Перейти к содержанию

Главное меню:

Здоровье и красота

загрузка...

Холодные соусы - Рецепты вкусной и полезной пищи

Кулинария > Кулинарные рецепты

Холодные соусы

Соус с хреном
Ингредиенты:

* полстакана измельченного хрена
* полстакана воды или бульона
* 1 яблоко
* 1-2 ст. ложки уксуса
* соль по вкусу
* 1/2 ч. ложки сахарной пудры
* 2-3 ст. ложки кислого молока



Измельченный хрен залить горячей водой. Добавить очищенное и натертое яблоко, а также все остальные ингредиенты. Все хорошо размешать.

Соус подавать к холодному мясу, колбасе, овощам.



Чесночный соус
Ингредиенты:

* 1 головка чеснока
* 4 ст. ложки подсолнечного масла
* 1/3 стакана воды
* 1/2 ч. ложки соли



Чеснок растолочь с солью и растереть. Постепенно добавить растительное масло и холодную кипяченую воду, перемешать.







Соус с хреном и крошками
Ингредиенты:

* 0,2 стакана тертого хрена
* 0,5 стакана крошек белого хлеба
* 1 ст. ложка уксуса
* 1 стакан сметаны
* 1 ч. ложка сахара
* соль



Залить хлебные крошки уксусом, сметаной, перемешать, добавить тертый хрен, соль, сахар.



Майонез домашний
Ингредиенты:

* 1/2 стакана подсолнечного рафинированного или оливкового масла
* 1 сырой желток
* 1 ст. ложка уксуса
* соль и сахар по вкусу



В фарфоровую или фаянсовую чашку влить сырые желтки, посолить и перемешать венчиком. Затем небольшими порциями вливать масло, тщательно смешивая его с желтками.

Когда получится густая однородная масса, прибавить уксус. Если соус слишком густой, добавить в него около 1 ст. ложки теплой воды. Соль и сахар добавить по вкусу.



Соус фруктово-ягодный

Ингредиенты:

* 2 ст. ложки варенья из черной смородины или джема
* 1/2 ч. ложки горчицы
* 1 ст. ложка портвейна
* 1 апельсин и 1 лимон
* 1/2 ст. ложки цедры лимона или апельсина
* 1/2 маленькой луковицы



Растереть варенье или джем с горчицей, прибавить портвейн, сок лимона и апельсина, протереть через сито. Цедру лимона и апельсина нарезать тонкой соломкой, ошпарить, опустив на 1 мин в кипяток.

Ошпарить мелко нарубленный лук. Цедру и лук охладить и смешать с соусом. Можно добавить перец. Подавать к жареной утке, гусю, дичи.



Заправка из сметаны с уксусом
Ингредиенты:

* 1/4 стакана сметаны
* 1/4, стакана уксуса
* 1 ч. ложка сахарной пудры
* соль и перец по вкусу



Смешать сметану с солью, перцем, уксусом и сахаром.



Фруктовый соус (латышская кухня)
Ингредиенты:

* 1 апельсин
* 4 ст. ложки желе красной смородины
* 2 ст. ложки свежей тертой моркови или брусничного джема
* 2 ч. ложки горчицы
* соль



С апельсина снять цедру, пропарить ее в воде, после охлаждения воду слить. Желе смешать с брусничным джемом или тертой морковью, горчицей и выжатым соком апельсина, добавить мелко нарезанную цедру, немного соли, все взбить.

Подавать соус к горячим или холодным блюдам из рыбы, птицы, дичи, к салату из зелени.



Яблочный соус
Ингредиенты:

* 2 кислых яблока
* 4 ст. ложки растительного масла
* сок лимона
* соль
* сахар
* 1 ч. ложка горчицы



Яблоки натереть на мелкой терке, добавить лимонный сок, горчицу, масло, соль, сахар и все перемешать.



Соус Манго
Ингредиенты:

* 1 банка сока манго
* 2 банана
* лимонный сок
* молотый перец
* соль и сахар по вкусу



Сок манго смешать с бананами, растертыми в пюре, лимонный сок, перец, соль и сахар по вкусу.



Орехово-чесночный соус
Ингредиенты:

* 0,5 стакана ядер орехов
* 3 зубчика чеснока
* 2 ломтика белого хлеба
* 0,5 стакана растительного масла
* молоко
* 1 ст. ложка лимонного сока
* соль
* молотый перец
* зелень



Белый хлеб замочить в молоке, дать набухнуть, отжать, взбить миксером. Ядра орехов поджарить, освободить от тонкой кожицы, перемолоть, смешать с массой из белого хлеба. Влить масло и лимонный сок, добавить тертый чеснок, соль, перец.

Главная страница | Женская энциклопедия | Здоровье | Кулинария | Диеты | Карта сайта

загрузка...

Назад к содержанию | Назад к главному меню