Перейти к содержанию

Главное меню:

Здоровье и красота

загрузка...

Горячие соусы - Рецепты вкусной и полезной пищи

Кулинария > Кулинарные рецепты

Горячие соусы


Коричневый соус
Ингредиенты:

* 2 ст, ложки масла
* 2 ст. ложки муки
* 0,5 л бульона или воды
* соль
* перец
* 1 лавровый лист
* 1 ст. ложка сметаны


В кастрюле растопить масло, пассеровать до светло-коричневого цвета муку, развести ее бульоном или водой, проварить на слабом огне, помешивая, добавить соль и специи, сметану.



Томатный соус
Ингредиенты:

* 2 ст. ложки жира
* 1 ст. ложка муки
* 1 морковь
* 1 корень петрушки
* 1 луковица
* 1 ст. ложка томатной пасты
* соль
* сахар
* 0,5 л бульона или воды



Очищенный репчатый лук и петрушку мелко нарезать, морковь натереть стружкой. В кастрюле разогреть жир, опустить в него приготовленные овощи и, помешивая, обжарить.

Добавить муку, прогреть, разбавить бульоном или водой, варить 10-15 мин. Процедить соус, добавить соль, сахар, томатную пасту и снова проварить.




Соус из репчатого лука
Ингредиенты:

* 3 ст. ложки жира
* 2 ст. ложки муки
* 2 луковицы
* 0,5 л бульона или воды
* соль
* перец
* 2 ст. ложки сметаны



Очищенный лук нарезать кольцами, обжарить в разогретом жире до золотистого цвета, переложить в другую посуду. В жире пассеровать муку, постепенно разбавить ее бульоном или водой, проварить, добавив соль, перец, сметану и лук.



Горчичный соус
Ингредиенты:

* 2 ст. ложки маргарина
* 2 ст. ложки муки
* 0,5 л бульона
* 1-2 ст. ложки горчицы
* 1 яичный желток
* лимонный сок
* соль
* сахар
* 1 ст. ложка сметаны
* зелень



В кипящем маргарине, помешивая, прогреть муку до золотистого цвета. Продолжая помешивать, добавить бульон, соль, сахар, прокипятить, добавить лимонный сок и горчицу, смешанную с желтком и сметаной. После этого соус не кипятить, иначе горчица придаст ему неприятную горечь, а желток свернется. Готовый соус посыпать мелко нарезанной зеленью.



Грибной соус
Ингредиенты:

* 50 г масла или шпика
* 200 г боровиков
* шампиньонов или маслят
* 1 луковица
* 1 ст. ложка муки
* 0,5 л бульона или воды
* соль
* молотый перец
* 2 ст. ложки сметаны
* 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени



Очищенные грибы и лук нарезать и обжарить, добавить муку, прогреть и развести бульоном или водой, посолить, посыпать перцем, тертым луком или нарезанной зеленью. Последней добавить в соус сметану.



Соус из окорока
Ингредиенты:

* 50 г масла
* 1 ст. ложка муки
* 1 стакан воды
* сахар
* соль
* молотый перец
* лимонный сок
* 100 г постного окорока
* 1 стакан сливок или сметаны
* 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени



В растопленное масло всыпать муку и, помешивая, прогреть до светло-коричневого цвета. Постепенно добавить воду, лимонный сок, соль, сахар, перец и мелко нарезанный окорок.

Прокипятить. В готовый соус добавить взбитые сливки или сметану, мелко нарезанную зелень.



Молочный соус
Ингредиенты:

* 1 стакан молока
* 0,5 ст. ложки крахмала
* 1 ст. ложка масла
* соль
* зелень



Половину нормы молока довести до кипения, в оставшемся молоке развести крахмал, влить в горячее молоко, помешивая, довести до кипения. Добавить в соус масло, соль, нарезанную зелень.



Сметанный соус
Ингредиенты:

* 2 ст. ложки масла
* 1 ст. ложка пшеничной муки
* 1 стакан сметаны
* соль
* молотый перец
* зелень
* 0,5 стакана бульона



Растопить в сотейнике масло, обжарить муку до золотистого цвета, снять с огня, частями добавить бульон, размешать, проварить, добавить соль, перец, сметану и вновь проварить. Посыпать соус мелко нарезанной зеленью.



Яично-масляный соус
Ингредиенты:

* 100 г масла
* 2 желтка
* 1/3 лимона
* 2 ст. ложки бульона или воды
* соль



В кастрюле смешать желтки с бульоном или водой и, помешивая, прогреть на водяной бане. Во время прогревания добавить частями масло и тертую лимонную цедру. Когда соус загустеет, добавить соль и лимонный сок.



Голландский соус
Ингредиенты:

* 3 желтка
* 1 ст. ложка воды
* соль
* сахар
* 150 г масла
* лимонный сок



Желтки размешать в соленой воде, прогреть на водяной бане, добавляя кусочками сливочное масло. Когда все масло будет смешано с желтками, добавить по вкусу лимонный сок, сахар.



Лимонный соус
Ингредиенты:

* 1 стакан сливок
* 2 яичных желтка
* 1/2 лимона
* соль
* сахар



С лимона стереть на терке цедру, добавить к желткам. Сливки довести до кипения, постепенно добавить к ним желтки, соль и сахар. Постоянно помешивая, прогреть на слабом огне до тех пор, пока соус не загустеет. В конце добавить лимонный сок.

Главная страница | Женская энциклопедия | Здоровье | Кулинария | Диеты | Карта сайта

загрузка...

Назад к содержанию | Назад к главному меню