Перейти к содержанию

Главное меню:

Здоровье и красота

загрузка...

Блюда из птицы - Рецепты вкусной и полезной пищи

Кулинария > Кулинарные рецепты

Блюда из птицы

Чахохбили из молодой курицы

Ингредиенты:

* 1 тушка курицы
* 3 луковицы
* 2 ст. л. сливочного масла
* 4 помидора
* 4 веточки кинзы
* 3 веточки базилика
* 1 стручок жгучего перца
* соль


Время приготовления: 1 ч 20 мин
Калорийность 1 порции: 280 ккал

Тушку курицы промойте под холодной проточной водой, удалите потроха, еще раз промойте и нарежьте небольшими кусками. Лук очистите, нарежьте кольцами и обжарьте на сливочном масле до готовности. Затем в обжаренный лук положите куски мяса, стручковый перец, зелень кинзы и базилика, нарезанные дольками помидоры и все посолите.

Посуду накройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности птицы.







Котлеты по-киевски

Котлеты по-киевски можно подавать к столу и в качестве закуски, и как основное блюдо.

Для обжаривания в сухарях курицу разрубают на куски, обваливают сначала в муке, затем смачивают взбитым яйцом и обваливают в сухарях.

Ингредиенты:

* 2 окорочка
* 1 яйцо
* 2 помидора
* листья салата
* 50 г сливочного масла
* 100 г панировочных сухарей
* 500 г растительного масла
* соль
* паприка
* зелень петрушки


Время приготовления: 55 мин
Калорийность 1 порции: 278 ккал

1. Окорочка разделайте таким образом, чтобы осталось филе, прикрепленное с одной стороны к косточке.

2. Филе посолите, посыпьте паприкой, в центр котлеты положите кусочек сливочного масла.

3. Филе сверните, на время приготовления скрепите шпажкой и обмакните во взбитое яйцо. После этого обваляйте в панировочных сухарях.

4. В глубокую сковороду налейте растительное масло, доведите до кипения и выложите туда котлеты. Масло должно полностью покрывать их. Жарьте до готовности.

При подаче к столу котлеты украсьте листьями салата, розочками из помидоров, зеленью петрушки.



Курица с фасолью и помидорами

Ингредиенты:

* 200 г филе курицы
* 2 луковицы
* 2 помидора
* растительное масло
* 200 г консервированной фасоли
* соль
* перец черный молотый
* зелень петрушки


Время приготовления: 1 ч 10 мин
Калорийность 1 порции: 310 ккал

1. Филе курицы промойте под холодной проточной водой и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите от шелухи и измельчите. На сковороде раскалите растительное масло и обжарьте курицу, добавьте лук, все посолите и поперчите и тушите до готовности.

2. Помидоры помойте и нарежьте тонкими кружочками.

3. Филе курицы выложите в огнеупорную посуду, разровняйте поверхность. Сверху поместите консервированную фасоль.

4. Последним слоем поместите кружочки помидоров. После чего поставьте посуду в духовку и тушите при температуре 180–200°С в течение 10–15 мин.

При подаче к столу курицу с овощами выложите в блюдо и украсьте петрушкой.



Куриная грудка, тушенная со сладким перцем в сливочном соусе

Ингредиенты:

* 1 луковица
* 300 г филе белого мяса курицы
* 2 сладких перца
* 200 г сливок
* соль
* листья салата и веточки укропа для украшения


Время приготовления: 1 ч
Калорийность 1 порции: 198 ккал

1. Филе курицы нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в растительном масле.

2. У перца удалите сердцевину, а мякоть нарежьте полосками. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.

3. В глубокую посуду с антипригарным покрытием выложите обжаренное филе курицы, сладкий перец и репчатый лук.

4. Все залейте сливками. Посуду поставьте в духовку и тушите курицу до готовности.

Перед подачей к столу на тарелку поместите листья салата, выложите тушеное мясо и все украсьте веточками укропа.



Курица в соусе карри

Для приготовления томатного соуса к птице лучше использовать помидоры сладких и мягких сортов. А чтобы цвет приготовляемого соуса был более насыщенным, в него можно добавить сушеный томат.

Ингредиенты:

* 2 окорочка
* 2 луковицы
* 2 помидора
* 4 ст. л. растительного масла
* соль


Для соуса:

* 2 луковицы
* 2 дольки чеснока
* 0,5 ч. л. молотого имбиря
* 4 звездочки гвоздики
* 1 ст. л. готового порошка карри
* 1 ч. л. куркумы
* 0,5 ч. л. острого красного перца
* 0,5 ч. л. молотого кориандра
* 0,5 ч. л. молотой зиры
* 1 ст. л. соли
* 2 ст. л. растительного масла
* 4 ст. л. сметаны или сливок


Время приготовления: 1 ч
Калорийность 1 порции: 215 ккал

1. Окорочка нарежьте порционными кусками и обжарьте на растительном масле до полуготовности.

2. Помидоры помойте и нарежьте крупными кубиками.

3. К обжаренному мясу добавьте мелко нарезанный и припущенный лук, измельченный чеснок и все ингредиенты, необходимые для приготовления соуса карри, кроме растительного масла и сметаны. Все хорошо перемешайте, после этого добавьте растительное масло и сметану.

4. Через 10 мин введите нарезанные помидоры, накройте крышкой и тушите еще 10 мин.

При подаче к столу блюдо украсьте зеленью лука и петрушки.



Цыпленок с рисом

Ингредиенты:

* 200 г филе цыпленка
* 100 г риса
* 2 моркови
* 1 луковица
* 50 г зеленого консервированного горошка
* 7 зерен барбариса
* растительное масло
* соль



Время приготовления: 1 ч 25 мин
Калорийность 1 порции: 248 ккал

1. Филе курицы обработайте и нарежьте тонкими ломтиками.

2. Овощи очистите и нарежьте мелкими кусочками. На сковороде раскалите растительное масло и выложите туда филе цыпленка, добавьте барбарис и жарьте до готовности. После этого добавьте морковь и репчатый лук.

3. Когда овощи будут готовы, добавьте перебранный и промытый рис, тушите 5 мин.

4. После этого введите зеленый консервированный горошек, посолите и тушите до готовности.

К столу подавайте в горячем виде.



Жаркое из куриных потрохов

Ингредиенты:

* 250 г куриных потрохов
* 2 клубня картофеля
* 1 луковица
* 3 ст. л. сметаны
* 1 ст.л. томатной пасты
* 1 морковь
* 1 долька чеснока
* 4 ст. л. растительного масла
* соль
* перец черный молотый


Время приготовления: 1 ч 35 мин
Калорийность 1 порции: 227 ккал

1. Куриные потроха промойте под холодной проточной водой, нарежьте набольшими кусочками и отварите в подсоленной воде. Готовые потроха откиньте на дуршлаг, посолите, поперчите и обжарьте на растительном масле.

2. Лук, морковь и картофель помойте, очистите и нарежьте небольшими кусками. Овощи обжарьте на растительном масле. В горшочек положите половину обжаренных овощей.

3. Сверху поместите потроха, измельченный чеснок и накройте оставшимися овощами, все еще раз посолите.

4. В отдельной посуде смешайте сметану и томатную пасту и залейте подготовленной смесью овощи.

Запекайте в духовке 20–25 мин. при температуре 180–200° С. К столу подавать в горшочках.


Цыпленок с рисом
Ингредиенты:

на 6—8 порций:

* 1 цыпленок
* 8 ломтиков шпика
* соль
* молотый перец
* 3 ст. ложки растительного масла
* 4 помидора
* 2 луковицы
* 0,5 чайной ложки молотого красного перца
* 2 стакана риса
* 4 стакана бульона
* сыр



Тушку цыпленка разрезать на 8 кусков, натереть солью, перцем, обмотать ломтиками шпика и жарить в масле 20 мин. Помидоры без кожицы разрезать пополам, положить в посуду вместе с обжаренными кусками цыпленка, добавить кольца лука, перец, рис, долить горячий бульон и под крышкой тушить на слабом огне 20 мин.

Подавать, посыпав тертым сыром.



Цыплята табака
Ингредиенты:

на 4 порции:

* 1 цыпленок
* 1,5—2 ст. ложки топленого масла
* соль и перец по вкусу



Подготовленную, выпотрошенную тушку цыпленка надрезать вдоль брюшка, развернуть и отбить тяпкой так, чтобы тушка приняла плоскую форму. Заправить ножки тушки в «кармашек», а крылышки подогнуть к спинке. Посолить и поперчить с обеих сторон. Разогреть сковороду с топленым маслом, положить на нее подготовленную тушку, закрыть крышкой и поместить поверх нее груз. Жарить на среднем огне 15—20 мин, а затем перевернуть и продолжать жарить до готовности (приблизительно еще 15—20 мин).

На гарнир подать жареный картофель или помидоры, отдельно в соуснике — чеснок, растертый с солью и заправленный бульоном.



Курица тушеная
Ингредиенты:

на 4 порции:

* 800 г курицы
* 600 г картофеля
* 80 г топленого масла
* 160 г сметаны
* 80 г лука
* 80 г моркови
* соль
* перец
* куриный бульон или вода для тушения



Обработанную тушку курицы разрубить на порции, посолить и слегка обжарить на разогретой сковороде с маслом. Подрумянившиеся куски перенести в кастрюлю, сверху уложить нарезанный крупными кружочками сырой картофель, кольца лука и моркови. Все залить куриным бульоном, добавить сметану. Еще раз посолить, поперчить, плотно закрыть крышкой и тушить до готовности.



Птица, тушенная в соусе
Ингредиенты:

на 5 порций:

* 950 г сырой обработанной курицы или цыпленка, или 900 г индейки, или 1 кг гуся или утки
* 30 г маргарина
* 650 г томатного соуса
* перец
* соль



Тушку птицы посолить, поперчить, разрубить на порции, обжарить на сковороде, залить томатным соусом и тушить 15—20 мин. При подаче кусок птицы полить соусом, в котором она варилась. На гарнир подавать отварной рис, картофель отварной или жареный.



Цыпленок, тушенный в масле
Ингредиенты:

на 2 порции:

* половина вареного цыпленка
* 60 г сливочного масла
* 3—4 ст. ложки куриного бульона
* перец



Бульон с маслом поставить на огонь в кастрюле. Как только бульон закипит, прибавить мясо заранее подсоленного цыпленка, закрыть крышкой и тушить 6—7 мин. Перевернуть цыпленка и тушить еще 6—7 мин, пока не выкипит бульон. Цыпленка поперчить и подавать.




Курица по-кавказски
Ингредиенты:

на 2 порции:

* 300 г мяса куриного
* 100 г лука репчатого
* 50 г пасты томатной
* 1,5 ст. ложки вина
* 200 г помидоров
* 50 г др. жира
* уксус 3%-ный по вкусу
* зелень петрушки
* перец черный молотый
* соль



Мясо кур нарезать на порционные куски. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарезать.

В посуду положить куски курицы, добавить нарезанный лук, томатную пасту, уксус, вино, жир, немного воды. Посолить, поперчить по вкусу. Посуду накрыть крышкой с отверстием и варить при полной мощности в течение 7—8 мин.

Затем поверх кусков курицы положить нарезанные помидоры и варить под крышкой еще 2,5 мин. Готовое блюдо перед подачей посыпать нарезанной зеленью петрушки.



Курица, тушенная с вином
Ингредиенты:

на 2 порции:

* 400 г курицы
* 80 г моркови
* 120 г лука-репчатого
* 40 г пасты томатной
* 2 ст. ложки вина
* 200 г помидоров
* 40 г жира
* уксус 3%-ный по вкусу
* черный молотый перец
* зелень петрушки
* соль



Морковь, лук репчатый очистить, промыть, нарезать. Помидоры промыть. Зелень петрушки промыть, нарезать. Курицу промыть, нарезать на порционные куски и положить в посуду, добавить мелко нарезанные овощи, томатную пасту, уксус, вино, жир, немного воды, добавить соль, перец.

Посуду накрыть крышкой с отверстиями и варить при полной мощности в течение 7—8 мин. Затем добавить нарезанные помидоры и вновь тушить под крышкой еще 2,5 мин. Перед подачей блюдо посыпать нарезанной зеленью петрушки.



Рагу из курицы
Ингредиенты:

на 2 порции:

* 400 г курицы
* 120 г моркови
* 120 г лука репчатого
* 150 г репы
* 150 г помидоров
* 30 г масла сливочного
* зелень петрушки
* перец
* соль по вкусу



Подготовленную курицу промыть, разрубить на куски. Лук репчатый, морковь и репу очистить, промыть и нарезать на кусочки. Зелень петрушки промыть, измельчить.

В посуду положить подготовленные куски курицы, добавить сливочное масло, немного воды и тушить 7—8 мин при полной мощности. Затем поверх курицы положить овощи, посолить, поперчить, добавить еще немного воды (2,5—4 ст. ложки воды), закрыть посуду крышкой и нагревать еще 9—10 мин при полной мощности. Далее положить помидоры нарезанные, зелень петрушки и тушить до готовности еще 5—6 мин при полной мощности. На гарнир к рагу можно подавать отварные макаронные изделия, рис. При подаче на стол блюдо посыпать измельченной зеленью.




Курица с цветной капустой
Ингредиенты:

* 1 курица (весом примерно 1 кг)
* 500 г цветной капусты (свежей или замороженной)
* 1 ст. ложка сметаны
* 1 стакан бульона
* 1 ст. ложка сливочного масла
* 1 ст. ложка крошек белого хлеба
* 2 ст. ложки натертого сыра
* перец
* соль по вкусу



Разрезанную на 4 части курицу посолить, поперчить, обвалять в хлебных крошках и положить в смазанную маслом форму на слой цветной капусты, предварительно разобранной на мелкие соцветия. Сметану смешать с бульоном, полученной смесью залить курицу, посыпать сыром и поместить в турбопечь. Запекать в течение 30 мин при температуре 180°С.

Главная страница | Женская энциклопедия | Здоровье | Кулинария | Диеты | Карта сайта

загрузка...

Назад к содержанию | Назад к главному меню