Перейти к содержанию

Главное меню:

Здоровье и красота

загрузка...

Холера - Энциклопедия традиционных и нетрадиционных методов лечения

Здоровье > Энциклопедия здоровья

ХОЛЕРА

Описание
Течение заболевания
Традиционные методы лечения
Средства народной медицины

Холера -- острая кишечная антропонозная инфекция, которая вызывается холерными вибрионами и характеризуется развитием гастроэнтерита, сопровождающегося обезвоживанием организма и нарушением электролитного и кислотно-щелочного баланса.

Холера относится к особо опасным, или карантинным, инфекциям. Она способна вызывать эпидемии, пандемии.

Холера известна с незапамятных времен. I период охватывает промежуток с древнейших времен до 1817 года, в течение которого заболевание было эндемичным для районов Юго-Восточной Азии, особенно бассейна рек Ганга и Брахмапутры.

II период -- с 1817 по 1925 год -- холера 6 раз покидала свой очаг и носила пандемический характер. В 1965 году холера проникла в СССР из Афганистана, наблюдались вспышки холеры в Каракалпакии и в Узбекистане, в 1970 году отмечались вспышки заболевания в Астрахани, Керчи, Одессе.

Возбудитель холеры -- холерный вибрион. Имеет вид "запятой". Впервые микроб выделен Р. Кохом в 1883--1884 гг. и подробно описан.

Холерные вибрионы имеют жгутики, очень подвижны, обладают быстрым ростом на обычных питательных средах. Биохимически очень активны, разлагают все сахара.

В 1906 году в Египте был выделен вибрион Эль-Тор, который с 1962 года по данным ВОЗ, считается возбудителем холеры. Вибрионы устойчивы во внешней среде, особенно к низким температурам, но быстро погибают при кипячении, воздействии солнечного света и различных дезинфицирующих средств, или высушивании.

Холера -- кишечный антропоноз, склонный к эндемическому распространению. Источником и резервуаром инфекции является человек -- больной холерой и вибриононоситель.

Вибрионы выделяются во внешнюю среду с испражнениями; могут содержаться в рвотных массах.

Основной путь заражения -- фекально-оральный. Вибрионы проникают в организм человека через рот при употреблении воды, продуктов питания или загрязнении рук. Особое значение имеет водный фактор передачи возбудителя.

Течение заболевания

После проникновения вибрионов в организм человека часть из них погибает в кислой среде желудка, другая часть проникает в тонкий кишечник, где усиленно размножается. При этом выделяется токсин. Экзотоксин активирует ферментную систему кишечника, которая усиливает секреторную активность кишечника, и начинает выделяться обильное количество воды и солей. Развивается обезвоживание и обессоливание организма. Нарушается гемодинамика и питание всех органов и систем.

Инкубационный период в классическом варианте длится в течение 5 дней, но чаще 2--3 дня. Клинические проявления холеры весьма разнообразны -- от холерного энтерита до холерного алгида с переходом в кому и летальным исходом.

Начало заболевания обычно острое, характеризуется развитием энтерита. Появляется частый жидкий стул -- от 1 до 10 раз в сутки. Стул вначале имеет каловый характер желтого цвета. Вскоре стул становится водянистый, с плавающими пушистыми хлопьями и приобретает вид "рисового отвара". Больные жалуются на сильную слабость, жажду, головокружение. Температура тела может быть нормальной или незначительно повышаться до субфебрильных цифр. Живот несколько втянут, отмечается дискомфорт и урчание в области пупка и внизу живота. Болей в животе не бывает.

Описанные признаки могут сохраняться в течение 1--2 суток. Часть больных может выздороветь.

При прогрессировании болезни развивается холерный гастроэнтерит. Присоединяется обильная многократная рвота, без предшествующей тошноты. Стул учащается до 20--30 раз в сутки. Организм теряет значительное количество жидкости и растворенных в ней солей. Развивается дефицит массы тела (4--6 %). Нарастают жажда, слабость, сухость слизистых оболочек, появляется осиплость голоса.

При осмотре выявляется сухость кожи, снижение ее тургора, акроцианоз. Пульс учащен, артериальное давление снижено, диурез уменьшен. Возможны судорожные подергивания икроножных мышц.

При отсутствии или недостаточном лечении развивается более выраженная степень обезвоживания (потеря массы тела 7--9 %, температура тела снижается до 35,5 оС). Общее состояние ухудшается. Кожа сухая, холодная на ощупь, цианотичная, легко собирается в складки и не расправляется "руки прачки", лицо безучастно --"маска Гиппократа", черты лица заострены, вокруг глаз -- синюшные круги. Язык обложен меловым налетом. Живот западает. Наблюдаются тонические сокращения отдельных групп мышц. Артериальное давление падает. Пульс нитевидный. Тоны сердца глухие. Выраженная одышка. Эта стадия болезни получила название холерного алгида. Ее продолжительность -- от нескольких часов до нескольких дней. При отсутствии своевременной терапии наступает смерть.

При молниеносной форме холеры начало внезапное, с ярко выраженными явлениями интоксикации. Отмечаются судороги, менингеальные и энцефалитические симптомы, выраженное обезвоживание организма, нарушение солевого и белкового обмена, сердечно-сосудистой деятельности и снижение артериального давления.

Прогноз при своевременном обращении и правильно проведенной терапии благоприятный, за исключением случаев тяжелого и молниеносного течения холеры.

Традиционные методы лечения

При лечении больных холерой очень важное значение имеет уход за больными. В отделениях для больных должна поддерживаться безукоризненная чистота, соблюдаться строгий дезинфекционный режим. Следует исключить все воздействия (свет, шум), которые могут раздражать больных и неблагоприятно влиять на их нервную систему. Необходим тщательный уход за кожей и слизистыми оболочками рта, глаз и мочеполовых органов. В палатах должна поддерживаться достаточно высокая температура.

Лечение больных холерой должно обязательно проводиться в специализированных инфекционных стационарах. И чем раньше начато лечение, тем эффективнее результат и меньше возможности развития осложнений. В первую очередь лечение направлено на компенсацию потерь жидкости и солей, коррекцию метаболических нарушений и подавление жизнедеятельности вибрионов.

Регидратация проводится парентеральным (внутривенным) введением солевых растворов: "Трисоль", "Квартасоль", "Дисоль", "Ацесоль", "Лактосоль".

Количество вводимой жидкости должно составлять около 10 % массы тела больного. Растворы вводят подогретыми до 38--40 оС. Введение первых 2--4 л производится капельно со скоростью 5--10 мл/мин. Затем производят более точный подсчет вводимых растворов, который зависит от потери жидкости с рвотными массами и испражнениями.

При легкой форме заболевания с дегидратацией I--II степени проводится оральная регидратация, с этой целью используют глюкозо-солевые смеси "Оралит".

При необходимости оральную регидратацию можно проводить через зонд. Появляющаяся иногда рвота не служит противопоказанием для проведения регидратации.

Кроме регидратационной терапии, обязательно назначают антибиотики. Наиболее часто используют тетрациклин в дозе 0,3--0,5 г 4 раза в день в течение 5 суток.

Можно применять левомецитин -- по 0,5 г через 6 часов в течение 5 дней.

Вибриононосителям проводят 5-дневный курс антибиотикотерапии.

В период прекращения рвоты больному разрешают есть слизистые супы, жидкие каши, простоквашу, кисели, витамины; как правило, особого питания больным холерой не требуется.

Средства народной медицины

Народная медицина издавна применяла различные средства для лечения холеры.

Из лекарственных растений употребляли дикий цикорий. На 1 стакан кипятка брали 1 ч. л. сухой травы и заваривали как чай. Пить надо сразу 3 стакана горячего настоя.

Больного обязательно надо согреть, укутать. Народные лекари прикладывали к ступням больного что-нибудь горячее из металла (обернув тряпкой).

Лекарственный сбор из мяты, ромашки и полыни, взятых в одинаковых пропорциях, заваривают и дают пить вместо чая. Можно также пить горячий настой на укропе.

Дают пить солод. 10 ч. л. сухого солода кипятить в 1 литре воды, процедить, подсластить и пусть больной пьет сколько хочет.

Раствор березового угля дают пить по глотку каждые 10 минут.
Раствор готовят из расчета 1 ст. л. угля верхом на 10 стаканов кипяченой воды.

Для предупреждения холеры во время эпидемии рекомендовали носить на животе пояс из красной шерсти или фланели -- это должно было предостерегать от заболевания.

В старинных русских лечебниках-травниках имеются указания о предохранительном действии чеснока. Во время эпидемии холеры издавна в Германии, Франции чеснок применяли для лечения холеры. Сок чеснока назначают по 15 капель с молоком 3 раза в день. Можно использовать настойку чеснока, которую готовят из расчета 40 г чеснока на 100 г водки.

Хорошо для подкрепления сил давать еще красное вино, так как в нем много танина, останавливающего размножение холерных вибрионов.

При небольших судорогах можно растирать камфорным спиртом или настойкой спирта на стручковом перце, а при сильных -- прибавить в ванну горчицы.

Главная страница | Женская энциклопедия | Здоровье | Кулинария | Диеты | Карта сайта

загрузка...

Назад к содержанию | Назад к главному меню