Перейти к содержанию

Главное меню:

Здоровье и красота


Гарниры и вторые блюда - Рецепты вкусной и полезной пищи

Кулинария > Кулинарные рецепты

Гарниры и вторые блюда


Овощная запеканка

В овощах имеются необходимые для организма питательные вещества: углеводы, белки, минеральные соли и витамины. Овощи практически не содержат жиров.

Ингредиенты:

* 1 красный сладкий перец
* 1 зеленый сладкий перец
* 1 желтый сладкий перец
* 70 г цветной капусты
* 70 г брокколи
* 1 яйцо
* 1/3 стакана молока
* 40 г сыра
* соль
* перец черный молотый



Время приготовления: 1 ч
Калорийность 1 порции: 178 ккал

1. Цветную капусту промойте и разделите на соцветия, помытую брокколи также разберите на кочешки, опустите их в подсоленную кипящую воду и варите 1–2 мин, после чего откиньте на дуршлаг.

2. Перцы помойте, удалите сердцевины и нарежьте кубиками.

3. В огнеупорную форму слоями выложите перец, цветную капусту и отваренные кочешки брокколи.

4. Яйцо взбейте с солью, добавьте молоко и тертый сыр, приправьте специями.


Приготовленной смесью залейте овощи и запекайте в духовке в течение 20–25 мин при температуре 180–200°С.

Запеканка из цветной капусты

Цветная капуста — одна из самых ценных по питательности овощных культур. Ее кочешки содержат 3% белка, около 3,8% сахаров, витаминов, солей железа, кальция, калия, фосфора. Суточную потребность организма в витамине С восполняет всего 50 г этого замечательного овоща.

Ингредиенты:

* 250 г цветной капусты
* 3 ст. л. тертого сыра
* 2 ст. л. панировочных сухарей
* 4 ст.л. молока
* 3 ст. л. сливочного масла
* 0,5 ч. л. орегано
* соль
* перец черный молотый




Время приготовления: 50 мин
Калорийность 1 порции: 180 ккал

1. Цветную капусту промойте, обсушите в полотенце и разберите на соцветия. Затем опустите их в кипящую подсоленную воду и варите до готовности. Готовую капусту откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. В отдельной посуде смешайте тертый сыр, панировочные сухари, специи.

3. Смесь залейте молоком и добавьте растопленное сливочное масло.

4. В форму с высокими стенками выложите отваренную капусту, залейте подготовленной смесью и запекайте в духовке при температуре 200°С в течение 10–15 мин.

К столу запеканку можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.



Репчатый лук, запеченный с эстрагоном


Репчатый лук содержит около 4,5% азотистых веществ, 70% которых находится в форме легкоусвояемых белков, от 7 до 10% сахаров, а также фитонциды и витамины.

Ингредиенты:

* 500 г репчатого лука
* 4 ст. л. растительного масла
* 50 г маргарина
* 1 ст. л. цедры лимона
* 20 г зелени эстрагона
* 1 стакан мясного бульона
* соль
* перец черный молотый


Время приготовления: 45 мин
Калорийность 1 порции: 105 ккал

1. Эстрагон переберите, помойте и мелко нарубите.

2. Репчатый лук очистите, нарежьте кольцами и обжарьте на маргарине до золотистого цвета в антипригарной сковороде. Затем выложите лук в огнеупорную форму, все посолите, поперчите и добавьте мясной бульон.

3. Далее добавьте цедру лимона и измельченный эстрагон.

4. Форму накройте фольгой и поставьте в духовку на 15–20 мин.

Готовьте при температуре 180–200°С.



Морковь с яблочным соком и зеленью

Для приготовления этого блюда можно использовать как натуральный свежий, так и консервированный яблочный сок.

Ингредиенты:

* 3 моркови
* 100 г яблочного сока без мякоти
* 100 г сливочного масла
* 2 ст. л. сладкой кондитерской крошки
* зелень петрушки


Время приготовления: 35 мин
Калорийность 1 порции: 150 ккал

1. Морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками.

2. В сковороде растопите сливочное масло и всыпьте кондитерскую крошку.

3. В полученной смеси обжарьте нарезанную морковь.

4. Когда морковь будет почти готова, введите яблочный сок и зелень и продолжайте тушить до готовности.

К столу можно подавать в качестве овощного десерта.



Лазанья с овощами

Сыр — один из самых питательных и вкусных продуктов. Он содержит белки, жиры, минеральные соли, органические кислоты, витамины А и группы В.

Ингредиенты:

* 3 листа лазаньи
* 1 помидор
* 1 сладкий перец
* 150 г сыра творожного сорта
* 60 г брынзы
* 20 г шпината
* 3 ст. л. тертого сыра «Тильзитер»
* 1 ст. л. рубленой зелени петрушки
* 1 ст. л. рубленой зелени укропа
* 2 ст. л. сливочного масла
* 1 ч. л. пармезана
* 1 вареное яйцо
* соль
* перец черный молотый


Время приготовления: 1 ч 25 мин
Калорийность 1 порции: 276 ккал

1. Лазанью отварите в подсоленной воде. Сладкий перец и помидоры помойте и нарежьте тонкими полукольцами. Промытый шпинат измельчите. Сыр «Тильзитер» смешайте с измельченной брынзой, рубленой зеленью и нарубленным яйцом, все перемешайте и добавьте специи.

2. В огнеупорную форму выложите слоями листья лазаньи, творожный сыр, нарезанный ломтиками.

3. Далее поместите нарезанный помидор, сладкий перец, смесь из сыра и зелени, затем все продукты в той же последовательности еще раз.

4. Сверху все посыпьте пармезаном. Запекайте в духовке при температуре 200°С в течение 15–20 мин.

К столу подавайте в горячем виде.



Ризотто

Сыр может служить хорошей приправой. Даже небольшое количество этого продукта улучшает вкус некоторых блюд, придавая им приятный аромат и легкую остроту.

Ингредиенты:

* 100 г тертого сыра
* 2 помидора
* 100 г шампиньонов
* 1 морковь
* 4 ст. л. растительного масла
* 2 луковицы
* 200 г вареного риса
* 1 стакан мясного или куриного бульона
* 1 ч. л. шафрана
* соль
* перец черный молотый


Время приготовления: 1 ч 25 мин
Калорийность 1 порции: 200 ккал

1. Лук и морковь очистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками. В сковороду налейтпассеровльное масло и пассируйте на нем лук и морковь.

2. В пассерованные овощи добавьте вареный рис и прогревайте на слабом огне, пока он не станет прозрачным.

3. Затем в сковороду с рисом и овощами влейте бульон, заправьте солью, перцем, все перемешайте и тушите до готовности на слабом огне. Тертый сыр смешайте с шафраном, добавьте в приготовленный рис, перемешайте и поставьте в духовку на 3 мин.

4. Помидоры и грибы помойте, нарежьте небольшими кусочками и пассируйте на растительном масле.

Перед подачей к столу запеченный рис выложите на плоское блюдо, сверху поместите обжаренные помидоры и грибы.



Рагу овощное с карри

Для рагу могут быть использованы различные овощи в зависимости от сезона — морковь, брюква, капуста, стручки фасоли, репчатый лук и капуста. Овощи для этого блюда нужно резать крупными кусками, чтобы в процессе приготовления они меньше разваривались.

Ингредиенты:

* 2 сладких перца
* 6 соцветий брокколи
* 2 луковицы
* 2 помидора
* 1 ст.л. приправы карри
* 1 кабачок
* растительное масло
* соль
* перец черный молотый


Время приготовления: 45 мин
Калорийность 1 порции: 167 ккал

1. У брокколи отделите соцветия.

2. Перец разрежьте на две половины, удалите сердцевину, а мякоть нарежьте небольшими кубиками.

3. Кабачок помойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

4. Очищенный лук и помидоры измельчите. Все вышеперечисленные ингредиенты выложите в посуду с растительным маслом и тушите до готовности, предварительно посыпав приправой карри, солью и черным молотым перцем.






Картофель, запеченный с пармезаном

Для приготовления запеченного картофеля вместо молока можно использовать нежирные сливки. Картофель варят на умеренном огне, чтобы крахмал разбухал равномерно. Когда картофель варят на сильном огне, он снаружи разваривается, а внутри остается сырым.

Ингредиенты:

* 3 клубня картофеля
* зелень петрушки
* 150 г молока
* 2 дольки чеснока
* 2 ст. л. пармезана
* соль
* перец черный молотый


Время приготовления: 55 мин
Калорийность 1 порции: 180 ккал

1. Картофель очистите и варите в подсоленной воде до его готовности. Затем остудите и нарежьте крупными кружками.

2. Выложите картофель в огнеупорное блюдо, сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью и измельченным чесноком.

3. Все блюдо посолите, поперчите и залейте теплым кипяченым молоком.

4. Картофель посыпьте пармезаном и запекайте в духовке при температуре 200°С в течение 15–20 мин.






Жареная кукуруза со сладким перцем

Кукурузу рекомендуется отваривать целым початком, не очищая его от листьев.

Ингредиенты:

* 1 луковица
* 2 сладких перца
* 400 г консервированной кукурузы
* 200 г мясного бульона
* растительное масло
* соль
* перец черный молотый


Время приготовления: 35 мин
Калорийность 1 порции: 160 ккал

1. Репчатый лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

2. К луку прибавьте кукурузу и готовьте еще 5 мин

3. После чего введите мелко нарезанный сладкий перец.

4. Все ингредиенты тщательно перемешайте, посолите, поперчите и влейте мясной бульон. Тушите до готовности на среднем огне.

Блюдо можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде.



Грибы, запеченные с яйцами и сыром

Перед тем как жарить грибы, их нужно очистить, промыть и ошпарить кипятком.

Ингредиенты:

* 4 вареных яйца
* 200 г шампиньонов
* 3 ст. л. тертого сыра
* 2 луковицы
* растительное масло
* соль
* перец черный молотый
* рубленая зелень укропа и петрушки


Время приготовления: 1 ч
Калорийность 1 порции: 182 ккал

1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте в холодной проточной воде и нарежьте тонкими полукольцами.

2. Грибы промойте, очистите и мелко нарубите. На сковороде разогрейте растительное масло и пожарьте грибы с луком, все посолите и поперчите. Выложите готовые грибы в огнеупорную посуду.

3. Сваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы, нарежьте их тонкими кружочками. Поместите кружки яиц по краю блюда.

4. Все посыпьте тертым сыром.

При подаче к столу блюдо посыпьте зеленью.



Равиоли с грибами

Для приготовления равиоли с грибами рекомендуется использовать сыр острых сортов. Он придаст блюду пикантный неповторимый вкус.

Ингредиенты:

* 250 г шампиньонов
* 1 луковица
* 2,5 стакана муки
* 1 стакан воды
* 3 ст. л. сливочного масла
* 1 яйцо
* соль
* зелень укропа
* 3 ст. л. тертого сыра


Время приготовления: 1 ч 10 мин
Калорийность 1 порции: 140 ккал

1. Из муки, яйца, соли и воды замесите пресное тесто и оставьте его на 10 мин для расстойки.

2. Грибы очистите, промойте и нарежьте мелкими кусочками. Лук измельчите. Грибы вместе с луком обжарьте до готовности на сливочном масле, посолите. Из теста раскатайте тонкий пласт и выложите на него фарш, как показано на фотографии.

3. Раскатайте второй пласт теста и накройте им пласт с начинкой. Защипните края.

4. Разрежьте начиненное тесто на квадраты и отварите их в подсоленной воде.

При подаче к столу посыпьте равиоли тертым сыром и украсьте веточками укропа.



Грибы под томатным соусом с макаронами

Ингредиенты:

* 100 г шампиньонов
* 100 г сыра
* 3 ст. л. томатной пасты
* 200 г макаронных изделий
* 3 ст. л. растительного масла
* зелень укропа
* соль


Время приготовления: 1 ч 25 мин
Калорийность 1 порции: 205 ккал

Грибы помойте, почистите и нарежьте тонкими ломтиками. Затем на сковороду налейте немного растительного масла и жарьте грибы. За несколько минут до готовности выложите в грибы томатную пасту, посолите и тушите еще 2–3 мин.

Сыр натрите на мелкой терке, а зелень укропа мелко нарежьте. Макароны отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Выложите макароны в блюдо и соедините с сыром и зеленью, все перемешайте. Сверху макарон выложите грибы в томатном соусе.

К столу подавайте в горячем виде.

Главная страница | Женская энциклопедия | Здоровье | Кулинария | Диеты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню