Перейти к содержанию

Главное меню:

Здоровье и красота


Рецепты выпечки из песочного теста - Рецепты вкусной и полезной пищи

Кулинария > Кулинарные рецепты

Рецепты выпечки из песочного теста

Пирог сырный с грудинкой

Если для приготовления того или иного изделия требуется тертый сыр, то рекомендуется использовать несколько зачерствевший продукт.

Ингредиенты:

Для теста:

* 250 г муки
* 200 г сливочного масла или маргарина
* 1 чайная ложка соли
* 1 яйцо


Для начинки:

* 200 г копченой грудинки
* 150 г тертого твердого сыра
* 200 мл сливок
* 3 яйца
* 1 чайная ложка соли


Для смазки формы:

* сливочное масло


1. Масло и сахар размешайте в посуде до получения однородной массы, всыпьте муку.

2. В приготовляемую массу разбейте яйцо и замесите тесто. Переложите его в миску и поставьте на 15—20 минут в прохладное место. Спустя некоторое время тесто можно разделывать.

3. Для приготовления начинки порежьте мелкими кусочками копченую грудинку, на крупной терке натрите сыр. В емкость с сыром разбейте яйца, добавьте сливки и залейте кусочки грудинки, все посолите и тщательно перемешайте.

4. Тесто раскатайте в пласт толщиной 4—8 мм и выложите им дно и края, предварительно смазанной маслом, сковороды.

Сверху на тесто выложите подготовленную начинку. Поставьте изделие в духовку, разогретую до 230—250° С, и выпекайте в течение 15—20 минут. Пирог можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.







Песочное печенье «Ромашка»

Ингредиенты:

Для теста:

* 600 г муки
* 200 г сливочного масла
* 3 желтка
* 250 г сахарного песка
* 1/4 чайной ложки соли
* 0,5 пакетика ванильного сахара


Муку просейте. В середине мучного холмика сделайте углубление, положите в него размягченное или наструганное тонкими пластинками сливочное масло, всыпьте сахарный песок, соль, ванильный сахар, влейте взбитые яичные желтки и замесите песочное тесто. Вымешенное до гладкости тесто скатайте в шар, заверните в фольгу и поместите в холодильник вылежаться.

Тесто раскатайте в пласт толщиной 1—1,5 см и с помощью формочек вырежьте фигурки в виде цветков. Можно воспользоваться также кондитерским шприцем с различными насадками или кондитерским мешочком, тогда раскатывать тесто не придется. В середине каждого изделия сделайте небольшое углубление — это будет серединка цветка. При желании ее можно смазать мармеладом или вареньем.

Выложите печенья на противень и поместите на 12—15 минут в разогретую до 200° С духовку. Готовое печенье немного остудите и снимите с противня.



Песочное печенье с орехами

Ингредиенты:

Для теста:

* 400 г муки
* 130 г сливочного масла
* 1 яйцо
* 120 г сахарного песка
* 1/4 чайной ложки соли
* 100 г измельченных орехов


С орехов удалите кожицу. Чтобы облегчить эту процедуру, орехи следует поместить на несколько минут в кипящую воду. Очищенные орехи прокалите в духовке нагретой до 80° С и измельчите.

Муку просейте на доску, чтобы удалить комки и различные примеси. В середине сделайте лунку, всыпьте туда сахар, соль, положите наструганное масло и яйцо, добавьте измельченные орехи и быстро замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в фольгу и положите в холодильник вылежаться.

Доску посыпьте мукой, выложите на нее готовое тесто и раскатайте его в пласт толщиной 0,5—0,8 см. С помощью формочек вырежьте изделия в виде сердечек, звездочек, квадратов, смажьте их сверху взбитым яйцом, выложите на сухой противень на некотором расстоянии друг от друга и поместите в духовку. Выпекайте при температуре 230° С в течение 10—15 минут. Готовые печенья можно покрыть глазурью, приготовленной по основному рецепту.



Печенье «Морское сокровище»

Ингредиенты:

Для теста:

* 400 г муки
* 200 г сливочного масла
* 4 желтка
* 250 г сахарного песка
* 1 пакетик ванильного сахара
* 1/4 чайной ложки соли


Для помадки:

* 250 г сахарного песка
* 0,5 стакана воды
* сок 1 лимона или 1 столовая ложка лимонного ликера
* кокосовая стружка


Муку просейте через сито и смешайте с сахаром. Масло перед употреблением охладите в морозилке и соедините его с мукой и сахаром. Для того чтобы тесто легче замешивалось, охлажденное масло можно протереть на крупной терке. В основную массу добавьте желтки яиц, ванильный сахар, соль и замесите тесто. Скатайте его в шар и поместите в холодильник вылежаться.

Охлажденное тесто положите на посыпанную мукой доску и раскатайте в пласт толщиной 2 см. Фигурным ножом вырежьте из него кружочки в виде ракушек.

Сварите лимонную помадку. Для этого сахар растворите в воде, доведите его до кипения и варите, пока не образуется сироп густой консистенции. В конце приготовления влейте в него сок лимона или 1 столовую ложку лимонного ликера. Горячую смесь быстро охладите, полученной помадкой смажьте с одной стороны каждое изделие и соедините «створки ракушек» попарно.



Печенье с кокосовой стружкой

Ингредиенты:

Для теста:

* 350 г муки
* 100 г сливочного масла
* 2 яйца
* 250 г сахарного песка
* 1/4 чайной ложки соли
* 8 капель лимонной кислоты


Для глазури и украшения:

* 250 г сахарного песка
* 4 столовые ложки воды или молока
* 2 чайные ложки порошка какао или 100 г растопленного шоколада
* цветная кокосовая стружка


Муку просейте на стол холмиком, сделайте в середине небольшое углубление и введите туда яйца, соль, лимонную кислоту, размятое с сахаром масло и замесите некрутое тесто однородной консистенции. Заверните его в фольгу, положите в холодильник на 30—40 минут.

Готовое тесто выложите на стол, раскатайте в пласт толщиной около 0,6 см и круглой формочкой вырежьте печенья. Разместите их на противень и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте в течение 15 минут при температуре 180—200° С.

Тем временем приготовьте глазурь: воду или молоко налейте в глубокую емкость, всыпьте туда сахар и поставьте кастрюлю на огонь. При помешивании доведите до кипения и варите до загустения. В готовый сироп добавьте порошок какао или растопленный шоколад, полученную массу охладите до 60—70° С и аккуратно перемешайте деревянной лопаточкой. Слегка подогретую глазурь нанесите на каждое печенье, сверху украсьте разноцветной кокосовой стружкой.



Печенье «Лунное Затмение»

Ингредиенты:

Для теста:

* 350 г муки
* 110 г сливочного масла
* 2 яйца
* 1/4 чайной ложки соды
* 250 г сахарного песка
* 1/4 чайной ложки соли
* 1/4 пакетика ванильного сахара
* 2 столовые ложки порошка какао


Муку смешайте с содой и просейте через сито, чтобы удалить всевозможные примеси. Сделайте в середине холмика небольшую лунку и всыпьте туда сахар, соль и ванильный сахар. Аккуратно вбейте яйца, положите размягченное или наструганное тонкими пластинками сливочное масло и все тщательно перемешайте.

В результате должно получиться не очень крутое однородное тесто. Вымешанную массу разделите на две части, добавьте в одну из них порошок какао и тщательно перемешайте.

Обе части заверните в фольгу и поместите на 30—40 минут в холодильник. Затем выложите их на слегка посыпанный мукой стол, раскатайте в пласты толщиной 0,5 см и вырежьте стаканом или формочкой кружочки. Каждый из них разделите пополам и аккуратно соедините каждую темную часть со светлой.

Готовые изделия выложите на противень и поместите в разогретую до 200° С духовку. Выпекайте в течение 15 минут.



Песочное печенье «Овалы»

Ингредиенты:

Для теста:

* 400 г муки
* 180 г сливочного масла или маргарина
* 1 яйцо
* 300 г сахарного песка
* 1/8 чайной ложки соли
* 2 столовые ложки молотой корицы


Освобожденную от примесей муку смешайте с солью и молотой корицей, вбейте яйцо и все аккуратно перемешайте. Сливочное масло или маргарин измельчите, натерев на терке, соедините с сахаром и разотрите добела. Полученную массу введите в мучную смесь и замесите тесто. Оно должно быть однородным по составу, гладким и без комочков. Готовое тесто заверните в фольгу и поместите в прохладное место.

Через 30—40 минут можно приступать к разделке: тесто раскатайте в пласт толщиной 0,6—0,8 см, острым ножом вырежьте овальные печенья, причем сделать это следует так, чтобы середина получилась немного уже, чем края. Изделия выложите на противень и поместите в разогретую духовку. Выпекайте в течение 12—15 минут при температуре 200° С.

Готовые печенья с золотистой поверхностью остудите и выложите в красивую вазочку. Перед подачей на стол, их можно посыпать сахарной пудрой.



Узорное печенье

Ингредиенты:

Для теста:

* 400 г муки
* 150 г сливочного маргарина
* 1 яйцо
* 1/4 пакетика разрыхлителя
* 250 г сахарного песка
* 1/4 чайной ложки соли


Для помадки и украшения:

* 300 г сахарного песка
* 1 стакан молока
* 0,5 пакетика ванилина
* 30 г растопленного шоколада


В просеянную с разрыхлителем муку введите соль, сахар и растертый добела сливочный маргарин, вбейте яйцо и аккуратно все перемешайте до получения однородной массы. Тесто оберните фольгой и поместите на некоторое время в прохладное место.

Готовое тесто выложите на посыпанную мукой разделочную доску, раскатайте в пласт толщиной 0,8 см и с помощью формочек вырежьте фигурки. Сформованные печенья переложите на абсолютно сухой и чистый противень, поставьте в духовку и выпекайте в течение 15—18 минут при температуре 180—200° С.

Тем временем приготовьте помадку, для этого сахарный песок всыпьте в кастрюлю, залейте молоком и мешайте до исчезновения сахарных крупинок. Поместите емкость на огонь и варите, не помешивая. Приготовленную таким образом помадку нанесите на печенья. С помощью кондитерского шприца украсьте изделия растопленным шоколадом и подавайте к столу.



Песочное печенье с изюмом

Ингредиенты:

Для теста:

* 400 г муки
* 160 г сливочного маргарина
* 1 яйцо
* 5 столовых ложек сахарного песка
* сок и цедра 1 лимона
* 80 г изюма


Просеянную через сито муку смешайте с измельченным скалкой сахарным песком, добавьте взбитое яйцо, лимонный сок и цедру, после чего введите нарезанный мелкими кусочками маргарин и все тщательно перемешайте.

Изюм промойте в проточной воде, откиньте на дуршлаг, дав возможность стечь воде, обсушите на полотенце и введите в полученную смесь. Замесите песочное тесто, оберните его фольгой и поместите на некоторое время в холодильник.

Охлажденное тесто выложите на стол, раскатайте в пласт толщиной около 0,6 см и вырежьте с помощью круглой формочки или стакана печенья. Сформованные изделия выложите на противень, смажьте взбитым яичным белком и поставьте в разогретый духовой шкаф. Выпекайте в течение 10—15 минут при температуре 180—200° С.

Готовые изделия можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью, приготовленной путем варки сахара и воды и дальнейшего взбивания полученного сиропа.



Печенье «Завитки»

Ингредиенты:

Для теста:

* 500 г муки
* 150 г сливочного масла
* 1 яйцо
* 0,5 стакана молока
* 250 г сахарного песка
* 1/4 чайной ложки соли
* 60 г измельченных грецких орехов


Муку смешайте с измельченным сахарным песком и солью, просейте через крупное сито, сделайте в полученном холмике небольшое углубление, введите туда теплое молоко, взбитое яйцо и наструганное тонкими пластинками сливочное масло.

Замесите некрутое песочное тесто, добавьте в него измельченные между двумя терками грецкие орехи и еще раз аккуратно перемешайте.

В кондитерский мешок поместите готовое тесто и отсаживайте на противень таким образом, чтобы получись соединенные завитки с отверстием посередине. Противень с изделиями поставьте на 12—15 минут в разогретый духовой шкаф и выпекайте при температуре 200—210° С до появления золотистой корочки.

Готовые печенья слегка охладите и выложите на красивое блюдо. Перед подачей на стол печенья можно посыпать сахарной пудрой, смазать сиропом или нанести помадку, приготовленную по основному рецепту с каким-либо ароматизатором.



Печенье «Обсыпное»

Ингредиенты:

Для теста:

* 350 г муки
* 150 г сливочного маргарина
* 1/4 чайной ложки соды
* 1 яйцо
* 4 столовые ложки сахарного песка
* 2 чайные ложки молотой корицы или 0,5 пакетика ванилина


Для посыпки:

* 5 столовых ложек крупнокристаллического сахара
* 1 яйцо для смазки


Муку смешайте с сахаром, введите туда погашенную водой или уксусом соду, размягченный сливочный маргарин, вбейте яйцо и всыпьте молотую корицу (можно вместо корицы ввести разведенный водой ванилин). Перечисленные ингредиенты тщательно перемешайте, полученное тесто заверните в фольгу и положите в холодильник на 30 минут.

Готовое тесто выложите на разделочную доску, раскатайте в пласт толщиной 1 см и острым ножом разрежьте его на равные прямоугольники. Сформованные изделия переложите на сухой чистый противень, смажьте взбитым яйцом и поместите в разогретую до 200° С духовку. Выпекайте в течение 15—18 минут до золотистого цвета.

Готовые изделия слегка охладите и посыпьте сверху крупнокристаллическим сахаром. После этого печенье сразу же можно подавать к столу.



Печенье «Тигровое»

Ингредиенты:

Для теста:

* 400 г муки
* 1 яйцо
* 150 г сливочного масла
* 5 столовых ложек сахарного песка
* 2 чайные ложки ванилина
* 0,5 чайной ложки соли


Для помадки:

* 150 г сахарного песка
* 4 столовые ложки молока
* 30 г шоколада или 1 столовая ложка шоколадного ликера


По основному рецепту приготовьте не очень крутое песочное тесто. Заверните его в фольгу и дайте вылежаться в течение нескольких минут в прохладном месте. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной около 0,5— 0,8 см и вырежьте из него стаканом или подходящей формочкой печенья. Подготовленные таким образом изделия разложите на противне на некотором расстоянии друг от друга, смажьте поверхность каждого печенья взбитым яичным белком и поместите противень в разогретую до 200° С духовку на 12-15 минут.

Для приготовления помадки сахарный песок залейте молоком, смесь размешайте до полного исчезновения сахарных крупинок и поставьте на сильный огонь. Как только масса закипит, добавьте нарезанный небольшими кубиками шоколад или шоколадный ликер и варите еще 15 минут.

Перед использованием помадку слегка подогрейте, после чего нанесите в виде полосок на готовые изделия.



Печенье «Полосатики»

Ингредиенты:

Для теста:

* 400 г муки
* 150 г сливочного масла
* 1 яйцо
* 1/4 чайной ложки соды
* 250 г сахарного песка
* 1/8 чайной ложки соли
* сок и цедра 1 лимона


В просеянную муку введите погашенную уксусом соду, добавьте измельченный скалкой сахарный песок, соль, лимонный сок и цедру, вбейте яйцо и все аккуратно перемешайте. В полученную массу введите растертое добела сливочное масло и замесите песочное тесто. Заверните его в фольгу и положите на некоторое время в холодильную камеру.

Вылежавшееся, достаточно охлажденное тесто переложите на посыпанный мукой стол и раскатайте в пласт толщиной 0,8—1 см. Стаканом или круглой формочкой вырежьте печенья, чистой квадратной палочкой или специальной печатью сделайте оттиск в виде полосок и выложите приготовленные таким образом изделия на противень.

Выпекайте в течение 15—20 минут при температуре 200—210° С. Готовые, слегка охлажденные изделия снимите с противня и выложите на красивое блюдо. Печенье можно украсить сахарной пудрой, маком или кунжутным семенем.



Печенье «По-королевски»

Ингредиенты:

Для теста:

* 350 г муки
* 200 г сливочного масла
* 1 яйцо
* 250 г сахарного песка
* 1/4 чайной ложки соли


Для помадки и посыпки:

* 3 столовые ложки порошка какао
* 250 г сахарной пудры
* кокосовая стружка


По основному рецепту приготовьте песочное тесто и положите в холодильник. Затем выложите его на посыпанную мукой доску, разделите на порционные кусочки и скатайте каждый в валик толщиной в карандаш и длиной 6—8 см. Полоски сверните в крендельки и выложите на противень, он должен быть абсолютно сухим и чистым, так как в изделиях из песочного теста содержится достаточное количество жира. Поместите противень в разогретый до 180—200° С духовой шкаф и выпекайте в течение 15—20 минут.

Приготовьте шоколадную помадку. Для этого сахарную пудру растворите в воде, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену и варите до получения густого сиропа. В конце варки всыпьте в него порошок какао и хорошо перемешайте. Готовую помадку разомните деревянной лопаткой и нагрейте до 40—45° С. Охлажденные крендельки смажьте помадкой и посыпьте сверху кокосовой стружкой.



Орешки со сгущенным молоком

Ингредиенты:

Для теста:

* 350 г муки
* 200 г сливочного масла
* 2 яйца
* 120 г сахарного песка
* 1 пакетик ванильного сахара
* 1/4 чайной ложки соли


Для начинки:

* 400
* мл сгущенного молока
* 2 стакана воды
* 150 г измельченных грецких орехов


Муку просейте на доску, положите в нее размягченное сливочное масло или маргарин, сахарный песок, ванильный сахар, яйца, соль и замесите песочное тесто. Заверните его в фольгу и положите на некоторое время в прохладное место.

Охлажденное тесто выложите на доску, скатайте из него шарики: не стоит делать их слишком большими, так как при выпечке лишнее тесто вылезет за пределы формы, но и очень маленькими шарики не должны быть, поскольку в этом случае края изделий получатся неровными и неправильной формы. Тесто распределите по формочкам и выпекайте в духовке до золотистого цвета.

Для приготовления начинки сгущенное молоко поместите в глубокую емкость, залейте водой и поставьте на огонь. При помешивании доведите до кипения и варите еще 15—20 минут.

Готовую начинку охладите, смешайте с измельченными грецкими орехами и начините полученной смесью изделия. Сделать это можно следующим образом: готовые изделия разрежьте острым ножом пополам, на каждую часть нанесите крем и соедините половинки орешка.



Чайные крендельки

Ингредиенты:

Для теста:

* 400 г муки
* 150 г сливочного масла или маргарина
* 1 яйцо
* 4 столовые ложки сахарного песка
* 1/4 чайной ложки соли
* 1/4 пакетика ванильного сахара


Смешайте с сахарным песком просеянную муку, соль и ванильный сахар. Яйцо взбейте и аккуратно введите в приготовленную смесь, туда же добавьте размягченное или наструганное тонкими пластинками сливочное масло (можно заменить его маргарином) и замесите песочное тесто. Скатайте его в шар, заверните в фольгу и поместите в холодильную камеру.

Охлажденное тесто выложите на стол, разделите на 30 небольших порций, из каждой сформуйте плоский валик толщиной 0,5 см, длиной 6-8 см, который затем сверните в крендель. Полученные изделия выложите на сухой противень и поместите в предварительно разогретый духовой шкаф. Выпекайте крендельки в течение 15—20 минут при температуре 180—200° С.

Готовые изделия можно смазать сахарным сиропом, посыпать сахарной пудрой, маком, кунжутным семенем или украсить обжаренным арахисом.



Батончики с джемом

Ингредиенты:

Для теста:

* 400 г муки
* 150—200 г сливочного маргарина
* 2 яйца
* 1/8 чайной ложки соды
* 30 г сахарного песка


Для начинки:

* 100 г фруктового джема


Размягченный маргарин тщательно разотрите с сахаром, в эту же емкость вбейте яйца и хорошо перемешайте всю массу. Муку смешайте с содой, просейте горкой на стол и сделайте в центре небольшое углубление.

Яично-маргариновую смесь введите в муку и замесите однородное некрутое тесто. Заверните его в фольгу и поместите на 20—30 минут в холодильник.

Готовое тесто разделите на десять частей, каждую скатайте в жгут и сформуйте батончик. В его середине осторожно сделайте небольшое углубление и введите туда порцию джема. Сформованные изделия выложите на противень и поставьте в нагретый до 200° С духовой шкаф.

Выпекайте в течение 10-12 минут до золотистого цвета. Готовые изделия можно посыпать сахарной пудрой или покрыть сахарной глазурью, приготовленной по основному рецепту.



Новогодние шишки

Ингредиенты:

Для теста:

* 350 г муки
* 170 г сливочного масла
* 2 яйца
* 120 г сахарного песка
* 1/4 чайной ложки соли
* 1 чайная ложка ванилина
* 4 столовые ложки воды


Для начинки:

* 380 мл сгущенного молока
* 0,5 стакана измельченного миндаля
* 2 стакана воды.


Просеянную муку смешайте с сахаром и солью, введите разведенный в воде ванилин, вбейте яйца и добавьте размягченное сливочное масло. Все ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы получилось однородное некрутое тесто. Заверните его в фольгу и положите на 30 минут в холодильник.

Готовое тесто выложите на слегка посыпанную мукой разделочную доску, разделите на небольшие порции, скатайте каждую из них в шарик величиной с вишню и выложите в формочки. Формы с тестом поместите в разогретую до 200° С духовку и выпекайте в течение 15 минут до готовности.

Для приготовления начинки банку сгущенного молока поместите в кастрюлю, залейте водой и варите в течение 20—30 минут. Полученную массу остудите и взбивайте до загустения, затем введите в крем измельченный миндаль. Готовым кремом начините выпеченные и разрезанные пополам шарики и соедините обе половинки.



Ореховые кольца

Ингредиенты:

Для теста:

* 400 г муки
* 200 г сливочного масла
* 4 желтка
* 250 г сахарного песка
* 1/4 пакетика ванильного сахара
* 1/4 чайной ложки соли


Для посыпки:

* 150 г арахиса
* кондитерская крошка


Муку просейте и смешайте ее с половиной сахара. Масло перед использованием поместите на некоторое время в морозилку, затем нарежьте его пластинками, соедините с мукой и сахаром. Желтки разотрите с оставшимся сахаром, добавьте в основную массу и замесите тесто. Поместите его на один час в холодильник вылежаться.

Орехи ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу, прокалите в духовке, часть их измельчите, а орехи из другой части разделите на половинки.

Охлажденное тесто раскатайте в большой пласт толщиной 1,5—1,8 см. С помощью формы вырежьте кольца, выложите изделия на сухой чистый противень, смажьте их взбитым яйцом, посыпьте орехами и кондитерской крошкой. Выпекайте при температуре 200° С в течение 15—20 минут. Чтобы орехи не подгорели во время выпечки, изделия накройте смоченной водой пергаментной бумагой.




Сырное печенье

Занимаясь приготовлением изделий из песочного теста, рекомендуется следить за толщиной раскатываемого пласта. Если он будет слишком тонким, то изделия получатся ломкими.

Ингредиенты:

Для теста:

* 250 г муки
* 150 г сливочного масла
* 180 г тертого твердого сыра
* 0,5 чайной ложки питьевой соды
* 100 мл сливок
* 0,5 чайной ложки соли
* желтки от 2 яиц


Для украшения:

* мак
* кунжутное семя
* тмин


1. Перемешайте масло, тертый сыр, добавьте туда сливки и соль, смешайте с просеянной мукой и питьевой содой и замесите песочное тесто. Далее приготовленное тесто разделите на три части, каждую из которых заверните в фольгу и поместите на 2 часа в холодильник.

2. По прошествии необходимого времени достаньте из холодильника одну часть теста, раскатайте ее в пласт толщиной 6 мм и смажьте взбитыми желтками.

3. Посыпьте тесто маком и вырежьте из него с помощью формочек различные фигурки в виде кружочков, колечек, сердечек, звездочек.

4. Достаньте из холодильника вторую часть теста и проделайте с ней то же, что и с предыдущей. Раскатанный пласт посыпьте кунжутным семенем. Третью порцию печенья украсьте тмином.

Выложите печенье на противень. Выпекайте 10—15 минут при температуре 220—230° С.



Пирог с лимоном

Ингредиенты:

Для теста:

* 200 г муки
* 100 г сливочного масла или маргарина
* 50 г сахара
* 1/4 чайной ложки соли
* 1 яйцо


Для начинки:

* 2 лимона
* 260 г сахара


Для посыпки:

* 50 г сахарной пудры


Масло, сахар и яйцо размешайте в посуде до получения однородной массы, всыпьте туда просеянную муку и замесите песочное тесто. Лимон пропустите через мясорубку и тщательно перемешайте с сахаром до получения однородного сиропа.

Готовое тесто разделите на две части и раскатайте их в пласты толщиной 3—4 мм. Одну приготовленную таким образом часть выложите в форму и залейте лимонно-сахарным сиропом.

Загните края пласта так, чтобы они оставались свободными и лежали горизонтально, не давая начинке вылиться. Второй пласт положите поверх расположенной на первом начинки и защипните края обеих частей пирога. Выпекайте 10—15 минут при температуре 230° С. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.



Пирог с грецкими орехами

Ингредиенты:

Для теста:

* 300 г муки
* 100 г сливочного масла
* 100 г сахара
* 1/4 чайной ложки соли
* 1 яйцо


Для начинки:

* 200 г грецких орехов
* 100 г сливочного масла
* 100 мл сливок
* 130 г сахара


Для смазки изделия:

* 1 яйцо


Масло, яйцо, сахар и соль перемешайте до получения однородной массы, всыпьте туда просеянную муку и замесите песочное тесто. Переложите его в миску и поставьте на 40 минут в холодильник.

Сахар растворите в воде, доведите до кипения, снимите пену и варите до получения густого сиропа. В приготовленную массу влейте сливки, добавьте масло, перемешайте и залейте полученной смесью толченые орехи. Тесто разделите на две части, каждую из которых раскатайте в пласт, причем один сделайте на 2 см толще другого.

Большим по размеру пластом выложите дно и стенки формы так, чтобы края теста выступали и оставались свободными. Выложите начинку и накройте ее вторым пластом. Смажьте изделие взбитым яйцом. Загните края нижнего пласта вовнутрь и поставьте противень с пирогом в духовку. Выпекайте изделие в течение 20—25 минут при температуре 230-250° С.



Струдель с изюмом

Ингредиенты:

Для теста:

* 400 г муки
* 300 г сливочного масла или маргарина
* 100—150 г сахара
* 0,5 чайной ложки соли
* 2 яйца


Для начинки:

* 300 г изюма
* 250—300 г повидла
* 60 г молотой корицы


Для смазки изделия:

* 1 яйцо


Масло, сахар, яйца и соль смешайте до получения однородной массы. Всыпьте муку и замесите песочное тесто. Изюм хорошо промойте горячей водой, откиньте на дуршлаг и подсушите полотенцем.

Тесто разделите на две части, из одной раскатайте прямоугольный пласт и выложите его в форму, смазанную маслом. Равномерно распределите повидло по тесту, сверху положите изюм и корицу.

Свободные края пласта загните вовнутрь, чтобы они слегка прикрывали изюм. Вторую часть теста также раскатайте в пласт и положите его сверху начинки. Вилкой нарисуйте узоры на поверхности пирога, смажьте изделие яйцом и выпекайте при температуре 220—250° С 15—20 минут.



Крендели с орехами

Ингредиенты:

Для теста:

* 350 г муки
* 200 г сливочного масла или маргарина
* 100 г сахарной пудры
* 30 г ванильного сахара
* 1/4 чайной ложки соли
* 3 яйца


Для посыпки:

* 100 г жареных размельченных орехов
* 50 г ванильного сахара


Для смазки изделий и противня:

* яйцо и маргарин


Просейте муку через сито, смешайте ее с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавьте яйца, масло или маргарин, замесите тесто и оставьте его на 1 час в прохладном месте.

Разделите тесто на 10 частей и раскатайте из них нетолстые жгутики длиной примерно 20 см. Сформуйте из жгутиков крендели. Изделия переложите на смазанный маргарином противень и смажьте их взбитым яйцом.

Орехи мелко порежьте ножом или истолчите в деревянной ступке. Посыпьте крендели жареными размельченными орехами и поставьте противень на 15 минут в духовку, разогретую до 230° С. Готовые изделия слегка остудите и покройте их сверху ванильным сахаром.

Отдельно подайте молоко или чай с медом.



Крендели с какао

Ингредиенты:

Для теста:

* 150
* г муки
* 100 г сливочного масла или маргарина
* 100 мл сливок
* 50 г сахарной пудры
* 15 г ванильного сахара
* 1 яйцо
* 30 г какао-порошка


Для посыпки:

* 30 г сахарной пудры


Муку просейте через сито, добавьте какао-порошок, ванильный сахар, яйцо и разогретое масло или маргарин. Тщательно перемешайте смесь до получения однородной массы. Взбейте сахарную пудру со сливками до образования густой белой пены и влейте ее небольшими порциями в основную массу. Замесите тесто, разделите его на несколько частей и положите в холодильник на 15—20 минут.

Скатайте готовое тесто в жгуты и сформуйте крендели. Выложите изделия на противень и выпекайте при температуре 220° С 10—15 минут. Готовые, слегка охлажденные крендели посыпьте сахарной пудрой.



Корзиночки с творогом и изюмом

Ингредиенты:

Для теста:

* 200 г муки
* 200 г сливочного масла или маргарина
* 50 мл сметаны
* 1/4 чайной ложки соли
* 1 яйцо


Для начинки:

* 300 г творога
* 1 яйцо
* 80 мл сливок
* 75 г сахара
* 30 г муки
* 100 г изюма


Разогретое масло, сахар, яйцо, сметану и соль размешайте до получения однородной массы, добавьте туда просеянную муку и замесите песочное тесто.

Заверните его в фольгу и поместите на 40 минут в холодильник. Изюм промойте в горячей воде, откиньте на дуршлаг и подсушите полотенцем. Тщательно перемешайте творог, сливки, сахар, изюм, муку и яйцо до равномерного распределения изюма по всей массе.

Раскатайте тесто в широкий пласт и вырежьте круглые лепешки. Поместите их в формочки, которые предварительно смажьте растительным маслом. Разложите в корзиночки начинку, готовые изделия поместите на противень и выпекайте 20—25 минут при температуре 210° С.

Корзиночки с творогом являются прекрасным блюдом к завтраку.



Двухцветное песочное печенье

Ингредиенты:

(на 30 печений)

Для теста:

* 200 г муки
* 120 г сливочного масла
* 60 г сахарной пудры
* 1/4 чайной ложки соли
* 2 яйца
* 20 г какао-порошка
* 5 г ванилина


Разделите все продукты за исключением какао на две равные части. В горке муки сделайте отверстие, положите туда размягченное масло, сахарную пудру, яйцо, соль и ванилин и замесите песочное тесто. Из второй порции продуктов приготовьте тесто по тому же принципу, только с добавлением какао-порошка. Одна часть теста должна получиться шоколадного, другая — кремового цвета. Приготовленное тесто заверните в фольгу и поместите на некоторое время в холодильник.

Раскатайте обе части готового теста тонкими пластами, наложите их один на другой и сверните рулетом. Заверните рулет в фольгу и поместите в холодильник. Когда он застынет, нарежьте кружки толщиной 1 см и уложите на противень. Выпекайте изделия при температуре 220—230° С в течение 15—20 минут.



Корзиночки с яблочной начинкой

Ингредиенты:

Для теста:

* 220 г муки
* 100 г сахарной пудры
* 1/4 чайной ложки питьевой соды
* 85 г сливочного масла или маргарина
* 1 яйцо


Для начинки:

* 2 чашки яблочного повидла
* 100 г любых орехов


Из приготовленных продуктов по основному рецепту замесите тесто. Заверните его в фольгу и положите на 1 час в холодильник. Готовое тесто разделите на три части, две из них раскатайте в лепешки толщиной 6—8 мм.

Вырежьте из приготовленных лепешек 10 кружков и поместите их в формочки. Приготовьте начинку, для чего смешайте яблочное пюре с орехами. В каждую формочку поместите начинку. Накройте корзиночки предварительно раскатанными и вырезанными из оставшейся части теста лепешками, аккуратно скрепите края изделий.

Поместите формочки с корзиночками в духовку и выпекайте при температуре 220° С на протяжении 20 минут. Готовые изделия вынимайте из формочек охлажденными. При подаче к столу корзиночки с яблочным пюре можно посыпать сахарной пудрой.



Фруктовые корзиночки

Если тесто недосолено, введите в него соль, растворенную в небольшом количестве воды или молока, и перемесите тесто снова.

Ингредиенты:

Для теста:

* 200 г муки
* 1/4 чайной ложки питьевой соды
* 100 г сливочного масла или маргарина
* 70 г сахара или сахарной пудры
* 1/4 чайной ложки соли
* 2 яйца


Для начинки:

* 2 крупных яблока некислых сортов
* 2 киви
* 2 мандарина
* лимонное желе


Приготовьте по основному рецепту песочное тесто, вымесите его до гладкости, чтобы оно не приставало к рукам и к посуде, после чего поместите в холодильник.

Разделите готовое тесто на 10 частей, раскатайте каждую в лепешку толщиной 5—6 мм и поместите в формочки с гофрированными бортами. Выпекайте корзиночки на протяжении 15 мин в разогретой до 200—220° С духовке.

1. Нарежьте тонкими ломтиками киви и яблоки, разделите мандарины на дольки.

2. Уложите фрукты в корзиночки, начиная с яблок. Расположите их по кругу.

3. После этого уложите дольки мандаринов и завершите оформление кружочками киви.

4. Кисточкой осторожно нанесите в середину готовых изделий лимонное желе, не забудьте аккуратно промазать края.


Шахматное печенье

Обычные столовые сливки подогрейте на водяной бане так, чтобы выпарилась 1/4 или 1/3 их объема. В результате получатся более густые сливки жирностью 35—45%.

Ингредиенты:

Для теста:

* 300 г муки
* 250 г масла
* 120 г сахарной пудры
* 1/4 чайной ложки соли
* 45 г какао-порошка
* 0,5 пакетика ванильного сахара


Для смазки изделий:

* белок 1 яйца


1. Замесите из муки, масла, сахарной пудры и соли песочное тесто по основному рецепту. Вымешанное до гладкости тесто разделите на две части. В одну из них добавьте смешанный с ванильным сахаром какао-порошок. Заверните обе части в фольгу и поместите в холодильник на 1 час.

Скатайте из светлого теста пласт и уложите на него в шахматном порядке прямоугольные бруски из светлого и темного теста.

2. Сверните изделие с помощью фольги в рулет и поместите его в холодильник на 20—30 минут.

3. Нарежьте застывший рулет на кусочки толщиной около 1 — 1,5 см.

4. Выложите их на противень и выпекайте в течение 15 минут в духовке, разогретой до 180-200° С.

Шахматное печенье станет незаменимым украшением как поведневного, так и праздничного стола.



Печенье «Звездочки»

Ингредиенты:

Для теста:

* 350 г муки
* 200 г сливочного масла
* 150 г сахара
* желтки от 2 яиц
* 16 г молотой корицы


Для глазури:

* белки от 2 яиц
* 100 г сахарной пудры
* 40 мл воды или фруктового сока


Замесите песочное тесто по основному рецепту, добавьте в него какао-порошок и поставьте в холодильник на 30—40 минут. Раскатайте готовое тесто в пласт толщиной 0,5—1 см. С помощью формы вырежьте фигурки в виде звездочек. Выложите печенья на противень и поставьте в разогретую до 220° С духовку на 10—15 минут.

В это время приготовьте глазурь, для чего растворите в воде или соке сахарную пудру, поставьте посуду с полученным сиропом на огонь, при постоянном помешивании доведите его до кипения и варите до тех пор, пока сироп не загустеет.

Взбейте белки в густую пышную белую массу. Маленькой струей влейте в нее сироп и хорошенько взбейте полученную смесь еще раз. Готовые печенья обмажьте глазурью и оставьте в холодном месте для застывания.



Печенье с джемом

Ингредиенты:

Для теста:

* 400 г муки
* 200 г сливочного масла или маргарина
* 250 г сахара
* желтки от 3 яиц
* 25 г молотой корицы


Для начинки:

* 150 г фруктового джема
* 50 г сахарной пудры


Муку просейте через сито, сделайте углубление, в которое влейте взбитые желтки, положите масло, сахар и немного соли. Все тщательно перемешайте. В полученную смесь добавьте молотую корицу, замесите тесто и поставьте его на некоторое время в холодное место.

Готовое тесто разделите на части, сформируйте из них небольшие лепешки и в середине каждой проделайте скалкой углубления для начинки. Выложите на приготовленные лепешки небольшие порции джема и поместите изделия на противень на расстоянии 3—4 см друг от друга. Выпекайте печенье в течение 10—15 минут при температуре 210—220°С. Поскольку песочное печенье очень рассыпчатое, то снимать его с противня сразу не следует, дайте ему постоять 5—10 минут.

Готовые изделия достаньте из духовки и посыпьте сахарной пудрой.



Печенье "Сердечки"

Ингредиенты:

Для теста:

* 350 г муки
* 150 г сливочного масла или маргарина
* 100 г сахара
* 0,5 пакетика ванильного сахара
* 1/4 чайной ложки соли
* 1 яйцо


Для помадки:

* 100—150 г шоколада


В просеянную через сито муку разбейте яйцо, положите масло, сахар и соль, замесите тесто и положите его на 30—40 минут в холодильник. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5—1 см и вырежьте с помощью формы фигурки в виде сердечек. Печенье выложите на противень, поместите в духовку и выпекайте при температуре 220—240° С в течение 15 минут.

Чтобы размягчить шоколад, поместите его в эмалированную посуду и подогрейте на слабом огне, чтобы он расплавился. Ножом нанесите жидкий шоколад на правую или левую сторону каждого печенья, чтобы получились двухцветные сердца. Поставьте готовые изделия на 15—20 минут в холодильник для застывания жидкого шоколада. По истечении этого времени можете подавать печенье к столу.



Печенье посыпкой

Ингредиенты:

Для теста:

* 400 г муки
* 150 г сливочного масла
* 120 г сахара
* 1 пакетик ванильного сахара
* желтки от 2 яиц


Для помадки:

* белки от 2 яиц
* 100 г сахара
* 40 мл воды


Для украшения:

* двухцветная посыпка из шоколадной и кокосовой стружки



Из предложенных продуктов по основному рецепту замесите песочное тесто и поставьте в холодильник на 30 минут.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5—1 см и с помощью формы вырежьте фигурки в виде лодочек или овалов.

Заранее приготовленной из белков, сахара и воды помадкой смажьте поверхность одной половинки лодочки, наложите поверх первой вторую половинку и, плотно прижав друг к другу, скрепите их.

Выпекайте печенье в течение 15 минут при температуре 230—250° С. Готовые изделия выньте из духовки и остудите.

Помажьте верхнюю часть печений с одной стороны помадкой и украсьте двухцветной посыпкой. Вместо посыпки можно использовать тертые орехи или измельченный мармелад.



Открытый яблочный пирог


Ингредиенты:

Для теста:

* 450 г муки
* 200 г сливочного масла
* 1 чайная ложка соды
* 100 г сахара
* 1/4 чайной ложки соли
* 2 яйца


Для начинки:

* 800 г яблок
* 120 г грецких орехов
* 100 г изюма
* 100 г сахара
* сок и цедра 1 лимона
* 16 г молотой корицы


Для смазки изделия:

* 1 яйцо


Муку смешайте с содой, добавьте масло, соль, сахар, яйца и вымесите тесто. Из теста сформуйте шар, накройте его салфеткой и вынесите на холод на 30 минут.

Приготовьте начинку из яблок. Для этого вымойте фрукты, удалите из них сердцевину и нарежьте ломтиками. Очистите и измельчите грецкие орехи, тщательно промойте и высушите изюм. Поместите яблоки, орехи и изюм в одну посуду, добавьте в цедру и сок лимона сахар, полученную смесь введите в посуду с начинкой и тщательно перемешайте до равномерного распределения всех компонентов. Разделите готовое тесто на две неравные части. Большую из них раскатайте в пласт толщиной 1 см и уложите на противень.

Выложите на тесто начинку и равномерно распределите ее по всей поверхности, не захватывая края пирога. Раскатайте вторую половину теста, нарежьте из нее полоски и покройте ими пирог в виде сетки. Смажьте поверхность изделия яйцом и выпекайте 30 минут при температуре 180—200° С.



Пирог с повидлом

Ингредиенты:

Для теста:

* 250 г муки
* 150 г сливочного масла
* 0,5 чайной ложки питьевой соды
* 150 г сахара
* 0,5 пакетика ванильного сахара
* 1/4 чайной ложки соли
* 2 яйца
* 2 г молотой гвоздики


Для начинки:

* 250 г яблочного повидла
* 100 г грецких орехов
* 16 г молотой корицы


Для смазки изделия:

* 1 яйцо


Из перечисленных продуктов замесите тесто, накройте его салфеткой или фольгой и поместите в холодильник на 30 минут.

Приготовьте начинку, для чего очистите от скорлупы и измельчите грецкие орехи, добавьте их в повидло и тщательно перемешайте. Готовое тесто разделите на две неравные части. Одну оставьте для украшения, а вторую раскатайте в пласт толщиной 1 см. Положите полученную лепешку в форму так, чтобы ее края покрыли стенки.

На тесто положите начинку и распределите ее ложкой по всей поверхности изделия и заверните края. Тесто, предназначенное для украшения, раскатайте в пласт толщиной 0,5 см, нарежьте на полоски толщиной 1,5 см и длиной, равной диаметру пирога. Полоски уложите в виде решетки поверх начинки. Смажьте пирог яйцом и поставьте в духовку.

Выпекайте при температуре 200° С в течение 25—30 минут. Готовый пирог можете посыпать сахарной пудрой.



Печенье кофейное

Ингредиенты:

Для теста:

* 300 г муки
* 120 г сливочного масла или маргарина
* 0,5 чайной ложки питьевой соды
* 3 яйца
* 250 г сахарного песка
* 1/4 чайной ложки соли
* 1 столовая ложка порошка какао


Для украшения:

* 30 г кофе в зернах


Вместе с мукой просейте соду. Размягченное сливочное масло разотрите с сахарным песком и яйцами до образования пены, добавьте порошок какао, соль и соедините с мукой. Замесите тесто, оберните его фольгой и поставьте на 30 минут в холодное место.

Охлажденное тесто выложите на посыпанный мукой стол, раскатайте и вырежьте с помощью формочки фигурки в виде ромбиков. На слегка смазанный растительным маслом противень уложите печенья, на каждое из них положите по два кофейных зернышка и поставьте в предварительно разогретый духовой шкаф. Выпекайте при температуре 240° С в течение 15—20 минут, подавайте к столу слегка охлажденными.



Печенье «Солнышко»

Ингредиенты:

Для теста:

* 400 г муки
* 200 г сливочного масла или маргарина
* 1 желток
* 250 г сахарного песка
* 1/4 чайной ложки соли


Для суфле:

* 300 г зрелых ягод красной смородины
* 6 белков
* 500 г сахарного песка


Приготовьте песочное тесто и поместите его в холодильник на 30 минут. Готовое тесто раскатайте в пласт, вырежьте с помощью формы вытянутые лепешки и поместите в разогретую духовку.

В это время приготовьте суфле. Для этого очистите смородину и слегка просушите при помощи полотенца или бумажной салфетки. Белки отделите от желтков и взбивайте до образования пышной белой пены. Не прекращая взбивания, введите в нее сахар, смородину, все еще раз тщательно перемешайте.

Приготовленное суфле нанесите на вынутые из духовки изделия, после чего снова поместите противень с печеньями в духовой шкаф и продолжайте выпекать при температуре 100° С в течение 30—40 минут.



Рулетное печенье с повидлом

Ингредиенты:

Для теста:

* 300 г муки
* 200 г масла
* 4 желтка
* 250 г сахарного песка
* 1 пакетик ванильного сахара
* 1/4 чайной ложки соли
* 200 г вишневого или сливового повидла


Для желе:

* 3 столовые ложки сахарного песка
* 1 чайная ложка желатина
* 1 стакан воды
* 4 столовые ложки вина или фруктового сока
* 8 капель раствора лимонной кислоты


Муку просейте через сито, в серединке сделайте небольшое углубление, всыпьте в него соль, ванильный сахар, добавьте размягченное масло. Желтки разотрите с сахаром и добавьте в основную массу. Замесите песочное тесто и положите его в прохладное место.

Охлажденное тесто выложите на посыпанную мукой разделочную доску, раскатайте его в пласт толщиной 0,5—0,7 см. Далее нанесите на поверхность слой повидла и скрутите тесто в рулет. Положите его на противень и выпекайте в нагретой до 220° С духовке до готовности.

Для приготовления желе замочите желатин и, когда он набухнет, смешайте его с сахаром, лимонной кислотой, поставьте на огонь. Помешивая, доведите смесь до кипения, влейте вино или сок и все тщательно перемешайте. Готовое желе охладите и нанесите на поверхность рулета в виде полосок.



Печенье «Кокосовое»

Ингредиенты:

Для теста:

* 350 г муки
* 200 г сливочного масла
* 4 желтка
* 250 г сахарного песка
* 1 пакетик ванильного сахара
* 0,5 чайной ложки соли
* кокосовая стружка


Для помадки:

* 1 белок
* 250 г сахарного песка
* 8 капель лимонной кислоты
* 1 стакан воды


Масло охладите в морозилке, порежьте его тонкими пластами. Желтки разотрите с половиной сахара. Муку просейте на доску, в середине холмика сделайте углубление, положите туда сахар, растертые желтки, наструганное масло, ванильный сахар и замесите песочное тесто. Поместите его в холодильник вылежаться.

Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 1,5—2 см и вырежьте кружки. В белок всыпьте кокосовую стружку и полученной смесью смажьте верхнюю часть кружка. Разогрейте духовку до 200—220° С, выложите изделия на сухой чистый противень и выпекайте 10—15 минут. Готовые печенья снимите с противня и остудите.

Сахар растворите в воде, доведите до кипения и добавьте лимонную кислоту. Затем быстро охладите, нанесите помадку на готовые печенья и соедините их попарно.



Печенье «Клубничное»

Ингредиенты:

Для теста:

* 450 г муки
* 150 г сливочного масла
* 4 желтка
* 250 г сахарного песка
* 1 пакетик ванильного сахара


Для начинки и посыпки:

* 200 г клубничного повидла
* 100 г крупнокристаллического сахара


Для того чтобы мука насытилась кислородом и тесто было более качественным, муку рекомендуется просеять, даже если в ней нет каких-либо примесей. Далее в середине холмика сделайте углубление, всыпьте в него сахарный песок, ванильный сахар, введите размягченное сливочное масло, взбитые желтки и замесите тесто. Не нужно забывать, что песочное тесто в отличие от дрожжевого любит холод.

Когда тесто станет однородной консистенции, заверните его в фольгу и поместите на некоторое время в прохладное место. Охлажденное тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 1,5—2 см и с помощью фигурного ножа нарежьте полоски размером 10 x 30 см, смажьте каждую клубничным повидлом и сверните в рулет. Приготовленные изделия выложите на противень, смажьте взбитым желтком и поместите на 10—15 минут в разогретый до 200° С духовой шкаф. Готовые изделия можно посыпать сверху крупнокристаллическим сахаром.



Печенье «Радужное»

Ингредиенты:

Для теста:

* 600 г муки
* 250 г масла
* 3 желтка
* 250 г сахарного песка
* 1 пакетик ванильного сахара


Для начинки:

* 200 г повидла или мармелада



Муку просейте. Это рекомендуется сделать даже в том случае, если мука чистая и хорошего качества. В середине холмика сделайте углубление, всыпьте туда сахар, положите нарезанное пластинками масло, ванильный сахар, желтки яиц и замесите песочное тесто. Готовое тесто скатайте в шар, заверните в фольгу и поместите в холодильник.

Охлажденное тесто выложите на посыпанную мукой доску, разделите на две части и одну раскатайте в пласт толщиной 1,5—2 см. С помощью формочки вырежьте круглые печенья, можно также воспользоваться кондитерским шприцем с подходящей насадкой, но тогда тесто не стоит подвергать раскатке. Вторую часть теста выложите в кондитерский мешок и отсадите на основание по кругу в виде цветочков. В середину каждого печенья положите повидло или мармелад.

Противень с печеньями поставьте в духовку, разогретую до 200° С и выпекайте в течение 10—15 минут.



Печенье с начинкой из яблочного мармелада

Ингредиенты:

Для теста:

* 350 г муки
* 200 г сливочного масла
* 2 яйца
* 250 г сахарного песка
* 1/4 чайной ложки соли
* 0,5 пакетика ванильного сахара


Для начинки:

* 200 г яблочного мармелада



Сливочное масло поместите в морозилку. Когда оно охладится и затвердеет, настругайте из него полоски или протрите на крупной терке. В просеянную муку добавьте масло, сахарный песок, ванильный сахар, яйца, соль и замесите песочное тесто. Заверните его в фольгу и поместите на некоторое время в холодильник. Песочное тесто можно разделывать сразу после замешивания, не помещая в холодильник, однако из охлажденного теста легче формовать изделия.

Готовое тесто выложите на доску, раскатайте в пласт толщиной 0,5—0,7 см и с помощью формочки вырежьте кружочки с гофрированными краями. На каждом из них сделайте по пять выемок в виде сердечек. Выложите сформованные изделия на противень и поставьте в разогретую до 200° С духовку на 10—15 минут.

Подрумяненные печенья остудите и разделите на порции из расчета 2 кружочка на одно готовое печенье: смажьте один из них мармеладом и прикройте сверху вторым.




Главная страница | Женская энциклопедия | Здоровье | Кулинария | Диеты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню