Перейти к содержанию

Главное меню:

Здоровье и красота

загрузка...

Гомеопатия - Методы нетрадиционной медицины

Здоровье > Нетрадиционная медицина

Виды нетрадиционной медицины

Гомеопатия


Гомеопатия - это метод лечения, в основе которого лежит идея лечитъ подобное подобным. Иначе говоря, те вещества, что вызывают специфические симптомы у здорового человека, могут и вылечить их у человека больного. Известный еще как закон подобного, этот принцип и дал гомеопатии ее название: homeo означает "подобное", pathy - "болезнь". Гомеопатические лекарства изготавливаются из растений, минералов и экстрактов из животных. Все они сильно разбавлены особым образом, что делает токсичные вещества безвредными, но, как ни парадоксально, таким образом повышается их способность лечить.
Гомеопатическое лечение - по своим принципам и процедурам не похоже на другие виды медицинской помощи. За небольшим исключением, таким, как аллергическая десенсибилизация и иммунизация, которые, до некоторой степени, включают в себя использование "подобного", современная медицина почти исключительно полагается на вещества противоположного действия: слабительные, например, это лекарства, действие которых направлено на противодействие запорам.


Начало современной гомеопатии было положено в 1790-х годах немецким врачом по имени Самюэль Ганеман. Не добившись успеха в лечении больных существующими медицинскими методами, Ганеман начал экспериментировать с небольшими дозами веществ, известных своей способностью излечивать некоторые специфические заболевания. Как он и подозревал, когда здоровому человеку вводились эти вещества, они вызывали у него симптомы тех самых заболеваний, для лечения которых эти вещества и использовались. Со временем Ганеман обосновал метод приготовления лекарств путем разбавления небольших количеств трав, минералов и животных экстрактов в водно-спиртовых растворах. Полученные результаты убедили его в том, что многократное уменьшение количества лечебного вещества в растворе не только ликвидирует нежелательные побочные эффекты, но и увеличивает целебную силу лекарства. Чтобы высвободить эти целительные силы, раствор приходится сильно встряхивать. Ганеман назвал свой метод приготовления лекарств потенциированием - "усилением действия лекарств", будучи уверенным, что встряхивание или "сотрясение" веществ высвобождает запасы их жизненной энергии.
Ганеман был отнюдь не первым среди тех, кто обосновал, что курс лечения можно смоделировать, исходя из причин болезни. В V веке н. э. греческий врач Гиппократ описал систему лечения подобным. Этот метод борьбы с болезнью с помощью подобных веществ противоречил более ортодоксальной практике лечения применением противоположного или противоядиями. Со временем медики стали полагаться почти исключительно на "противоположности", используя для лечения вещества, которые действуют от обратного против отдельных болезней. Но принцип подобного, присутствовавший в народной медицине на протяжении сотен лет, и стал фундаментом для революционных методов Ганемана.

Большинство гомеопатических лекарств подвергалось "пробам" или медицинским испытаниям, в ходе которых здоровым людям давались неразбавленные или слегка разбавленные вещества, известные своей способностью вызывать болезни. В ходе каждого теста исследователи отмечают умственные, эмоциональные и физические изменения, происходящие в человеке, которые вместе дают полную картину симптомов, вызываемых данным веществом. Результататы годами фиксировались и заносились в materia medica - своего рода справочник, дающий гомеопатам основу для принятия решения, какое лекарство лучше всего подходит пациенту с определенным набором симптомов того или иного заболевания.

Применявшаяся для лечения широкого круга заболеваний, гомеопатия особенно эффективна в отношении неопасных болезней и тех, что не влекут за собой серьезных структурных повреждений или разрушения органов. Она также подходит для лечения тех заболеваний, для которых не существует эффективных традиционных методов лечения, например, вирусных инфекций и рассеянного склероза, или для тех болезней, лечение которых требует длительного применения лекарств (аллергии, артриты и заболевания пищеварительной системы, например), а также для лечения поведенческих и эмоциональных расстройств.
Хотя не каждое гомеопатическое лекарство подвергалось тщательной проверке, клинические испытания многих из них продемонстрировали положительный эффект при лечении различных заболеваний, включая сенную лихорадку, грипп, острую диарею у детей, астму, ревматоидный артрит и боль, а также сердечно-сосудистые, респираторные и желудочно-кишечные заболевания.

Гомеопатические лекарства изготавливаются в виде разнообразных форм, включая таблетки, порошки, свечи и облатки, а также жидких форм на спиртовой основе. Недавно в свободной продаже появились комбинации гомеопатических лекарств, пригодных для лечения некоторых распространенных заболеваний. Эти препараты, отмаркированные согласно названию болезни, пригодны и для самолечения таких неопасных заболеваний, как бессонница, грипп, болезни горла и головная боль.
Специфический способ маркировки степени разбавления лекарства - указание отношения активного вещества к неактивной основе. Если в маркировке пропорции содержится значок "х", это указывает на то, что лекарство содержит 1 часть "материнской" настойки (концентрированного экстракта), смешанной с 9 частями спиртовой основы; пропорции, в маркировке которых присутствует знак "с", содержат 1 часть "материнской" настойки и 99 частей основы. Дальнейшее разбавление обозначается множеством предшествующих "х" или "с". Например, лекарство, помеченное "30с", было сначала смешано в пропорции 1 часть активного вещества на 99 частей основы, затем 1 часть полученной смеси вновь была разбавлена 99 частями основы, и этот процесс повторился всего 30 раз. Современные лекарства, находящиеся в свободной продаже, обычно имеют пропорции разбавления от "1х" до "30с". Лекарства, назначать которые могут только профессиональные гомеопаты, обычно находятся в пределах от 200с до 1 000 000с.
Принимая гомеопатические лекарства в виде таблеток, будьте осторожны и не трогайте их руками. Вместо этого положите таблетку на ложку, после чего опрокиньте ее прямо на или под язык. Если таблетка у вас упала, выкиньте ее. Врачи советуют, чтобы за 15 минут до и после приема таблеток рот был чист от запахов. И на протяжении всей болезни и ее лечения гомеопатическими средствами избегайте сильных запахов и ароматов, таких, как мята, камфара, кофе, а также сильно пахнущей парфюмерии.

Для лечения хронических заболеваний большинство практикующих гомеопатов применяют "конституциональную" гомеопатию, в основе которой лежит идея, что "конституцию" пациента необходимо учитывать наряду с самой болезнью. Острые, или кратковременные, заболевания обычно лечатся особыми, составленными именно для этой болезни лекарствами. Как правило, врач-гомеопат изучает общую историю болезни пациента, отмечая как физические, так и психологические ее составляющие, после чего назначает какое-то одно лекарство. Если это назначение не дает желаемого эффекта, гомеопат проводит другой анализ и назначает второе лекарство. Правильно проведенный анализ симптомов - ключ к успеху. Соответственно, два пациента, страдающие одной и той же болезнью, но демонстрирующие разные симптомы, могут получить различные назначения.
Если лекарство было назначено правильно, процесс излечения может начаться немедленно или в течение нескольких дней или недель. И если он начался, прекратите прием лекарств, и вновь начинайте принимать их, только если симптомы болезни возвращаются. В некоторых случаях лекарство может стать причиной явления, известного как обострение или временное ухудшение вашего состояния. Это обычно указывает на то, что лекарство начинает действовать. Прекратите принимать его и ждите положительного эффекта.

Практикующие гомеопаты часто применяют конституциональное лечение, т. е. назначают особые режимы, основанные на личной и семейной истории болезни пациентов, для здоровых пациентов, желающих поддержать или улучшить общее состояние здоровья.

Критики спорят, что некоторые гомеопатические средства столь разбавлены, что больше не содержат ни единой молекулы первоначального лечебного вещества. Многие гомеопатические лекарства показали свою эффективность в ходе клинических испытаний, однако оппоненты приписывают их лечебный успех эффекту плацебо. Вера в то, что какое-то вещество может лечить путем высвобождения энергии, говорят скептики, относит гомеопатию к области метафизики.

Главная страница | Женская энциклопедия | Здоровье | Кулинария | Диеты | Карта сайта

загрузка...

Назад к содержанию | Назад к главному меню