Перейти к содержанию

Главное меню:

Здоровье и красота

загрузка...

Диабетическая диета

Здоровье > Продукция Dr.Nona > Библиотека

Диабетическая диета

Основа лечения сахарного диабета — диета и лечебный режим. Диета должна быть составлена для каждого больного индивидуально, с учетом его веса, возраста, физической активности, в зависимости от того, нужно ли ему похудеть или поправиться.

Главной целью диабетической диеты является поддержание уровня гликемии на таких величинах, которые соответствуют содержанию сахара у здоровых людей, а также поддержать нормальный уровень жиров и холестерина в крови. Кроме того, нужно стремиться, чтобы диета была разнообразной и содержала необходимое количество питательных веществ — белков, минеральных компонентов и витаминов — что соответствует комплексной программе приема продуктов «Доктор Нонна».

Одновременно она должна давать такое количество энергии, которое позволит пациенту как можно больше приблизиться к идеальному весу и удерживаться на этом уровне. Для этого диета должна содержать нужное количество углеводов и жиров. Она должна также соответствовать рекомендациям по рациональному питанию, не отличаясь по составу продуктов от обычного питания. Разница лишь в том, чтобы больным диабетом были точно известны необходимое количество углеводов, жиров и калорийность пиши, а количество питательных веществ индивидуально контролировалось.

Диета диабетика должна состоять из 55–60% углеводов,
25–30% жиров и 15–20% белков.

Углеводная пища должна в максимальной степени состоять из сложных сахаров (крахмалов), содержать достаточное количество клетчатки (волокон), которая препятствовала бы быстрому всасыванию сахаров и быстрому подъему гликемии после еды. Идеальным продуктом является «Даксин». Рекомендуется принимать 1/2 плитки в день. Простые углеводы необходимо полностью исключить из диеты, потому что они мгновенно всасываются и вызывают колебания уровня гликемии. Снижение потребления простых углеводов рекомендуется не только больным сахарным диабетом, но для последних необходимо полностью исключить их из диеты.

Жиры должны быть, прежде всего, растительного происхождения, количество холестерина в пище надо регулировать в соответствии с его уровнем в крови, не давая ему подняться выше критического уровня. Нужно помнить, что сахарный диабет связан и с нарушением обмена жиров, поэтому контроль их уровня и ограничения в диете являются лучшей профилактикой возникновения атеросклероза. Препараты: «Равсин», «Фаза–3», «Даксин» — прекрасно регулируют уровень содержания холестерина в крови.

Белки должны составлять 15–20%, но их общее количество не может превышать 1 г на 1 кг массы тела в день. У подростков и у беременных количество белков в пище необходимо повысить до 1,5 г/кг в день. Эти ограничения служат профилактикой почечных осложнений при сахарном диабете (диабетическая нефропатия).

Вкус диабетических блюд
Что касается вкуса диабетических блюд, нельзя совсем лишать пациентов сладкого, как с точки зрения психологической, так и учитывая деятельность органов пищеварения. Если потребность в сладком не удовлетворяется разрешенным количеством фруктов или некоторых овощей, например моркови и других, то можно использовать искусственные некалорийные заменители сахара.

Диабетик и алкоголь
Для больных диабетом регулярное употребление алкоголя неприемлемо. Оно может привести к гипогликемии, особенно при больной печени или приеме противодиабетических таблеток. Кроме того, алкоголь содержит сравнительно большое количество калорий и его нужно учитывать в диете. Комбинация алкоголя с пероральными антидиабетическими лекарствами может вызвать тошноту, рвоту. Если больной диабетом при случае выпьет алкогольный напиток, он не должен пропустить еду (во избежание гипогликемии), количество алкоголя не должно превышать 10 г в день (это соответствует 0,02 л крепкого алкоголя, или 0,125 л вина, или 0,3 л пива).


Основные принципы составления меню для диабетиков:

1. Ограничить количество углеводов строго индивидуально.
2. Обращать внимание на соблюдение дозы углеводов!
3. Отрегулировать энергетическую ценность питания таким образом, чтобы она покрывала энергозатраты.
4. Обеспечить достаточное количество белка (максимум — из расчета 1 г/кг веса в день).
5. Снизить количество жиров до 70–100 г в день.
6. Ограничить потребление холестерина до 300 мг день.
7. Обеспечить достаточное поступление минеральных веществ и витаминов.
8. Обеспечить достаточное количество овощей и клетчатки.
9. Строго соблюдать регулярность приема пищи, причем 3 приема основных и 2–3 небольших.
10. Исключить из диеты свободные сахариды (простые углеводы).

Примерное меню диабетических диет

1.
* Завтрак: 250 мл несладкого чая, 45 г булочки из ржаной муки, 100 г творога до 5% жирности, 100 г помидоров.
* Обед: 100 г запеченных куриных грудок, 40 г сока от жаркого, 62 г картофельных клецок, 80 г кочанного салата с укропом.
* Полдник: 50 г очищенного грейпфрута.
* 1-й ужин: 70 г перца, фаршированного шампиньонами, 20 г тушеного риса, 55 г салата из лука-порея с помидорами.
* 2-й ужин: 100 г огурцов, 24 г хлеба.

2.
* Завтрак: 250 мл кофе с молоком, 55 г булочки из ржаной муки, 100 г творога до 5% жирности, 10 г растительных жиров, 130 г помидоров.
* Обед: 150 г овощного супа с сыром, 100 г запеченных куриных грудок, 40 г сока от жаркого, 55 г картофельных клецок, 80 г кочанного салата с укропом.
* Полдник: 100 г очищенного грейпфрута.
* 1-й ужин: 90 г перца, фаршированного шампиньонами, 34 г тушеного риса, 35 г салата из лука-порея с помидорами.
* 2-й ужин: 100 г огурцов, 24 г хлеба.

3.
* Завтрак: 220 мл кофе с молоком, 90 г булочки из ржаной муки, 50 г мясного паштета, 159 г помидоров.
* Обед: 250 г овощного супа с сыром, 60 г постной говядины (запеченной), 40 г сока от жаркого, 90 г картофельных клецок, 110 г кочанного салата с укропом.
* Полдник: 200 г очищенного грейпфрута.
* 1-й ужин: 110 г перца, фаршированного шампиньонами, 50 г тушеного риса, 100 г салата из лука-порея с помидорами.
* 2-й ужин: 135 г яблок.

4.
* Завтрак: 220 мл кофе с молоком, 60 г булочки из ржаной муки, 43 г рогалика, 70 г мясного паштета, 150 г помидоров.
* Обед: 250 г овощного супа с сыром, 60 г постной говядины (запеченной), 40 г сока от жаркого, 120 г картофельных клецок, 110 г салата из лука - порея с укропом.
* Полдник: 200 г очищенного грейпфрута, 13 г кукурузного хлеба.
* 1-й ужин: 90 г перца, фаршированного шампиньонами, 34 г тушеного риса, 35 г салата из лука-порея с помидорами.
* 2-й ужин: 135 г яблок, 20 г хлеба.


Главная страница | Женская энциклопедия | Здоровье | Кулинария | Диеты | Карта сайта

загрузка...

Назад к содержанию | Назад к главному меню