кусочком грецкого ореха.






Ореховый бисквит с безе

Чтобы определить, готов ли крем-безе для употребления, выложите чайную ложечку взбитой массы на блюдце, придав ей форму шарика. Готовое безе сохраняет свою форму и не расползается.

Ингредиенты:

Для теста:

* 150 г муки
* 110 г сахара
* 7 яиц
* 150 г очищенных грецких орехов


Для безе:

* 200 г сахара
* 100 г сахарной пудры
* белки от 8 яиц
* 20 г крахмала


Для смазки формы:

* сливочное масло


1. Смешайте яйца с сахаром и поставьте для нагревания на водяную баню, затем охладите смесь до комнатной температуры, добавьте в нее просеянную муку и тщательно перемешайте до получения однородной массы.

2. В готовое тесто добавьте очищенные и измельченные грецкие орехи. Хорошо промесите все компоненты бисквита в течение 3—5 минут.

3. Готовое тесто выложите в смазанную маслом форму и поставьте в духовку. Форма должна быть заполнена примерно на 3/4 высоты. Выпекайте бисквит при температуре 200° С в течение 20—30 минут.

4. Приготовьте безе: взбейте белки в тугую пену, затем всыпьте сахарный песок и перемешайте. Сахарную пудру соедините с крахмалом, просейте, затем осторожно добавьте во взбитый белок и тщательно взбейте. Взбиваемую массу дважды подогрейте и охладите.

Ложкой осторожно нанесите готовое безе на бисквит и равномерно распределите по всей поверхности изделия. Боковые стороны бисквита также смажьте безе.



Брусничный торт

Перед использованием поместите яичные белки на несколько минут в морозилку. Эта процедура позволит быстрее взбить их в пышную пену.

Ингредиенты:

Для теста:

* 150 г муки
* 100 г сахара
* белки от 3 яиц


Для начинки:

* 250 г брусники
* 200 г творога


Для крема:

* 300 мл сливок
* 12 г желатина
* 150 г сахара


Для украшения:

* разноцветная кондитерская посыпка


Для смазки и посыпки формы:

* масло и панировочные сухари


1. Замесите бисквитное тесто по основному рецепту, разлейте его в три формы и поставьте в разогретую до 220° С духовку на 25-30 минут. Взбейте миксером 2/3 сливок с 2/3, сахара, влейте в них приготовленный раствор желатина и взбейте крем до однородной консистенции.

2. Тщательно промойте бруснику, откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла вода, и просушите на полотенце. Засыпьте бруснику в творог и перемешайте полученную начинку. Смажьте с помощью ножа верхнюю поверхность каждого коржа кремом, выложите начинку и сформируйте торт.

3. Взбейте оставшуюся часть сливок и сахара. Обмажьте полученной смесью верх и края изделия и нанесите разноцветную посыпку.

4. С помощью кондитерского мешочка или шприца украсьте края торта по окружности кремовым узором.






Торт творожный с шоколадной посыпкой

Чтобы сделать творог менее кислым, смешайте его с молоком в пропорции 1:1 и оставьте на 1 час. После этого откиньте творог на дуршлаг и дайте стечь молоку.

Ингредиенты:

Для теста:

* 100 г муки
* 100 г сахара
* белки от 3 яиц


Для начинки:

* 400 г мягкого сладкого творога
* 100 г малинового повидла


Для крема:

* 150 мл сливок
* 50 г сахара
* 10 г желатина


Для украшения:

* 100 г шоколада
* кремовые розочки


Для смазки и посыпки формы:

* масло и панировочные сухари


1. По основному рецепту замесите бисквитное тесто, разложите его в три формы и поставьте выпекать в разогретую до 200—220° С духовку на 20—25 минут. Творог взбейте миксером до получения однородной массы, добавьте в него малиновое повидло и тщательно перемешайте.

2. Нанесите приготовленную начинку на первый корж, уложите на него второй и промажьте творожно-малиновой смесью. Верхний корж оставьте без начинки.

3. Взбейте сливки с сахаром и желатином и обмажьте полученным кремом верх и бока торта.

4. Протрите через крупную терку шоколад и обсыпьте стружкой все изделие. С помощью кондитерского мешочка или шприца украсьте поверхность торта кремовыми розочками.






Торт «Ромашковое поле»

При изготовлении бисквитных тортов можно использовать различные украшения из карамели.

Ингредиенты:

Для теста:

* 50 г муки
* 50 г сахара
* белки от 2 яиц


Для начинки:

* 100 мл сливок
* 75 г сахара
* 250 мл сметаны (жирность 30%)
* 400 г творога или творожной массы
* 12 г желатина


Для украшения:

* 100 мл сливок
* ромашки из сахарной пудры
* кокосовая стружка


1. Замесите бисквитное тесто по основному рецепту, выложите его в форму и поместите в разогретую до 200° С духовку на 25—30 минут. Готовый корж охладите, пропитайте холодным ароматизированным сиропом и приступайте к отделке. Миксером взбейте сливки с сахаром, добавьте в них сметану, творог и все хорошо перемешайте.

2. Приготовьте раствор желатина и влейте его в основную массу.

3. Корж поместите в форму с разъемным дном, залейте туда сметанно-творожную массу и оставьте застывать в холодном месте.

4. Взбейте сливки и обмажьте ими бока и верх торта. Украсьте изделие ромашками из сахарной пудры и посыпьте кокосовой стружкой.






Клубничный торт «Очарование»

Добавьте в отделенные от желтков белки щепотку соли и сбрызните их небольшим количеством лимонной кислоты. Это позволит ускорить взбивание белков в пышную массу.

Ингредиенты:

Для теста:

* 100 г муки
* 100 г сахара
* белки от 3 яиц


Для крема:

* 400 мл сливок
* 100 г сахара
* 10 г желатина
* 150 г клубники


Для желе:

* 10 г желатина
* 40 г сахара
* 200 г клубники


1. По основному рецепту замесите бисквитное тесто, вылейте его в две формы и выпекайте в течение 20—25 минут при температуре 220° С. Готовые коржи охладите. Приготовьте крем. Сливки взбейте с сахаром, желатин залейте теплой водой и подождите, пока он набухнет. Затем разведите желатин одной столовой ложкой горячей воды, остудите и вылейте в сливки. В полученный крем добавьте разрезанную на две части клубнику и перемешайте.

2. В форму с разъемным дном поместите один корж, сверху положите толстый слой крема и накройте его вторым коржом.

3. Поверхность второго коржа смажьте кремом и сверху выложите на него клубнику. Желатин замочите в холодной кипяченой воде. Когда он набухнет, добавьте сахар и доведите до кипения. Затем, удалив пену, охладите его и вылейте на клубнику.

4. Когда желе застынет, украсьте торт сверху и по краям взбитыми сливками.






Торт «Необыкновенный»

Бисквитное тесто замешивайте быстро и сразу же выпекайте. В противном случае из него выйдут пузырьки воздуха и тесто утратит свой вкус и нежность.

Ингредиенты:

Для теста:

* 100 г муки
* 100 г сахара
* белки от 3 яиц


Для начинки:

* 200 г клубничного повидла


Для крема:

* 300 г сливочного масла
* 150 г сахарной пудры


Для украшения:

* разноцветные цветы из сахарной пудры


1. Замесите бисквитное тесто по основному рецепту, разлейте его в три формы и выпекайте 25 минут в духовке, нагретой до 220° С. Полученные коржи поставьте на несколько часов в холодное место.

Приготовьте крем, для этого миксером взбейте масло и сахар до получения однородной массы.

2. Смажьте каждый корж клубничным повидлом и кремом, а затем соедините их, наложив друг на друга.

Наружную часть верхнего коржа и бока торта обильно смажьте кремом.

3. С помощью кондитерского мешочка нанесите на бордюры торта кремовые узоры.

4. Украсьте изделие готовыми цветами из сахарной пудры и поставьте на некоторое время в прохладное место.






Ореховый торт «Вечерний»

Не выносите только что испеченный торт на холод. От резкого перепада температур он может осесть, что, в свою очередь, испортит внешний вид готового изделия.

Ингредиенты:

Для теста:

* 100 г муки
* 100 г сахара
* белки от 3 яиц


Для крема:

* 300 мл сливок
* 75 г сахара
* 12 г желатина
* 100 г жареного измельченного грецкого ореха


Для глазури:

* 100 г сахара
* 50 г какао-порошка
* 50 мл воды



1. По основному рецепту приготовьте бисквитное тесто и разлейте его в три формы. Разогрейте духовку до 200° С и поместите в нее форму с тестом на 25 минут. Испеките три коржа и оставьте их на 6—12 часов в холодном месте.

Приготовьте крем: взбейте сливки с сахаром. Желатин растворите в воде, когда он набухнет, разведите его столовой ложкой горячей воды и влейте в сливки с сахаром, продолжая при этом взбивать смесь.

2. Добавьте немного измельченных грецких орехов, перемешайте крем, обмажьте им коржи, которые затем уложите друг на друга.

3. По основному рецепту приготовьте шоколадную глазурь и вылейте ее на поверхность верхнего коржа.

4. Бока торта обмажьте взбитыми сливками и обсыпьте измельченным орехом. С помощью кондитерского мешочка или шприца украсьте бордюры торта кремом.






Торт «Экзотика»

Чтобы предотвратить оседание белков на дно посуды, добавьте во взбитую белковую массу несколько граммов сахарной пудры и хорошенько взбейте полученную смесь еще раз.

Ингредиенты:

Для теста:

* 100 г муки
* 100 г сахара
* белки от 3 яиц


Для крема:

* 300 мл сливок
* 75 г сахара
* 10 г желатина


Для украшения:

* 1 манго
* 1 ананас,
* кокосовая стружка


1. По основному рецепту приготовьте бисквитное тесто, разлейте его в три формы и поставьте на 25 минут в духовку, разогретую до 200° С. Испеките три коржа и оставьте их вылеживаться в холодном месте. Приготовьте крем: сливки взбейте с сахаром, желатин залейте водой. Когда он набухнет, разведите его столовой ложкой горячей воды, остудите, добавьте во взбитые сливки и еще раз тщательно перемешайте. Полученную массу разделите на три части. Мелко нарежьте кусочки манго, кружочки ананаса разрежьте пополам.

2. Выложите на блюдо первый корж торта, обмажьте его кремом, сверху равномерно разложите кусочки манго.

3. Накройте первый слой торта вторым коржом, сделайте еще одну прослойку из крема и поместите на нее третий корж. Смешайте одну часть крема с кокосовой стружкой и обмажьте ею бока торта.

4. Последнюю порцию крема частично выложите на изделие и размажьте по его поверхности, а другой частью с помощью кондитерского шприца, полотняного или бумажного мешочка украсьте торт. Сверху аккуратно разложите кусочки ананаса.












Апельсиновый кекс

Кексы массой 60—100 г выпекайте в течение 25—35 минут, а весом 500—600 г в течение 1 часа при температуре 190—200° С.

Ингредиенты:

Для теста:

* 150 г муки
* 200 г сливочного масла
* 80 г картофельного крахмала
* 200 г сахара
* 0,5 пакетика ванильного сахара
* 3 яйца
* желтки от 2 яиц
* сок и цедра 1 апельсина
* 100 г апельсиновых цукатов


Для смазки и посыпки формы:

* масло и панировочные сухари



1. Размягченное масло разотрите с сахарным песком, желтками и ванильным сахаром.

2. Добавьте в эту массу яичные белки и взбивайте до тех пор, пока она не станет однородной.

3. Натрите на крупной терке цедру апельсинов, отожмите сок. Добавьте цедру и сок вместе с мукой, крахмалом и цукатами в однородную массу и замесите тесто.

4. В смазанную маслом форму ложкой выложите тесто и равномерно распределите его. Форма должна быть заполнена на 3/4 высоты.

Поставьте изделие в предварительно разогретую духовку и выпекайте в течение 50—60 минут при температуре 190° С. Готовый кекс посыпьте панировочными сухарями или сахарной пудрой и подавайте к столу.



Мраморный кекс

Чтобы придать изделиям привлекательный вид, посыпьте их после выпечки панировочными сухарями через ситечко с крупными отверстиями.

Ингредиенты:

Для теста:

* 150 г муки
* 200 г сливочного масла
* 100 г картофельного крахмала
* 250 г сахара
* 3 яйца
* 8 г молотой корицы
* 50 г какао-порошка
* 100 г грецких орехов


Для смазки и посыпки формы:

масло и панировочные сухари

1. Масло разотрите с сахаром добела, добавьте желтки, смешанную с содой муку, крахмал и тщательно вымесите.

2. Полученное тесто разделите на две части, каждую из которых посыпьте молотой корицей. В одну часть теста добавьте очищенные и измельченные грецкие орехи и тщательно перемешайте.

3. В оставшуюся часть всыпьте какао-порошок и тщательно размешайте тесто до получения однородной консистенции. В форму для кекса выложите тесто из одной чашки и ложкой разровняйте поверхность.

4. Поверх первого слоя выложите тесто из второй чашки. Форма должна быть заполнена на 3/4 высоты.

Поставьте форму в духовку и выпекайте при температуре 180—200° С в течение 1 часа.



Кекс классический

Цитрусовые, цедра которых предназначена для натирания, вымойте водой и просушите чистым полотенцем. Лучше всего использовать лимон или апельсин, не подвергавшиеся обработке химическими веществами.

Ингредиенты:

Для теста:

* 150 г муки
* 200 г сливочного масла
* 80 г картофельного крахмала
* 250 г сахара
* 1 пакетик ванильного сахара
* 1/4 чайной ложки соли
* 3 яйца
* цедра и сок 1 лимона


Для смазки и посыпки формы:

* масло и панировочные сухари


1. Размягченное масло разотрите с сахарным песком, желтками и ванильным сахаром.

2. В полученную массу введите сок выжатого лимона и ванильный сахар.

3. К перечисленным ранее компонентам добавьте просеянную муку и крахмал, тщательно перемешайте их, чтобы получилась однородная масса.

4. Форму для кекса промажьте растительным маслом и осторожно выложите ложкой тесто, разравнивая его по краям. Поставьте форму в духовку и выпекайте в течение 50—60 минут при температуре 220° С.

Готовый кекс посыпьте панировочными сухарями и подавайте к столу.



Кекс «Ореховый»

При введении в тесто разрыхлителя старайтесь соблюдать меру. Избыток питьевой соды может стать причиной потемнения изделия и привести к появлению у него неприятного запаха.

Ингредиенты:

Для теста:

* 150 г муки
* 200 г сливочного масла
* 0,5 чайной ложки питьевой соды
* 100 г крахмала
* 100 мл молока
* 150 г сахара
* 1 пакетик ванильного сахара
* 3 яйца
* 200 г орехов
* 25 г коньяка


Для смазки и посыпки формы:

* масло и панировочные сухари


1. Разогретое масло хорошо взбейте с сахаром, затем, непрерывно помешивая, по одному прибавьте желтки. Постепенно влейте молоко, добавьте соду, измельченные орехи и хорошо перемешайте эти компоненты.

2. Влейте в полученную смесь 2 столовые ложки рома, добавьте ванилин и все еще раз перемешайте.

3. К перечисленным ранее компонентам добавьте просеянную муку и крахмал, тщательно перемешайте их, чтобы получилась однородная масса.

4. Готовое тесто выложите в смазанную растительным маслом форму и поставьте в предварительно разогретую духовку. Форма должна быть заполнена на 3/4 высоты.

Выпекайте изделие в течение 50 минут при температуре 200° С. Готовый кекс посыпьте панировочными сухарями или украсьте сахарной пудрой.



Кекс шоколадный

Ингредиенты:

Для теста:

* 100 г муки
* 200 г сливочного масла
* 80 г картофельного крахмала
* 200 г сахара
* 1 пакетик ванильного сахара
* 1/4 чайной ложки соли
* 4 яйца
* 50 г какао-порошка
* 50 г тертого шоколада
* 16 г молотой корицы


Для смазки формы:

* сливочное или растительное масло


Для посыпки формы:

* панировочные сухари


Яйца, масло и сахар хорошо перемешайте. Добавьте туда картофельный крахмал и ванильный сахар. В основную смесь всыпьте корицу, соль и 0,5 порции какао-порошка. В полученную массу добавьте тертый шоколад и муку и замесите тесто.

В смазанную маслом форму выложите тесто так, чтобы оно заполнило ее на 3/4 высоты. Поставьте форму с кексом в разогретую до 180—200° С духовку и выпекайте в течение 45—50 минут.

Готовый кекс посыпьте панировочными сухарями и смешанным с сахаром и маслом какао-порошком.



Кекс с изюмом

Ингредиенты:

Для теста:

* 100 г муки
* 180 г сливочного масла
* 70 г картофельного крахмала
* 180 г сахара
* 1/4 чайной ложки соли
* 1 пакетик ванильного сахара
* 3 яйца
* 80 г изюма
* 1 чайная ложка лимонного сока
* 8 г молотой корицы


Для смазки и посыпки формы:

* масло и панировочные сухари


Масло с сахаром разотрите добела, влейте желтки и тщательно перемешайте до получения теста однородной консистенции.

Муку и крахмал смешайте со взбитыми в пену белками, добавьте ванильный сахар и соль. Всыпьте в полученную массу хорошо промытый и просушенный изюм. Добавьте в приготовляемое тесто лимонный сок и молотую корицу. Тщательно перемешайте вышеперечисленные продукты и замешивайте тесто до равномерного распределения изюма по всей массе.

Выложите приготовленную смесь в смазанную маслом форму и поставьте в духовку, разогретую до 180—200° С.

Выпекайте кекс в течение 50—60 минут. Готовое изделие посыпьте панировочными сухарями или сахарной пудрой. Отдельно подайте молоко или чай с лимоном.



Кекс «Для любимой»

Используйте для выпечки свежее масло, которое имеет желтоватый цвет, жирный блеск и выделяет капельки влаги. В противном случае выпекаемые изделия будут иметь неприятный запах.

Ингредиенты:

Для теста:

* 100 г муки
* 200 г сливочного масла
* 100 г картофельного крахмала
* 200 г сахара
* 1/8 чайной ложки соли
* 1 пакетик ванильного сахара
* 4 яйца
* 100 г изюма


Для помадки:

* 150 г сахарной пудры
* 80 мл сливок


Для украшения:

* цветное драже
* цветная кондитерская посыпка


Для смазки формы:

* 30 г сливочного или растительного масла


1. Яйца, масло и сахар хорошо перемешайте, всыпьте муку, картофельный крахмал, ванильный сахар и замесите тесто. Добавьте изюм и тщательно вымесите тесто, чтобы оно приобрело однородную консистенцию.

2. Поместите готовое тесто в смазанную маслом форму, заполнив ее на 3/4 высоты. Разровняйте поверхность изделия и поставьте в разогретую до 200° С духовку на 35—45 минут.

3. Приготовьте помадку, для этого сахарную пудру залейте сливками и тщательно взбейте полученную смесь. Обмажьте весь кекс приготовленной помадкой.

4. Когда она застынет, выложите на поверхности изделия узор из цветного драже, бока украсьте цветной посыпкой.






Кекс банановый

Чтобы без особого напряжения сил измельчить грецкие орехи, воспользуйтесь двумя терками: на одну из них положите орехи, а второй разотрите их.

Ингредиенты:

Для теста:

* 130 г муки
* 250 г сливочного масла
* 100 г картофельного крахмала
* 250 г сахара
* 0,5 чайной ложки питьевой соды
* 1 пакетик ванильного сахара
* 4 яйца
* 3 банана средней величины
* 100 г грецких орехов


Для смазки и посыпки формы:

* масло и панировочные сухари


1. Масло разогрейте до консистенции сметаны и смешайте его с сахаром. Взбейте яйца и постепенно введите в масляную массу. Вымытые и очищенные от кожуры бананы мелко порежьте или измельчите при помощи столовой ложки.

2. Добавьте банановое пюре во взбитую смесь и все тщательно перемешайте.

3. Всыпьте в тестовую массу очищенные и измельченные грецкие орехи. Добавьте муку, ванильный сахар и быстро замесите тесто.

4. Выложите тесто в смазанную маслом форму, заполнив ее на 3/4 высоты.

Ложкой разровняйте тесто и поставьте форму в разогретую до 200° С духовку на 40—50 минут. Готовый, немного охлажденный кекс посыпьте панировочными сухарями или сахарной пудрой.



Кексы с персиками

В качестве начинки для кексов могут быть использованы консервированные слива, алыча или вишня.

Ингредиенты:

Для теста:

* 100 г муки
* 200 г сливочного масла
* 40 мл молока
* 80 г картофельного крахмала
* 0,5 чайной ложки питьевой соды
* 200 г сахара
* желтки от 4 яиц
* 1 пакетик ванильного сахара


Для украшения:

10 половинок консервированных персиков

Для смазки формы:

* растительное масло


1. Разотрите масло с сахаром, затем, взбивая полученную массу, введите в нее по одному желтки. Влейте молоко, добавьте соду, затем всыпьте муку, картофельный крахмал, ванильный сахар и вымесите тесто.

2. С помощью мягкой кисточки смажьте поставленные на противень формочки для кекса растительным маслом.

3. Выложите тесто, заполнив формочки на 3/4 их высоты.

4. Украсьте каждый кекс половинкой консервированного персика и поставьте противень с изделиями в духовку.

Выпекайте кексы при температуре 180—200° С в течение 15—20 минут.



Морковный бисквит

Бисквиты, в состав которых входят различные измельченные овощи, наиболее подходят для диетического питания.

Ингредиенты:

Для теста:

* 100 г муки
* 300 г сахара
* 1 пакетик разрыхлителя теста
* 7 яиц
* 20 г коньяка


Для начинки:

* 150 г измельченных грецких орехов
* 200 г натертой моркови
* 5 г молотой корицы
* 5 г молотой гвоздики
* 50 г панировочных сухарей


Для смазки формы:

* растительное или сливочное масло


1. Отделите яичные желтки от белков. Желтки, 2/3 сахара, корицу, гвоздику и коньяк разотрите в стойкую пену.

2. Натертую на мелкой терке морковь смешайте с измельченными грецкими орехами.

3. Добавьте в замешиваемое тесто панировочные сухари, муку и растертые желтки. Белки с оставшимся сахаром взбейте в густую белую пену и осторожно подмешайте в тесто.

4. Бисквитное тесто выложите в форму, разровняйте поверхность и поставьте в духовку.

Выпекайте изделие в течение 30 минут при температуре 200° С, подавайте к столу охлажденным. Перед подачей можете украсить бисквит панировочными сухарями.



Торт «Фруктовый сад»

Прежде чем использовать сухофрукты для украшения выпекаемых изделий или начинки, замочите их в воде для набухания. Для начинки сухофрукты пропускают через мясорубку, а для украшения — просто обсушивают в полотенце.

Ингредиенты:

Для теста:

* 210 г муки
* 180 г сахара
* 6 яиц


Для начинки:

* 300 мл сливок
* 75 г сахара
* 10 г желатина


Для украшения:

* 150 г очищенных грецких орехов
* 2 яблока средней величины
* 1 апельсин
* 2 киви
* 50 г винограда


Для смазки формы:

* сливочное масло


1. По основному рецепту приготовьте бисквитное тесто. Вылейте его в форму и поставьте в духовку, разогретую до 200° С, на 20—30 минут. Охлажденный бисквит разрежьте горизонтально пополам и пропитайте его взбитыми с сахаром и желатином сливками.

2. Очистите и измельчите грецкие орехи, порежьте тоненькими ломтиками киви. Разделите на дольки апельсин, яблоки помойте, удалите сердцевину и нарежьте тоненькими ломтиками.

3. Сливки взбейте с сахаром до получения однородной массы. Полученной смесью обмажьте бока и поверхность бисквита.

4. Верхнюю поверхность торта украсьте дольками апельсина, яблоками, киви и ягодами винограда. Боковые стороны изделия обсыпьте измельченными грецкими орехами. Сверху промажьте нарезанные фрукты чуть застывшим желатином или фруктовым желе.

Перед подачей к столу бисквит рекомендуется поставить на 30 минут в холодильник.



Шоколадный бисквит

При избытке сахара в тесте выпекаемые изделия быстро румянятся и подгорают. Кроме того, бисквиты получаются менее пышными. При недостатке сахара выпекаемые изделия выглядят неаппетитно.

Ингредиенты:

Для теста:

* 150 г муки
* 200 г сливочного масла
* 200 г сахара
* 5 яиц
* 50 г какао-порошка


Для помадки:

* 100 г шоколада
* 0,5 чайной ложки ванилина
* 80 г сахара
* 80 мл сиропа


Для украшения:

* 50 г тертого белого шоколада или кокосовой стружки


Для смазки формы:

* сливочное или растительное масло


1. Приготовьте по основному рецепту масляное бисквитное тесто, добавьте в него какао-порошок и тщательно перемешайте.

2. Выложите тесто в форму для бисквита и разровняйте поверхность изделия ложкой. Выпекайте в течение 35 минут при температуре 200-210° С.

3. Приготовьте помадку, для этого растворите сахар в горячей воде, поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте при помешивании в течение 15—20 минут. Горячий сироп охладите, поместив его в емкость с холодной водой. Теплую массу взбивайте до тех пор, пока она не станет белой, добавьте в нее шоколад, ванилин и взбейте еще раз.

Готовую помадку нанесите на бисквит и распределите по всей его поверхности.

4. Украсьте изделие тертым белым шоколадом или кокосовой стружкой. Для украшения изделия могут быть использованы различные кондитерские техники и приемы.






Бисквит с яблоками

Чтобы определить готовность выпеченного бисквитного изделия, надавите пальцем на его корочку. Если остается вмятина, бисквит еще не готов, если корочка упруго поднимается вверх, изделие можно доставать из духовки.

Ингредиенты:

Для теста:

* 150 г муки
* 200 г сливочного масла
* 200 г сахара
* 5 яиц


Для начинки:

* 3 яблока средней величины.


Для смазки формы:

* растительное или сливочное масло


1. Из предложенных продуктов по основному рецепту замесите масляное бисквитное тесто.

2. Приготовьте начинку, для чего помойте яблоки, удалите из них сердцевину и нарежьте ломтиками.

3. Готовое тесто разделите на две части. В смазанную маслом форму выложите одну часть теста и разровняйте его по краям деревянной лопаточкой. На тесто положите нарезанные яблоки.

4. Накройте яблочную начинку оставшейся частью теста, стараясь равномерно распределить его по всей поверхности изделия.

Форму с бисквитом поместите на 25—30 минут в духовку, разогретую до 210—230° С, и выпекайте до готовности.



Торт «Тропический»

Чтобы нарезать кольцами мякоть свежего ананаса, срежьте с него верхнюю и нижнюю части и очистите кожуру. Металлической трубкой выньте сердцевину и разделите кольца на куски нужного размера.

Ингредиенты:

Для теста:

* 150 г муки
* 200 г сливочного масла
* 1 чайная ложка питьевой соды
* 180 г сахара
* 6 яиц
* 150 г измельченных грецких орехов


Для начинки и украшения:

* 200 мл сливок
* 10 г желатина
* 100 г сахара
* 2 банана
* 1 киви
* 1 персик
* 2 мандарина
* дольки ананаса
* виноград
* кокосовая стружка


Для смазки формы:

* растительное масло


1. Приготовьте масляное бисквитное тесто по основному рецепту, разделите его на три части и выпеките три коржа. Готовые коржи охладите, после чего нанесите на каждый слой джема или варенья.

2. Верхний слой и бока бисквита обмажьте фруктовым джемом или фруктовым желе.

3. Бока бисквита посыпьте кокосовой стружкой, а само изделие украсьте дольками ананаса, тонкими ломтиками киви и кружками банана.

4. Когда украшение бисквита будет закончено, в теплой воде разведите желатин, дайте ему немного остыть, обмажьте этой смесью фрукты и поместите торт в холодильник на 30 минут.






Маковый бисквит

За 30 минут до использования замочите манную крупу в воде или молоке и дайте ей разбухнуть. Изделия из такой крупы получатся пышнее и воздушнее.

Ингредиенты:

Для теста:

* 200 г манной крупы
* 150 г сливочного масла
* 200 г сахара
* 6 яиц
* 200 г мака
* цедра 1 лимона


Для посыпки:

* 30 г сахарной пудры


Для смазки формы:

* растительное масло


1. Разотрите в стойкую пену масло с сахаром и, не прекращая взбивания, влейте в эту массу желтки.

2. Взбейте в тугую пену белки и подмешайте в основную массу. Добавьте манную крупу, мак и цедру лимона.

3. Выложите тесто в смазанную маслом форму и разровняйте поверхность. Поместите форму с бисквитом в духовку и выпекайте при температуре 200° С в течение 25—35 минут.

4. Изделие остудите, накройте ажурной салфеткой и посыпьте сахарной пудрой через ситечко.

Подавайте бисквит к столу с горячим чаем и нарезанным ломтиками лимоном.



Ананасовый торт со взбитыми сливками

Чтобы предотвратить быстрое высыхание бисквитного торта и сохранить его как можно дольше свежим, положите рядом с ним в коробку разрезанное на две части яблоко.

Ингредиенты:

Для теста:

* 100 г муки
* 50 г картофельного крахмала
* 150 г сахара
* 5 желтков
* 6 белков
* 50 г какао-порошка


Для крема и украшения:

* 500 мл жирных сливок
* 75 г сахара
* 20 г желатина
* дольки ананаса


Для смазки и посыпки формы:

* сливочное масло и мука


1. Из предложенных продуктов по основному рецепту приготовьте бисквитное тесто и выпеките три коржа. Из сливок и сахара взбейте крем. Когда крем будет готов, добавьте разведенный в теплой воде желатин и еще раз все взбейте.

2. Первый корж поместите на красивое блюдо и покройте его слоем крема. Сверху положите порезанный дольками ананас.

3. То же проделайте и с остальными коржами, обмажьте кремом верхнюю и боковые поверхности торта. Бока изделия украсьте кусочками ананаса.

4. Остаток крема выложите в кондитерский мешочек и сделайте на поверхности торта узор в виде розочек. Рядом с каждой розочкой положите ананасовую дольку.



Главная страница | Женская энциклопедия | Здоровье | Кулинария | Диеты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню