Перейти к содержанию

Главное меню:

Здоровье и красота

загрузка...

Китайская медицина - Методы нетрадиционной медицины

Здоровье > Нетрадиционная медицина

Виды нетрадиционной медицины

Китайская медицина


Китайская медицина - древняя система лечения, применяющая различные методы, включая акупунктуру, акупрессуру, траволечение, ци-гун, а также массаж, для лечения заболеваний путем восстановления равновесия жизненной энергии организма. В отличие от медицины западной, склонной специализироваться на лечении определенных систем организма и отдельных органов, непосредственно затронутых болезнью или травмой, китайская медицина отличается глобальным, холистическим подходом к лечению, подбирая лекарства для лечения всего организма в целом, а не отдельных его частей. Практики китайской медицины рассматривают человеческий организм не как набор клеток, костей и тканей, а как сложную, комплексную систему взаимосвязанных процессов - экосистему в себе, постоянно подвергающуюся воздействию противоположных сил, находящихся внутри него. Китайские врачи рассматривают человека одновременно и как часть природы, и как отдельное существо, законченное и самодостаточное. Человек, по их мнению, это микрокосм в космическом мироздании, движимый теми же ритмами и циклами, что формируют и мир природы. Отправной точкой философии, лежащей в основе китайской медицины, является уверенность в том, что болезнь есть результат возмущений в течении потоков внутренней энергии организма, называемой ци (произносится иногда чи), или нарушение равновесия дополняющих друг друга состояний инь (характеризуемое как темнота и спокойствие) и янь (характеризуемого как свет и движение).


Определенная в старых китайских письменах как основная материя, ци считается той силой, что одушевляет жизнь и вызывает любую деятельность. Мощная, хотя и невидимая, ци не может быть изолирована, измерена или описана. Она известна не благодаря прямому наблюдению за ней, но через наблюдаемые эффекты ее присутствия. Подобно току крови по сосудам кровеносной системы, ци течет по телу главным образом по невидимым каналам, называемым меридианами. Практики китайской медицины считают, что поддержание правильного движения ци по этим меридианам - существенное, если не главное, условие доброго здоровья.

Хорошее самочувствие также требует сохранения хрупкого равновесия, или баланса, между противоположными состояниями янь и инь. В буквальном переводе эта китайская характеристика - инь - изображает теневую сторону горы, в то время как янь - солнечную, а вместе они символизируют двойственную природу всех вещей. Согласно китайской теории, инь и янь гармонично сосуществуют в организме человека. Полярно противоположные, они олицетворяют собой чередующиеся, сменяющие друг друга фазы природного цикла, противореча один другому и в то же время дополняя друг друга. В здоровом теле темнота и бездействие, связанные с инь, полностью сбалансированы светом и активностью, олицетворяемыми янь. Как день сменяется ночью, так и организм циклически колеблется между состоянием инь и состоянием янь. Любые отклонения от этого точного хода и установленного порядка вещей вызывают дисгармонию между янь и инь, что и приводит к болезни.

Основополагающие принципы, лежащие в основе китайской медицины, уходят своими корнями в философию таоизма, буддизма и конфуцианства. Китайская медицина практиковалась в Китае более 2500 лет назад, хотя можно утверждать, что лежащие в ее основе принципы траволечения и акупунктуры еще древнее. Согласно легенде, философские и практические основы китайского лечения травами были заложены императором Шен Нунгом, божественным фермером, очарованным явными лечебными свойствами некоторых растений. Многие годы изучал он эффективность этих трав, и наблюдения привели его к созданию теории, описывающей противостоящие принципы природы. В последующие века китайские мыслители очистили и детализировали эти принципы, которые и стали называться янь и инь. Философия эта развивалась и процветала в Китае, откуда и распространилась почти по всей Восточной Азии. С китайскими иммигрантами она прибыла в 1800-е годы и в Соединенные Штаты, однако вплоть до последних десятилетий оставалась относительно неизвестной широкой публике.

Китайская медицина применяется для лечения широкого круга заболеваний. В недавние годы ее методы подвергались все более строгому изучению как в Китае, так и в других странах. Данные, полученные в результате этих исследований, показывают, что хотя некоторые из методов действуют и не столь эффективно, как утверждалось, многие лечебные средства китайской медицины, похоже, действительно работают. Например, акупунктура показала свою эффективность при лечении тошноты, астмы и мигреней. В ходе других исследований ученые обнаружили, что лечение хронической боли и наркозависимости проходит более успешно, когда в курс обычного комплексного лечения включается и акупунктура.

Китайская медицина признает в качестве целебных более 6 тысяч веществ, хотя сегодня используется не более нескольких сотен из них. Следуя простой системе классификации, все травы делятся согласно четырем основным свойствам, или сущностям, на горячие, холодные, теплые и прохладные. Как правило, целители выбирают те или иные растения, учитывая их способность восстанавливать равновесие в организмах людей, чьи состояния демонстрируют признаки излишнего жара или холода. Например, горячая трава, такая, как кора корицы, может быть рекомендована при заболеваниях, описываемых как холодные; холодная трава - цветы хризантемы - может быть предписана в случае заболеваний, характеризуемых как теплые.
Далее травы классифицируются согласно их вкусу - острые, кислые, сладкие, горькие или соленые. Вкус травы указывает на ее действие в организме, особенно на то, как она воздействует на движение и направление ци. Считается, что каждый вкус оказывает сильное влияние на определенные системы органов: так, острые травы связаны с легкими, кислые - с печенью, сладкие - с селезенкой или поджелудочной железой, а горькие - с сердцем, тогда как соленые - с почками. Важно отметить, что представления китайской медицины об органах человеческого тела намного шире западных. Например, китайский термин, обозначающий сердце, охватывает не только сам физический орган, но и общий порядок в организме, и ясность ума.
Поскольку многие китайские травы лучше всего действуют в соединении с другими, целители почти всегда прописывают их в виде сборов, смешивая иногда до 15 трав в одном рецепте. Некоторые растения используются для того, чтобы разогнать и разжижить ци, которая вдруг застаивается или течет в неверном направлении. Другие травы помогают задействовать резервы ци, в то время как третьи обеспечивают организм питательными веществами или выводят из него вредные вещества.
Готовят травы разными способами. Многие добавляют в пищу - в суп или чай. В некоторых случаях сырые растения толкут в зеленую массу или порошок, после чего смешивают с медом или другими связующими агентами, а затем или смешивают с теплой водой и глотают, или принимают в виде капсул. Некоторые травы превращают в пасты, которые прикладывают к коже, тогда как другие настаивают на спирту и используют в виде настоек. Составление сборов из трав - крайне мудреное занятие. Кроме того, некоторые китайские травы в больших количествах могут быть ядовиты, а потому следует непременно посоветоваться с квалифицированным специалистом относительно безопасных доз.

Прежде чем назначить какое-то лечение, целитель оценивает общее физическое и духовное состояние пациента или его индивидуальное устройство. Согласно китайской теории, один симптом сам по себе не имеет смысла; он приобретает какое-то значение лишь в терминах, описывающих, как он соотносится со множеством других признаков. Оценка состояния пациента состоит из нескольких основных приемов или стадий: осмотра, выслушивания, обнюхивания (в китайской медицине этот прием обозначается тем же словом), опроса и ощупывания.

Опытный целитель может получить огромное количество информации, лишь взглянув на общий вид пациента, его осанку, цвет лица и манеру поведения. Для получения более детальной информации врач ищет некие специфические признаки, такие, как ясность глаз, а также цвет кожи и ногтей. Критическим моментом в диагностике является тщательная оценка состояния языка пациента, ибо именно язык считается идеальным барометром, указывающим на всевозможные нарушения в жизнедеятельности организма. Для тренированного наметанного глаза форма, движение, цвет, строение, степень плотности ткани и влажность языка - и даже отдельных его слоев - могут дать целые тома информации о состоянии здоровья пациента. Красный, сухой язык, например, заставляет предположить наличие жара; пурпурный язык может указывать на застой ци. В ходе осмотра целитель считывает пульс в трех точках запястья; каждая точка, как считается, отражает состояние в различных частях тела. Он также ищет ключ к состоянию здоровья в выделениях организма, в звуке голоса и каких-либо необычных запахах, исходящих от тела пациента.

Предупреждение болезни и сохранение состояния доброго здоровья можно отнести к числу главных целей китайской медицины, поскольку китайская медицина - это не просто система лечебных приемов для исправления свершившегося факта, но жизненная философия, основанная на постулате, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Кроме лечения уже существующей болезни, врачи стараются вооружить организм против тех состояний, которые приводят к болезни. Исторически профессионалы китайской медицины отвергали понятие быстрого лечения, настаивая на том, что болезнь, вызванная глубоко укоренившимся дисбалансом в организме, и лечиться должна постоянно в течение определенного времени. (В древнем Китае врачам платили лишь в случае выздоровления пациен-та. ) Траволечение, в частности, часто прописывается для использования на регулярной основе с целью корректировки энергетических дисбалансов, прежде чем они смогут вылиться в серьезные проблемы. Многие китайские травы следует принимать ежедневно в качестве превентивной меры, во многом точно так же, как витамины или питательные вещества и добавки.

Многие из критиков следуя традиции западной медицины, отвергают китайскую медицину, считая ее в большей степени суеверием и фокусом-покусом, чем-то смутным, неясным, примитивным и квазирелигиозным набором верований, основанных не на точных и строгих принципах науки и причинно-следственной зависимости, а на иррациональной вере и мистицизме. Они опровергают также утверждения, что китайская медицина подходит для лечения всех болезней, и приписывают любые положительные результаты другим причинам или просто объясняют их везением. И тем не менее недавние исследования показали, что приемы китайской медицины могут быть эффективными. В частности, акупунктура оказывается особенно полезной при лечении хронических болей, ускорении процесса выздоровления, при лечении наркозависимости и тошноты. Втыкание иголок в кожу, очевидно, приводит к выбросу эндорфинов или других химических веществ, которые действуют как природное болеутоляющее для организма, хотя и неясно, почему и как акупунктура обеспечивает долговременное избавление от боли.
Барьеры постепенно рушатся, и ныне некоторые медицинские приемы, пришедшие с Востока, начинают получать официальное признание. Одним из признаков этого нового признания является тот факт, что Всемирная организация здравоохранения ООН составила список из 50 болезней, для лечения которых может применяться акупунктура.

Главная страница | Женская энциклопедия | Здоровье | Кулинария | Диеты | Карта сайта

загрузка...

Назад к содержанию | Назад к главному меню