Перейти к содержанию

Главное меню:

Здоровье и красота

загрузка...

Раздельное питание

Здоровье > Продукция Dr.Nona > Библиотека

Раздельное питание

Известно, что именно раздельное питание остается самым доступным и, в тоже время, безболезненным вариантом снижения веса, который можно рекомендовать практически каждому. Суть раздельного питания исходит из предпосылки, которую открыли еще до Павлова. Дело в том, что желудок имеет преимущественно кислую среду. Двенадцатиперстная кишка, прямое продолжение желудка, обладает преимущественно щелочной средой. Обе среды важны для обработки разных питательных веществ, что позволяет нам быть всеядными.

Но из курса химии известно, что кислая и щелочная среда друг друга нейтрализуют. Если бы эти две среды смешивались, то нам были бы гарантированы отрыжка, неприятный запах изо рта, несварение и т. д. Когда мы смешиваем разную пищу, которая требует кислотной или щелочной обработки (например, за праздничным столом), мы сознательно расходуем ресурсы нашего организма. Поэтому и была рекомендована программа раздельного питания, где все продукты делятся на кислотные, щелочные и смешанные.

Крупнейшим представителем школы естественных методов лечения являлся американский врач, гигиенист, почетный доктор медицины, натуральной гигиены, философии и литературы Герберт Шелтон. Наряду с интересными и полезными философскими концепциями, которые он разработал, следует отметить его методику раздельного питания.

Как пример раздельного питания, мы предлагаем вам программу по методике Г. Шелтона.


В основу метода положены такие основные принципы:

1. Классификация пищевых продуктов по питательной ценности и кислотности.
2. Определение несовместимых сочетаний продуктов питания, которые можно употреблять только раздельно (кислота-крахмал, белок-углевод, белок-жир, кислота-белок, сахар-крахмал, белок-белок, крахмал-крахмал, принимать дыню отдельно, принимать молоко отдельно).
3. Постепенный, плавный переход на раздельное питание!
4. Допустимость периодического употребления смешанной пищи.


Для правильного выбора возможных сочетаний продуктов
вам необходимо знать следующую классификацию:

Белки
Под белковой понимается пища, имеющая высокий процент протеина (концентрированные белки). Белки содержатся в большинстве орехов, хлебных злаках, зрелых бобах и горохе, сое, арахисе, мясных и рыбных продуктах (кроме жира), сырах, маслинах, авокадо. Несмотря на то, что молоко содержит мало протеина, Г. Шелтон относит его к белковым продуктам.

Углеводы
Г. Шелтон разбил углеводы их на три группы: крахмалы, сахара и сладкие фрукты. Крахмалы — все хлебные злаки, зрелые бобы (кроме соевых), зрелый горох, картофель, каштаны, арахис. Умеренные крахмалистые продукты — кабачки, тыква, цветная капуста, свекла, морковь, баклажаны. Сахара — желтый сахарный песок, белый сахар, молочный сахар, тростниковый сахар, мед. Сладкие фрукты — бананы, финики, инжир, изюм мускатный, чернослив, сушеная груша, хурма.

Жиры
Жиры и масла — это оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное и хлопковое масло, авокадо, жирные мясо и рыба, сливочное масло, сливки, сметана, ореховые масла и большинство орехов, свиное сало в любом виде.

Кислые фрукты
Большая часть кислот, съедаемых с пищей, содержится в кислых фруктах: апельсинах, ананасах, кислых яблоках, кислых персиках, грейпфрутах, гранатах, лимонах, кислом винограде, кислой сливе и т.д. В эту же группу Г. Шелтон относит помидоры и квашеную капусту.

Полукислые фрукты и ягоды
Свежий инжир, сладкие вишни, яблоки, сливы, персики, манго, груши, абрикосы, черника.

Некрахмалистые и зеленые овощи
В эту группу попадают все сочные овощи, независимо от их цвета. В основном это цикорий, цветная капуста, шпинат, зеленые листья свеклы, горчица, репа, брокколи, листовая кормовая свекла, зеленая кукуруза, огурец, сельдерей, кочанная и брюссельская капуста, одуванчик, зеленые листья репы, кислый щавель, репа, кормовая капуста, китайская капуста, баклажан, кольраби, петрушка, чеснок, побеги бамбука, спаржа, сладкий перец, зеленый горошек, ревень, лук, лук-порей, летняя тыква, редис.

Дыни
Банановая, персидская, мускусная, рождественская. К этой же группе относится и арбуз. Согласно концепции Г. Шелтона, большинство пищевых продуктов нормально и безболезненно усваивается организмом только при их раздельном употреблении. Это положение основано на данных физиологии пищеварения — для жиров, белков и углеводов необходимы специальные ферменты, которые подавляются «чужой» пищей. Например, жиры подавляют секрецию желудочного сока и препятствуют нормальному перевариванию белков, что приводит к процессам брожения и гниения в кишечнике. Поэтому необходимо избегать «противоестественных» сочетаний продуктов.

Завтрак
Фрукты. Можно использовать любой фрукт по сезону, но не более трех видов фруктов в один прием. Например: виноград, спелые бананы и яблоко. Лучше сделать один завтрак из кислых фруктов, а на следующий день — из сладких фруктов. В сезон дынь завтрак можно делать из одних дынь. В зимние месяцы свежие фрукты можно заменить сухофруктами — инжиром, финиками, изюмом, черносливом. Идеальный завтрак зимой — виноград, инжир, груши.

Обед
Овощной салат (без помидоров), один вареный зеленый овощ и крахмальный продукт.

Ужин
Большое количество салата из сырых овощей (если в нем есть орехи или деревенский сыр, могут быть использованы и помидоры), два вареных не крахмалистых овоща и любой продукт, содержащий белок.

Запрещаются: жирное мясо, кислые яблоки, бобовые, арахис, горох, злаки, хлеб с джемом, горячие пирожки, мед и сиропы. Они особенно трудно усваиваются и часто служат источником дискомфорта и гнилостного отравления в желудке.


Рассмотренный вариант натуропатической диеты не имеет определенной направленности именно на снижение веса, однако рекомендуется для применения после курса лечебного голодания, как способ естественного питания в сочетании с другими атрибутами здорового образа жизни.

В методике Г. Шелтона подкупает отсутствие необходимости подсчета калорий и разумные рекомендации по правильному питанию:

1. Есть только при ощущении голода.
2. Тренировать свой аппетит и управлять им.
3. Никогда не есть при умственном и физическом недомогании.
4. Никогда не есть непосредственно перед (во время или после) серьезной работы.
5. Тщательно пережевывать и смачивать слюной любую пищу.
6. Избегать поспешной еды и переедания.
7. Выбирать пищу по ее индивидуальной усвояемости и полезности для организма.

Главная страница | Женская энциклопедия | Здоровье | Кулинария | Диеты | Карта сайта

загрузка...

Назад к содержанию | Назад к главному меню