Перейти к содержанию

Главное меню:

Здоровье и красота


Рецепты выпечки из дрожжевого теста - Рецепты вкусной и полезной пищи

Кулинария > Кулинарные рецепты

Рецепты выпечки из дрожжевого теста


Булочки с изюмом

Ингредиенты:

Для теста:

* 400 г муки
* 35 г дрожжей
* 150 мл молока
* 80 г сливочного масла
* 100 г сахара
* 0,5 чайной ложки соли
* 2 яйца
* 100 г изюма


Для смазки изделий и противня:

* яйцо
* сливочное масло


Из муки, дрожжей, молока, масла, яиц, сахара и соли приготовьте дрожжевое тесто по основному рецепту и дайте ему постоять некоторое время в теплом месте. Следите за тем, чтобы на тесто не был направлен свежий воздух, так как дрожжевое тесто боится сквозняков.

В подошедшее тесто добавьте изюм и вымесите полученную массу до однородного состояния и равномерного распределения изюма. Переложите тесто в кастрюлю и поставьте в тепло на 15 минут.

Далее скатайте небольшие шарики весом около 60 г каждый. Выложите изделия на противень, смажьте их взбитым яйцом и поставьте на 15— 20 минут подходить.

Выпекайте булочки в духовке при температуре 200° С в течение 20—25 минут. К столу булочки можно подавать со сливочным маслом или джемом.








Плетенка с маком

Ингредиенты:

Для теста:

* 150 г муки
* 15 г дрожжей
* 150 мл молока или воды
* 0,5 чайной ложки соли
* 2 яйца
* 20 г мака


Для смазки изделия и противня:

* яйцо
* сливочное масло



По основному рецепту из муки, дрожжей, молока, яиц и соли замесите мягкое тесто, накройте его и поставьте в теплое место подходить. Готовое тесто разделите на три части и из каждой скатайте валик диаметром 2—3 см. Соедините приготовленные куски теста с одной стороны и сплетите косу.

Положите изделие на смазанный маслом противень и оставьте для расстойки на 15— 20 минут. Перед тем как поставить плетенку в духовку, смажьте изделие взбитым яйцом и обильно посыпьте предварительно размоченным маком.

Выпекайте плетенку в духовке при температуре 220° С в течение 15—20 минут.



Пирог с курагой и орехами

Ингредиенты:

Для теста:

* 250 г муки
* 20 г дрожжей
* 180 мл молока
* 30 г сливочного масла
* 50 г сахара
* 1/4 чайной ложки соли
* 1 яйцо


Для начинки:

* 250 г кураги
* 150 г грецких орехов
* 100 мл сиропа


Для смазки изделия и противня:

* я
* йцо
* сливочное масло


По основному рецепту из муки, дрожжей, молока, масла, яйца, сахара, соли замесите дрожжевое тесто и поставьте его для брожения в теплое место.

Для приготовления начинки замочите курагу в теплой кипяченой воде на 15 минут, после чего тщательно промойте и просушите в полотенце. Разрежьте каждую на половинки. Орехи истолчите в деревянной ступке.

Подошедшее тесто разделите на две неравные части. Из большей раскатайте пласт толщиной 1—1,5 см и выложите его на смазанный маслом противень.

Нижний пласт теста полейте ягодным сиропом, посыпьте орехами, сверху выложите слой кураги, а затем снова слой орехов. Из меньшей части теста раскатайте тонкий пласт, нарежьте полоски толщиной 1 — 1,5 см, сделайте на них насечки ножом с обеих сторон. Полоски уложите в виде сетки сверху пирога. Поставьте пирог в теплое место на 20 минут.

Выпекайте в духовке при температуре 220° С.



Пирог с курагой и сливовым вареньем

Ингредиенты:

Для теста:

* 300 г муки
* 30 г дрожжей
* 125 мл молока
* 50 г сливочного масла
* 50 г сахара
* 1/4 чайной ложки соли
* 1 яйцо


Для начинки:

* 200 г кураги
* 150 г сливового варенья


Для смазки изделия и формы:

* яйцо
* сливочное масло


1. По основному рецепту из предложенных продуктов замесите дрожжевое тесто и поставьте его подходить в теплое место. Из кураги и сливового варенья приготовьте начинку. Для этого сливовое варенье откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и выберите целые и крупные ягоды. Курагу замочите, после чего просушите в полотенце и нарежте небольшими кусочками.

Готовое тесто разделите на две неравные части. Одну из них раскатайте в пласт толщиной 0,5—1 см и выложите им дно и стенки смазанной маслом сковороды. По краям пласта положите немного ягод сливы таким образом, чтобы получился круг.

2. Продолжайте данную последовательность действий, чередуя круг слив и кураги.

3. Вторую половину теста разделите на три части, каждую из которых скатайте в тонкий валик длиной около 50 см. Сплетите из них косу.

4. Смажьте края нижнего пласта яйцом и уложите по окружности приготовленную косу, хорошо скрепив ее концы. Поставьте пирог в теплое место на 20 минут, а затем поместите его на 25—30 минут в духовку.

Форму с готовым изделием поставьте на несколько минут на влажное, холодное полотенце или подержите несколько минут над паром. После этого пирог легко выйдет из формы и останется неповрежденным.


Пирог с изюмом и яблочным вареньем

Ингредиенты:

Для теста:

* 300 г муки
* 25 г дрожжей
* 150 мл молока
* 75 г сливочного масла
* 50 г сахара
* 1/4 чайной ложки соли
* 1 яйцо


Для начинки:

* 150 г изюма
* 150 г яблочного варенья


Для смазки изделия и противня:

* яйцо
* сливочное масло


Замесите по основному рецепту дрожжевое тесто и поставьте его в теплое место для расстойки. Изюм замочите в теплой воде, тщательно промойте и просушите в полотенце. Откиньте яблочное варенье на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Тесто разделите на две неравные части, большую из которых раскатайте в пласт толщиной 1 см и перенесите на круглый противень. Сверху на тесто положите сначала яблочное варенье, затем изюм. По желанию кулинара можно чередовать несколько слоев.

Оставшееся тесто разделите на две части. Из одной скатайте тонкие полоски и выложите их на пирог в виде решетки.

Из остатков теста раскатайте тонкий пласт и вырежьте три листика, поместите их на изделие на одинаковом расстоянии друг от друга. Смажьте пирог взбитым яйцом и оставьте в теплом месте для расстойки.

Выпекайте в течение 20 минут при температуре 200° С.



Бантики с маком

Ингредиенты:

Для теста:

* 400 г муки высшего сорта
* 30 г дрожжей
* 120 мл молока
* 40 г сливочного масла
* 100 г сахара
* 0,5 чайной ложки соли
* 2 яйца
* 100 г мака


Для смазки изделий и противня:

* 2 яйца
* 50 г сахара
* сливочное масло


Дрожжевое тесто, приготовленное по основному рецепту, оставьте для подхода в теплом месте. Далее разделите его на 10 равных частей весом по 60 г каждая.

Из подготовленных частей раскатайте лепешки диаметром 8-10 см, смажьте их яйцом, взбитым с сахаром, обильно посыпьте маком и сложите каждую лепешку пополам, придав ей форму, полумесяца.

В середине изделия сделайте ножом четыре надреза, чтобы получилась полоска толщиной 1 см и длиной 2 см. Соедините края изделия, а среднюю часть заверните вокруг изделия таким образом, чтобы получился бантик.

Уложите готовые изделия на противень и поставьте его в теплое место для расстойки.

Бантики должны подойти в теплом месте, затем смажьте их взбитым яйцом и выпекайте в течение 20—25 минут в духовке при температуре 200° С.

Бантики станут украшением утреннего стола.



Ватрушки с творогом и изюмом «Великолепные»

Ингредиенты:

Для теста:

* 300 г муки
* 10 г дрожжей
* 100 мл молока
* 35 г сливочного маргарина или растительного масла
* 30 г сахара
* 1/4 чайной ложки соли
* 1 яйцо


Для начинки:

* 150 г муки
* 80 г сливочного масла
* 75 г сахара
* 5 г ванилина
* кондитерская крошка


Для смазки изделия и противня:

* яйцо
* сливочное масло


Замесите по основному рецепту безопарное дрожжевое тесто. Подготовьте начинку, для чего в протертый через сито или пропущенный через мясорубку творог добавьте сырое яйцо, сахар, соль и изюм, все тщательно перемешайте до получения однородной массы.

Тесто еще раз хорошо вымесите, скатайте в валик и разрежьте на 10 равных частей. Из каждой части сформируйте шарики, выложите их на смазанный маслом противень и оставьте на несколько минут в теплом месте для расстойки.

Чтобы сделать ровные и аккуратные отверстия для начинки, возьмите рюмку или стакан и сделайте углубления. Затем выложите туда приготовленную заранее творожно-изюмную начинку. Противень с ватрушками, смазанными яйцом, поставьте в разогретую до 220° С духовку и выпекайте 20 минут.



Булочки с посыпкой

Ингредиенты:

Для теста:

* 500 г муки
* 40 г дрожжей
* 200 мл молока
* 50 г сливочного масла
* 60 г сахара
* 1/4 чайной ложки соли
* 1 яйцо


Для посыпки:

* 150
* г муки
* 80 г сливочного масла
* 75 г сахара
* 5 г ванилина
* кондитерская крошка


Из муки, дрожжей, молока, яйца, масла, сахара и соли приготовьте дрожжевое тесто и оставьте подходить.

Готовое тесто раскатайте в жгут, разделите его ножом на 10 равных частей, сформируйте булочки, выложите их на посыпанную мукой доску и оставьте в теплом месте на 10—15 минут.

В это время приготовьте посыпку. Для этого в муку всыпьте сахар, ванилин и размягченное сливочное масло, все разотрите руками. В полученную смесь добавьте кондитерскую крошку и тщательно перемешайте все компоненты посыпки до образования однородной массы. Обмакните каждую булочку в посыпку и выложите подготовленные изделия на смазанный маслом противень.

Выпекайте на протяжении 20—25 минут в духовке при температуре 200—210° С.



Пирог «Завитки»

Ингредиенты:

Для теста:

* 300 г муки
* 20 г дрожжей
* 200 мл молока
* 50 г сливочного масла
* 50 г сахара
* 0,5 чайной ложки соли
* 2 яйца


Для смазки изделия и противня:

* яйцо
* сливочное масло


Муку просейте, добавьте в нее дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде, после чего положите масло и яйца. Затем добавьте в полученную смесь соль и сахар и залейте содержимое молоком, все тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.

Замесите тесто, накройте его полотенцем и поставьте в теплое место для подхода. Когда тесто первый раз поднимется, добавьте немного муки и еще раз замесите.

Спустя 30 минут можно приступать к приготовлению пирога. Разделите тесто на 8 частей и сформируйте из каждой завиток. Плотно уложите завитки на смазанный маслом противень таким образом, чтобы получился круглый пирог, и поставьте его в теплое место на 10—15 минут для расстойки.

Далее смажьте изделие взбитым яйцом, посыпьте сахаром и поставьте в духовку, разогретую до 200° С на 25—30 минут. Пирог «Завитки» может стать украшением как повседневного, так и праздничного стола.



Булочки для сандвичей

Ингредиенты:

Для теста:

* 400 г муки
* 30 г дрожжей
* 150 мл воды или молока
* 0,5 чайной ложки соли
* 1 яйцо


Для смазки изделий и противня:

* яйцо
* сливочное масло



В муку влейте разведенные теплой водой или молоком дрожжи, добавьте взбитое яйцо, соль и все это перемешайте до получения однородной массы. Тесто тщательно вымесите в посуде или на посыпанной мукой разделочной доске, чтобы оно перестало прилипать к рукам и посуде, и оставьте в теплом месте подходить.

Разделите готовое тесто на 10 частей, сделайте из каждой валик длиной 10—15 см, диаметром 2 см. Раскатайте валики в лепешки. Свернув каждую лепешку в трубочку, сформируйте булочки овальной формы. Выложите изделия на противень, обмажьте их взбитым яйцом и оставьте на 10—15 минут для расстойки.

Выпекайте булочки в течение 15— 20 минут в духовке, разогретой до 220-230° С.



Пирог с консервированными персиками

Ингредиенты:

Для теста:

* 250 г муки
* 25 г дрожжей
* 100 мл молока
* 50 г сливочного масла
* 50 г сахара
* 1/4 чайной ложки соли
* 2 яйца


Для начинки:

* 300 г консервированных персиков


Для смазки изделия и формы:

* яйцо
* сливочное масло


1. Замесите дрожжевое тесто по основному рецепту и оставьте для брожения в теплом месте. Подошедшее тесто разделите на две части, одну из которых оставьте для украшения, а другую раскатайте в пласт толщиной 1—1,5 см и выложите на смазанную маслом сковороду с толстыми высокими стенками. Персики откиньте на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Затем порежьте фрукты ломтиками.

2. Нарезанные персики плотно уложите на поверхность будущего пирога, так, чтобы одна долька перекрывала другую.

3. Далее плотно защипните края, чтобы при выпекании не вытекал сок.

4. Оставшееся тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте на полоски толщиной 1—1,5 см. На полосках с двух сторон сделайте ножом насечки. Скрутите полоски в одну большую и выложите ею края пирога по кругу. Смажьте изделие взбитым яйцом и поставьте в теплое место на 10—15 минут.

Выпекайте в духовке, разогретой до 200—220° С на протяжении 20 минут.



Рогалики с орехами и изюмом

Ингредиенты:

Для теста:

* 400 г муки
* 35 г дрожжей
* 150 мл молока
* 50 г сливочного масла
* 75 г сахара
* 1/4 чайной ложки соли
* 2 яйца


Для начинки:

* 150 г грецких орехов
* 150 г изюма
* 100 г сахара


Для смазки изделий и противня:

* яйцо
* сливочное масло


Из муки, дрожжей, молока, масла, яиц, сахара и соли приготовьте тесто безопарным способом и оставьте его в теплом месте подойти.

В это время займитесь начинкой: грецкие орехи мелко порубите ножом или истолчите в ступке. Изюм залейте горячей водой и дайте ему набухнуть, после чего тщательно промойте и откиньте на дуршлаг. После того как вода стечет, перемешайте изюм и орехи с сахаром.

Подошедшее тесто разделите на 12 равных частей и раскатайте каждую в лепешку диаметром около 10 см и толщиной 1—1,5 см. Приготовленные лепешки смажьте растопленным маслом, посыпьте сахаром и положите на середину каждой из них начинку из орехов и изюма.

Лепешки скатайте в трубочку и плотно защипните края. Смажьте изделия яйцом или маслом. Поставьте противень с рогаликами в духовку и выпекайте 20—25 минут.



Булочки с курагой и изюмом

Ингредиенты:

Для теста:

* 400 г муки
* 35 г дрожжей
* 150 мл молока
* 80 г сливочного масла
* 100 г сахара
* 0,5 чайной ложки соли
* 2 яйца


Для начинки:

* 100 г изюма
* 100 г кураги


Для смазки изделий и противня:

* желток 1 яйца
* сливочное масло


Замесите дрожжевое тесто по основному рецепту и поставьте для подъема в теплое место.

Приготовьте начинку, для этого курагу и изюм замочите в горячей воде на 15 минут, после чего откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, и после всего просушите сухофрукты в полотенце.

Курагу порежьте на мелкие кусочки, перемешайте ее с изюмом и поделите на порции.

Подошедшее тесто разделите на 10 частей и раскатайте каждую из них в кружок толщиной 1 — 1,5 см. Положите в середину изделия начинку из кураги и изюма. С двух сторон кружка сделайте вертикальные надрезы размером 2—3 см. Просуньте один край лепешки в отверстие другого. Защипните края булочек, выложите изделия на противень, смажьте взбитым желтком и оставьте на 15—20 минут подходить.

Выпекайте при температуре 200° С в течение 30—35 минут.



Булочки с вишневой начинкой

Ингредиенты:

Для теста:

* 400 г муки
* 35 г дрожжей
* 150 мл молока
* 80 г сливочного масла
* 100 г сахара
* 0,5 чайной ложки соли
* 2 яйца


Для начинки:

* густое вишневое варенье без косточек


Для смазки изделий и противня:

* яйцо
* сливочное масло


По основному рецепту замесите дрожжевое тесто и поставьте в теплое место подходить.

Тем временем приготовьте начинку. Для этого вишневое варенье откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. При выпечке булочек с начинкой рекомендуется использовать густое варенье или джем.

Подошедшее тесто разделите на 10 равных частей, оформите из них шарики. Далее скалкой раскатайте каждый в лепешку диаметром 8—10 см и толщиной в 2—3 см. В центр каждой лепешки положите немного варенья, скрепите края каждой булочки и руками разгладьте поверхность, чтобы не осталось следов соединения.

Готовые изделия плотно уложите на сковороду в форме цветка, смажьте их взбитым яйцом и оставьте на 15—20 минут для расстойки. Выпекайте булочки в разогретой до 200° С духовке в течение 30—35 минут.



Булочки с корицей

Ингредиенты:

Для теста:

* 500 г муки
* 30 г дрожжей
* 120 мл молока
* 50 г сливочного масла
* 1 чайная ложка соли
* 125 г сахара
* 2 яйца
* 80 г молотой корицы


Для смазки изделий и противня:

* яйцо
* сливочное масло


Приготовьте дрожжевое тесто по основному рецепту и, чтобы оно лучше подошло, поставьте в теплое место.

Готовое тесто разделите на 10 частей весом примерно 70 г каждая и сформируйте из них шарики. Из шариков раскатайте лепешки диаметром 7—10 см, смажьте их яйцом, сверху посыпьте сахаром. Затем обильно посыпьте корицей, ее запах придаст изделиям неповторимый аромат и вкус.

Каждую лепешку сложите пополам, затем еще раз сверните ее вдвое и ножом слегка надавите в образовавшемся углу. В таком виде оставьте изделия на 10 минут, чтобы они немного подошли перед выпечкой. Уложите подготовленные изделия на противень.

Поверхность булочек осторожно смажьте взбитым желтком и выпекайте при температуре 180— 200° С, продолжительность выпечки — 20-25 минут.



Булочки с ванильной помадкой

Ингредиенты:

Для теста:

* 400 г муки
* 30 г дрожжей
* 200 мл молока
* 50 г сливочного масла
* 50 г сахара
* 1/4 чайной ложки соли
* 2 яйца


Для помадки:

* 140 г сахарной пудры
* 5 г ванилина
* 80 г сливочного масла
* 80 мл молока


Для смазки противня:

* сливочное масло.


Из муки, дрожжей, молока, масла, сахара, яиц и соли приготовьте по основному рецепту дрожжевое тесто и оставьте в теплом месте, чтобы оно подошло.

В это время приготовьте помадку, для чего в посуду с сахарной пудрой добавьте сливочное масло и тщательно разотрите руками до состояния однородной массы.

В полученную смесь добавьте немного ванилина. Затем тонкой струйкой влейте туда молоко и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Полученный сироп охладите до 30—40° С, после чего взбейте его миксером или венчиком до получения однородной кристаллической массы белого цвета.

Тесто разделите на несколько порционных частей, из каждой скатайте шарики и выпекайте булочки при температуре 200—220° С в течение 20—25 минут. Готовые булочки немного охладите, после чего обмажьте разогретой помадкой.



Булочки с шоколадной помадкой

Ингредиенты:

Для теста:

* 500 г муки
* 30 г дрожжей
* 250 мл молока
* 50 г сливочного масла
* 1 чайная ложка соли
* 1 яйцо


Для помадки:

* 30 г сахара
* 80 мл сиропа или молока
* 50 г какао-порошка
* 0,5 чайной ложки ванилина


Для смазки противня:

* сливочное масло.


Замесите дрожжевое тесто по основному рецепту и дайте ему подойти, поставив в теплое место.

Готовое тесто разделите на 20 частей весом по 40 г каждая. Сформируйте булочки, переложите их на смазанный маслом противень и оставьте для расстойки еще на 15 минут. Выпекайте изделия в течение 20 минут при температуре 200° С.

В чашку с сахаром добавьте какао-порошок и ванилин, тщательно перемешайте все компоненты до получения порошка одного цвета. Добавьте в приготовленную смесь молоко или сироп и поставьте посуду с помадкой на огонь.

При постоянном помешивании доведите смесь до кипения, а затем остудите. Теплую шоколадную помадку осторожно нанесите на середину каждой булочки и распределите по всей поверхности изделия.



Плетенка с халвой

Ингредиенты:

Для теста:

* 400 г муки
* 20 г дрожжей
* 200 мл воды или молока
* 40 г сливочного масла или маргарина
* 50 г сахара
* 1/3 чайной ложки соли
* 2 яйца


Для начинки:

* 200 г халвы


Для смазки изделий и противня:

* желток 1 яйца
* сливочное масло


1. Приготовьте дрожжевое тесто по основному рецепту и поставьте в теплое место для подъема. Из готового теста раскатайте овальную лепешку и выложите на нее приготовленную заранее халву.

2. С помощью ножа надрежьте с обеих сторон по всей длине края лепешки так, чтобы образовались полосы шириной 1,5-2 см.

3. Из полученных полосок, загибая поочередно каждую из них, сплетите косичку.

4. Две последние полосы плетенки соедините, смажьте готовое изделие взбитым желтком и оставьте на 15 минут для расстойки.

Выпекайте плетенки в течение 15—20 минут в духовом шкафу при температуре 220° С. К плетенке отдельно подайте молоко.



Плетенка с изюмом

Ингредиенты:

Для теста:

* 150 г муки
* 15 г дрожжей
* 150 мл молока или воды
* 30 г сливочного масла или маргарина
* 50 г сахара
* 1 чайная ложка соли
* 1 яйцо
* 100—150 г изюма


Для смазки изделия и формы:

* яйцо
* сливочное масло


Из молока, яйца, дрожжей, муки и соли замесите дрожжевое тесто, а чтобы оно лучше подошло, поместите емкость с ним в теплое место.

Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5—1 см. Поверхность раскатанного пласта смажьте яйцом и обильно посыпьте сахаром.

Равномерно распределите по центру изделия предварительно промытый горячей водой и просушенный изюм. Одной стороной пласта прикройте начинку, а на противоположной стороне сделайте ножом диагональные надрезы длиной 5 см.

Заверните вторую сторону пласта и уложите надрезанные полоски крест-накрест друг на друга, чтобы получилась плетенка. Выложите изделие на смазанный маслом противень и выпекайте при температуре 190—200° С в течение 15—20 минут. При употреблении отдельно подайте фруктовый компот.



Открытый яблочный пирог с кондитерской крошкой и изюмом

Ингредиенты:

Для теста:

* 200 г муки
* 15 г дрожжей
* 150 мл воды или молока
* 30 г сливочного масла или маргарина
* 60 г сахара
* 1/4 чайной ложки соли


Для начинки:

* 300
* г яблок
* 150 г изюма


Для посыпки:

* кондитерская крошка


Замесите по основному рецепту опарное дрожжевое тесто и поставьте для брожения в теплое место. Когда объем теста увеличится вдвое, раскатайте из него пласт толщиной 1 см и выложите на смазанный маслом противень.

Приготовьте начинку, для чего помойте яблоки, удалите из них сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками.

Выложите приготовленные фрукты рядами на тесто, сверху посыпьте яблоки кондитерской крошкой.

По всей поверхности пирога равномерно распределите изюм и снова посыпьте изделие кондитерской крошкой. Поставьте пирог в духовку и выпекайте в течение 15—20 минут при температуре 180-200° С.



Лимонный пирог

Ингредиенты:

Для теста:

* 250 г муки
* 10 г дрожжей
* 50 мл молока или воды
* 45 г сливочного масла или маргарина
* 80 г сахара
* 1/4 чайной ложки соли
* 2 яйца


Для начинки:

* 3 лимона
* 150 г сахара


Для смазки изделий и формы:

* яйцо
* сливочное масло


1. По основному рецепту замесите дрожжевое тесто и поместите в теплое место подходить. От готового теста отделите небольшую порцию, предназначенную для украшения. Оставшееся тесто разделите на две части и раскатайте их в пласты толщиной 0,5—1 см.

2. Лимоны помойте, прокрутите через мясорубку, добавьте в полученную кашицу сахар и тщательно перемешайте до получения однородной массы.

3. Выложите один пласт теста в форму и ложкой распределите по его поверхности лимонный сироп. Накройте изделие вторым пластом теста и закрепите его по краям. В серединке пирога проделайте небольшое отверстие.

4. Из оставшегося теста сделайте украшения в виде стебельков и листочков, украсьте ими пирог и обмажьте его взбитым яйцом.

Выпекайте изделие при температуре 180—200° С в течение 25—30 минут.



Открытый творожный пирог

Ингредиенты:

Для теста:

* 200 г муки
* 15 г дрожжей
* 150 мл молока
* 80 г сливочного масла или маргарина
* 60 г сахарной пудры
* 1/8 чайной ложки соли
* 1 яйцо


Для начинки:

* 500
* г творога
* цедра одного лимона
* 50 г сахара
* 1 яйцо


Для посыпки:

* кондитерская крошка


Для смазки противня:

* сливочное масло


1. Для приготовления начинки творог протрите через сито или пропустите через мясорубку, добавьте соль и сахар.

2. Тщательно вымойте лимон и натрите на крупной терке его цедру. Смешайте все с сахаром и добавьте лимонную цедру, все перемешайте до получения однородной массы.

3. По основному рецепту замесите дрожжевое тесто и оставьте его в теплом месте для брожения. Готовое тесто раскатайте в пласт и уложите его на смазанный маслом противень.

Равномерно распределите творог по поверхности выложенного на противень теста. Посыпьте начинку пирога приготовленной из натертого масла и сахарной пудры кондитерской крошкой.

4. Сверху пирог посыпьте сахаром или сахарной пудрой.

Поставьте изделие в духовку и выпекайте в течение 25—30 минут при температуре 160—180° С. Отдельно подайте молоко.



Пирог с брынзой

Ингредиенты:

Для теста:

* 250 г муки
* 10 г дрожжей
* 50 мл молока
* 50 г сливочного масла или маргарина
* 0,5 чайной ложки соли
* 2 яйца


Для начинки:

* 300 г брынзы
* 4 картофелины средней величины


Для смазки изделий и формы:

* сливочное масло


Замесите дрожжевое тесто по основному рецепту и поместите его в теплое место для подъема.

Приготовьте начинку, для этого брынзу пропустите через мясорубку, а из полученной массы сформуйте шарик. Подошедшее тесто разделите на две части, каждую из которых раскатайте в пласты толщиной 2—2,5 см.

На середину одного пласта поместите шарик из брынзы, сверху накройте вторым пластом и закрепите по краям. Полученное изделие раскатайте в лепешку толщиной 2 см, выложите ее в форму, проделайте небольшое отверстие в середине и смажьте пирог взбитым яйцом. Поместите форму в духовку и выпекайте в течение 20 минут при температуре 200° С. Поверхность готового изделия смажьте сливочным маслом.



Ватрушки с сыром и зеленью

Ингредиенты:

Для теста:

* 300 г муки
* 15 г дрожжей
* 150 мл воды или молока
* 30 г сливочного масла или маргарина
* 30 г сахара
* 1/4 чайной ложки соли
* 1 яйцо


Для начинки:

* 200 г творога
* 200 г сыра
* соль по вкусу
* укроп
* петрушка
* 1 яйцо


Для смазки изделий и противня:

* желток 1 яйца
* сливочное масло


Из приготовленных продуктов замесите по основному рецепту дрожжевое тесто и дайте ему подняться. Готовое тесто разделите на 10 равных частей весом по 50 г и сформуйте из них шарики, которые оставьте в теплом месте на 30 минут для расстойки.

Натрите немного зачерствевший сыр на крупной терке. Вымойте зелень (укроп и петрушку) и мелко порежьте ее острым ножом, при этом удаляйте стебельки. В протертый творог добавьте сыр, нашинкованную зелень, взбитое и растертое с сахаром яйцо, немного соли и все тщательно перемешайте до получения однородной массы.

Шарики выложите на смазанный маслом противень, при помощи стакана сделайте в каждом из них по центру углубление и положите туда приготовленную начинку.

Края ватрушек смажьте взбитым яйцом и поставьте в духовой шкаф на 15-20 минут.



Пицца с сырокопченой колбасой

Ингредиенты:

Для теста:

* 200 г муки
* 20 г дрожжей
* 150 мл молока
* 50 г сливочного масла
* 1 чайная ложка соли
* 1 яйцо


Для начинки:

* 1 кг репчатого лука
* 250 г сырокопченой колбасы
* 4 яйца
* 150 мл сливок
* 1 столовая ложка тмина
* соль по вкусу


Для смазки противня:

* сливочное масло


Из предложенных продуктов приготовьте по основному рецепту дрожжевое тесто и оставьте в теплом месте, пока оно не начнет пузыриться.

Для начинки мелко нарежьте репчатый лук и сырокопченую колбасу. Лук спассеруйте на топленом сливочном масле до золотистого цвета на протяжении 3 минут. Во взбитые яйца добавьте соль, тмин и все тщательно перемешайте. В приготовленную массу засыпьте нарезанную маленькими кубиками колбасу и слегка обжаренный в масле лук. Готовую начинку залейте сливками и все компоненты хорошо перемешайте.

Подошедшее тесто раскатайте в пласт и переложите на смазанную маслом сковороду. Сверху на тесто выложите колбасно-луковую начинку и аккуратно закройте края пиццы.

Противень со сковородкой поместите в разогретую до 200—220° С духовку и выпекайте 25—30 минут.




Пицца с грибами

Продукты, предназначенные для начинки пиццы, режьте одинаковыми по размеру кусочками. Это придаст изделию привлекательный вид и не создаст особых трудностей во время еды.

Ингредиенты:

Для теста:

* 350 г муки
* 20 г дрожжей
* 100 мл молока
* 30 г сливочного масла или маргарина
* 1/8 чайной ложки соли
* 2 яйца


Для начинки:

* 500 г сушеных или соленых грибов
* 2 головки репчатого лука
* 150 г сыра
* 30 г сливочного или растительного масла
* 15 г муки
* соль и молотый перец по вкусу


Для смазки противня:

* сливочное масло


По основному рецепту из муки, яиц, молока, масла или маргарина, дрожжей и соли замесите тесто. Оставьте его в теплом месте для подъема.

Приготовьте начинку: тщательно промытые сушеные или соленые грибы мелко порежьте ножом на доске или пропустите через мясорубку и слегка обжарьте на сковороде. Мелко порежьте лук, обжарьте и смешайте с грибами. Все тщательно перемешайте, всыпьте немного муки и еще раз перемешайте. Добавьте перец и соль. Раскатайте готовое тесто и выложите его на смазанную маслом сковородку.

На тесто ровным слоем положите начинку и закройте края изделия. Посыпьте пирог сверху тертым сыром и оставьте на несколько минут для расстойки. Выпекайте изделие в течение 25-30 минут при температуре 200° С.



Пицца с грудинкой

Поскольку во время выпекания пицца увеличивается в объеме, используйте для ее приготовления формы или противни с высокими боковыми стенками.

Ингредиенты:

Для теста:

* 400 г муки
* 20 г дрожжей
* 150 мл молока
* 60 г сливочного масла или маргарина
* 0,5 чайной ложки соли
* 1 яйцо


Для начинки:

* 400 г копченой грудинки,
* 1 столовая ложка тмина
* молотый перец по вкусу


Для смазки изделий и противня:

* яйцо и сливочное масло


1. Чтобы приготовить начинку, на разделочной доске нарежьте мелкими кубиками копченую грудинку и выложите ее в глубокую миску.

2. Из предложенных продуктов замесите дрожжевое тесто по основному рецепту, накройте его полотенцем и поставьте в теплое место.

Подошедшее тесто раскатайте в пласт толщиной 1—1,5 см, поместите его на смазанный маслом противень и выложите сверху кусочки грудинки.

3. Смажьте изделие взбитым яйцом и посыпьте черным молотым перцем.

4. Для улучшения вкуса добавьте немного тмина и оставьте пиццу в теплом месте для расстойки. Выпекайте изделие в духовке при температуре 160—180° С в течение 30—35 минут.






Пицца с шампиньонами

В качестве начинки для пиццы могут быть использованы самые различные продукты, которые есть у вас дома.

Ингредиенты:

Для теста:

* 200 г муки
* 10 г дрожжей
* 120 мл молока
* 3 столовые ложки растительного масла
* 0,5 чайной ложки соли
* 1 яйцо


Для начинки:

* 8 помидоров
* 200 г свежих грибов
* 80 г сыра
* 1 головка репчатого лука
* 6 столовых ложек оливкового масла
* 0,5 чайной ложки соли
* зелень
* молотый перец по вкусу


Для смазки формы:

* сливочное
* растительное масло


1. Приготовьте начинку: нарежьте и обжарьте репчатый лук, помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу и разрежьте на несколько частей, натрите на терке сыр. Очищенные и хорошо промытые грибы нарежьте небольшими кусочками.

2. Приготовьте по обычному рецепту в глубокой посуде дрожжевое тесто, накройте его полотенцем и поставьте в теплое место для подъема. Готовое тесто раскатайте в лепешку толщиной около 1 см и уложите ее на смазанный маслом противень или сковороду. Сверху на тесто положите грибы, посолите их и посыпьте перцем. Украсьте пиццу кольцами обжаренного лука и ломтиками помидоров.

3. Посыпьте изделие натертым сыром и добавьте измельченную зелень.

4. Полейте пиццу оливковым маслом.

Выпекайте при температуре 180—200° С на протяжении 25 минут.



Пицца вегетарианская

Вместо сыра можно использовать майонез, смешанный с яйцом.

Ингредиенты:

Для теста:

* 200 г муки
* 10 г дрожжей
* 120 мл молока
* 3 столовые ложки растительного масла
* 0,5 чайной ложки соли
* 1 яйцо
* молотый перец


Для начинки:

* 200
* г сыра
* 2 луковицы
* 6 помидоров
* оливки
* пучок зелени
* 6 столовых ложек оливкового масла


Для смазки формы:

* сливочное или растительное масло


1. Из муки, дрожжей, молока, масла, яйца и соли замесите дрожжевое тесто по основному рецепту, поместите его в теплое место и дайте подойти. Готовое тесто раскатайте в лепешку толщиной 1 см, переложите в смазанную маслом форму и дайте постоять еще 20 минут. В это время приготовьте начинку. Репчатый лук нарежьте кольцами и обжарьте. Сыр натрите на крупной терке.

2. Из оливок удалите косточки. Зелень помойте и мелко нарежьте.

3. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, тонко нарежьте кружочками.

4. Равномерно уложите помидоры, сверху на них поместите обжаренный лук, посыпьте пиццу сыром и уложите оливки.

Подготовленную пиццу посолите, украсьте зеленью, полейте оливковым маслом и поставьте в разогретую духовку на 20—25 минут.



Пицца со шпротами

Поскольку оливковое масло практически лишено посторонних запахов, то при выпечке пиццы рекомендуется использовать именно его.

Если у вас в наличии нет свежих помидоров, вместо них можно использовать томатную пасту.

Ингредиенты:

Для теста:

* 200 г муки
* 10 г дрожжей
* 120 мл молока или воды
* 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла
* 1/4 чайной ложки соли
* 1 яйцо


Для начинки:

* 8
* помидоров
* 150 г сыра
* 12 шпрот
* 2 головки репчатого лука
* зелень
* специи
* 10 столовых ложек оливкового масла


Для смазки формы:

* сливочное или растительное масло


1. Мелко порежьте репчатый лук и обжарьте его до золотистого цвета. Помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу, а затем разрежьте на несколько частей. Натрите на терке сыр, нарежьте зелень.

2. Приготовьте тесто по основному рецепту и оставьте его в теплом месте для подъема. Раскатайте подошедшее тесто в лепешку, выложите ее на смазанный маслом противень. Сверху на тесто положите дольки помидоров так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.

3. Помидоры посолите, поперчите, посыпьте тертым сыром. Рядом положите кусочки шпрот.

4. Покройте начинку пиццы сверху обжаренным луком, добавьте специи и полейте изделие оливковым маслом.

Поместите противень с пиццей на 20—30 минут в духовку, разогретую до 200° С.



Крендели

Ингредиенты:

Для теста:

* 250 г муки,
* 15 г дрожжей
* 2 стакана молока
* 30 г сливочного масла или маргарина
* 1/4 чайной ложки соли
* 1 яйцо


Для смазки изделий и противня:

* 1 яйцо
* 30 г сахара
* сливочное масло


Приготовьте по основному рецепту дрожжевое тесто, для чего яйца введите в муку, добавьте молоко, дрожжи, масло и соль. Готовое тесто разделите на 10 частей, каждую из которых скатайте в валик.

Из каждого валика сплетите косичку. Из косичек сформуйте крендельки. Уложите готовые изделия на промасленный противень, дайте им подойти в теплом месте, затем смажьте взбитым с сахаром яйцом. Поместите противень с изделиями в духовку и выпекайте при температуре 200° С примерно 10—15 минут, до образования золотистой корочки.



Пирожки с картофелем

Ингредиенты:

Для теста:

* 500 г муки
* 25 г дрожжей
* 250 мл теплой воды
* 80 г сливочного масла
* 25 г сахара
* 0,5 чайной ложки соли
* 1 яйцо


Для начинки:

* 1 кг картофеля
* 2 головки репчатого лука
* 1 яйцо
* 30 г топленого масла
* 100 мл молока
* соль по вкусу


Для смазки изделий и противня:

* яйцо
* сливочное масло


Замесите дрожжевое тесто безопарным способом и оставьте на некоторое время в теплом месте для брожения.

Приготовьте начинку: острым ножом мелко нарежьте лук и обжарьте его на топленом масле. Сваренный картофель растолките с маслом и молоком. В приготовленное пюре добавьте мелко нарезанное яйцо, обжаренный лук, соль.

Готовое тесто разделите на 25 частей и сформуйте из них шарики. Скалкой раскатайте каждый шарик в лепешку, края которой должны быть тоньше, чем середина. В центр каждой лепешки положите начинку, края соедините и защипните. Готовые пирожки выложите на смазанный маслом противень и оставьте на 10-15 минут для расстойки.

Прежде чем поместить пирожки в духовку, смажьте их взбитым яйцом. Выпекайте изделия при температуре 220—230° С в течение 15—20 минут.



Пирог с капустой

Ингредиенты:

Для теста:

* 200 г муки
* 20 г дрожжей
* 120 мл молока или воды
* 80 г сливочного масла
* 40 г сахара
* 1/4 чайной ложки соли
* 1 яйцо


Для начинки:

* 300 г капусты
* 2 моркови
* 2 головки репчатого лука


Для смазки изделий и противня:

* желток 1 яйца и сливочное масло


Из перечисленных продуктов приготовьте дрожжевое тесто по основному рецепту и поставьте в теплое место подходить.

Приготовьте начинку: лук порежьте и обжарьте на масле, кочан свежей капусты и морковь натрите на терке или нашинкуйте острым ножом, сваренные вкрутую яйца мелко нарежьте. Все продукты соедините и перемешайте. Готовое тесто разделите на две неравные части и раскатайте их в лепешки, оставьте немного теста для украшения пирога.

Выложите одну лепешку на противень и ложкой распределите по всей ее поверхности приготовленную начинку. Накройте пирог второй лепешкой и осторожно защипните его края. Взбитым яйцом смажьте поверхность пирога и поставьте в разогретую до 210° С духовку на 25—30 минут.



Пирог с сухофруктами и курагой

Ингредиенты:

Для теста:

* 400 г муки
* 20 г дрожжей
* 1 стакан молока
* 60 г сливочного масла
* 2 яйца
* 300 г сахарного песка
* 0,5 чайной ложки соли


Для начинки:

* 100 г сухофруктов
* 2 столовые ложки сахарной пудры
* 30 г кураги


По основному рецепту приготовьте дрожжевое тесто однородной консистенции. В конце замеса влейте растопленное масло и слегка перемешайте.

Тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения. Подошедшее тесто выложите на посыпанный мукой стол, отделите небольшой кусочек для отделки пирога, а остальную массу раскатайте и выложите в смазанную растительным маслом форму. На середину теста выложите промытые и обсушенные сухофрукты, курагу и закройте края пирога.

Тесто, предназначенное для украшения, раскатайте в небольшие жгутики, слегка придавите их пальцем по всей длине, после чего ножом поочередно с каждой стороны надрежьте полоски, оставляя середину нетронутой. Приготовленные таким образом жгутики сформуйте в цветочки и выложите по всей окружности теста.



Пирог рыбный

Ингредиенты:

Для теста:

* 250
* г муки
* 15 г дрожжей
* 100 мл молока
* 40 г сливочного масла
* 0,5 чайной ложки соли
* 1 яйцо


Для начинки:

* 200 г филе судака
* 2— 3 головки репчатого лука
* 80 г сливочного маргарина или подсолнечного масла


Для смазки изделий и противня:

* яйцо
* сливочное масло


1. Приготовьте начинку: порежьте на мелкие кусочки филе судака и репчатый лук.

2. Тщательно перемешайте ингредиенты начинки и обжарьте их в масле на медленном огне.

3. Из предложенных продуктов замесите по основному рецепту дрожжевое тесто и поставьте в теплое место для брожения.

От готового теста отделите небольшой кусочек для украшения, оставшуюся порцию разделите на две части, каждую из которых раскатайте в пласт толщиной 1 см. Поместите одну из лепешек на смазанную жиром сковороду и выложите на нее сверху рыбную начинку.

4. Накройте изделие вторым пластом теста и защипните края. Из теста вылепите рыбку и украсьте ею поверхность пирога.

Выпекайте в течение 25—30 минут при температуре 200° С.



Пирог с мясом

Мясо для фарша размораживайте медленно, освободив от целлофана или бумаги. В противном случае оно потеряет много питательных веществ и после варки окажется жестким и сухим.

Ингредиенты:

Для теста:

* 300 г муки
* 25 г дрожжей
* 150 мл молока
* 75 г сливочного масла
* 50 г сахара
* 1/4 чайной ложки соли
* 2 яйца


Для начинки:

* 300 г филе говядины
* 1 головка репчатого лука
* молотый перец
* соль по вкусу
* 50 г сливочного масла


Для смазки изделий и формы:

* яйцо
* сливочное масло


1. Приготовьте начинку: мясо разрежьте на небольшие кусочки, прокрутите через мясорубку, лук мелко порежьте и обжарьте на сливочном масле. Смешайте его с мясом, посолите и поперчите.

2. По основному рецепту замесите дрожжевое тесто, накройте его чистой салфеткой и поместите в теплое место. От готового теста отделите для украшения небольшую порцию, оставшееся тесто разделите на две части и раскатайте их в нетолстые пласты, один из которых по диаметру на 2 см больше другого. В смазанную жиром форму выложите больший пласт теста так, чтобы края слегка приподнимались над стенками. Распределите по поверхности теста приготовленный фарш.

3. Разровняйте начинку, накройте ее вторым пластом теста и соедините изделие по краям.

4. Из теста раскатайте небольшие тонкие полоски, выложите их в виде узоров на поверхность пирога и смажьте изделие яйцом.

Выпекайте 20—25 минут при температуре 200° С.



Пирожки с рисом, яйцом и зеленым луком

Ингредиенты:

Продукты на 50 пирожков

Для теста:

* 1 кг муки
* 40 г дрожжей
* 400 мл молока
* 35 г сливочного масла или маргарина
* 50 г сахара
* 1 чайная ложка соли
* 3 яйца


Для начинки:

* 200 г риса
* 500 мл воды
* 60 г маргарина или сливочного масла
* 4 яйца
* 1 столовая ложка соли
* молотый перец
* 300 г зеленого лука


По основному рецепту замесите дрожжевое тесто и поместите в теплое место для подъема. Приготовьте начинку: сваренные вкрутую яйца нарежьте мелкими кубиками. Рис сварите в воде с добавленным в нее маслом до полуготовности, откиньте на дуршлаг, охладите и смешайте с яйцами. Мелко нарежьте зеленый лук и добавьте его к яйцам и рису. Заправьте полученную начинку солью и перцем.

Подошедшее тесто разделите на части, раскатайте их в круглые лепешки, на которые выложите начинку и соедините края теста, придав изделиям овальную форму. Уложите пирожки на противень, смажьте яйцом и выпекайте при температуре 230—260° С в течение 10—15 минут.



Пирог с курагой

Ингредиенты:

Для теста:

* 400 г муки
* 20 г дрожжей
* 3 яйца
* 60—80 г сливочного масла
* 0,5 стакана молока
* 0,5 чайной ложки соли
* 2 стакана сахарного песка


Для начинки и украшения:

* 100— 150 г кураги
* 2 столовые ложки сахарной пудры


По основному рецепту замесите дрожжевое тесто, положите его в посуду, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения.

Подошедшее тесто выложите на посыпанный мукой стол и разделите на две неравные части, одна из них пойдет на отделку пирога. Большую часть раскатайте в прямоугольную лепешку толщиной не более 1,5 см. Затем переложите лепешку на предварительно смазанный растительным маслом противень и оставьте на 20 минут подходить в теплом месте. После этого на поверхность теста равномерно выложите курагу.

Из оставшейся части теста раскатайте пласт и нарежьте его на тонкие полоски. Из них сделайте решетку и нанесите ее поверх начинки, затем смажьте все взбитым яйцом. После этого поставьте противень в предварительно нагретый до температуры 230-250° С духовой шкаф. Выпекайте пирог в течение 25—30 минут, при умеренной температуре.



Пирожки с мясом и рисом

Ингредиенты:

Для теста:

* 500 г муки
* 20 г дрожжей
* 200 мл молока
* 60 г сливочного масла
* 30 г сахара
* 1/4 чайной ложки соли
* 1 яйцо


Для начинки:

* 300 г филе говядины
* 200 г риса
* 80 г сливочного масла
* 2 головки репчатого лука
* 1/4 чайной ложки соли
* молотый перец по вкусу


Из предложенных продуктов замесите по основному рецепту дрожжевое тесто и оставьте в теплом месте подходить.

Приготовьте начинку: мясо вымойте, порежьте на кусочки и отварите. Готовое мясо остудите и пропустите через мясорубку.

Рис промойте в холодной воде, отварите до полуготовности и соедините с мясом. Лук обжарьте на масле и также добавьте его к основной начинке. Посыпьте солью, перцем и все тщательно перемешайте. Из готового теста сделайте шарики, раскатайте их в небольшие лепешки, на середину каждой положите рисово-мясную начинку и сформуйте пирожки. Готовые изделия выложите на противень, смажьте взбитым яйцом и выпекайте 30—35 минут при температуре 180° С.



Плетенка с посыпкой

Ингредиенты:

Для теста:

* 2 стакана муки
* 15 г дрожжей
* 1 стакан молока или воды
* 65 г сливочного масла
* 1 яйцо
* 2 столовые ложки сахарного песка
* 1/4 чайной ложки соли


Для посыпки:

* 40 г сливочного масла
* 3 столовые ложки сахарного песка
* 2 столовые ложки муки
* 1 желток


Из предложенных продуктов замесите дрожжевое тесто, выложите на посыпанный мукой стол, разделите на 10 равных кусочков и раскатайте в лепешки диаметром 15 см, толщиной 1 см. Смажьте поверхность каждой лепешки взбитым желтком или сливочным маслом.

Одну сторону раскатанного теста заверните вовнутрь в виде рулетика, а на другой сделайте на одинаковом расстоянии друг от друга три надреза. Заверните вторую часть лепешки, уложите надрезанные полоски крест-накрест и плотно закрепите.

Поверхности плетенок смажьте взбитым яйцом, выложите на противень и поставьте на 20— 25 минут в разогретую до 200° С духовку.

Готовые изделия слегка остудите и украсьте посыпкой, приготовленной следующим образом: масло нарежьте тонкими пластинками, смешайте с сахаром, мукой и взбитым яичным желтком, после чего все ингредиенты тщательно разотрите до образования мелких крошек.



Пирожки с морковью

Ингредиенты:

Для теста:

* 1 кг муки
* 40 г дрожжей
* 150 мл молока
* 125 г сливочного масла
* 50 г сахара
* 0,5 чайной ложки соли
* 2 яйца


Для начинки:

* 1 кг моркови
* 200 г сливочного масла
* 100 г сахара


По основному рецепту замесите дрожжевое тесто и оставьте в теплом месте, чтобы оно подошло. Приготовьте начинку, для чего отварите морковь до полуготовности и натрите ее на крупной терке. Засыпьте натертую морковь сахаром, добавьте растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте все компоненты начинки.

Из подошедшего теста сформуйте шарики, раскатайте их в небольшие лепешки и на поверхность каждой положите начинку. Сформуйте пирожки, выложите их на противень, смажьте взбитым яйцом и оставьте на 10—15 минут для расстойки. Поместите противень с пирожками в духовку, разогретую до 180—200° С и выпекайте в течение 20—25 минут.



Плетеная косичка с курагой

Ингредиенты:

Для теста:

* 400 г муки
* 30 г дрожжей
* 1 стакан молока
* 90 г сливочного масла или маргарина
* 2 яйца
* 250 г сахарного песка
* 0,5 чайной ложки соли


Для начинки:

* 100 г кураги
* 1 столовая ложка сахарной пудры


В посуду налейте теплое молоко и разведите в нем дрожжи, добавьте взбитые яйца, соль, сахарный песок и все перемешайте.

Полученную массу введите в муку и замесите тесто однородной консистенции. В конце замеса добавьте растопленное сливочное масло.

Готовое тесто выложите на посыпанный мукой стол и разделите на 15 частей весом примерно по 60 г. Каждую раскатайте в небольшую по размерам лепешку, сверху положите изюм или курагу, посыпьте сахарной пудрой и сплетите плетенку.

Противень смажьте растительным маслом и выложите на него сформованные изделия. Оставьте их на 15 минут для подъема, после чего смажьте взбитым яичным желтком. Противень с плетенками поместите в разогретый до 200° С духовой шкаф и выпекайте в течение 15—25 минут. Готовые изделия можно посыпать сахарной пудрой.



Булочка с маком и орехами

Ингредиенты:

Для теста:

* 2,5 стакана муки
* 10 г дрожжей
* 0,5 стакана молока или воды
* 2 яйца
* 2 стакана сахарного песка
* 1/4 чайной ложки соли
* 1/4 чайной ложки ванильного сахара


Для посыпки:

* 100 г мака
* 3 столовые ложки сахарного песка
* 50 г жареного измельченного арахиса


Из муки, дрожжей, молока, яиц, сахара, соли и ванильного сахара приготовьте по основному рецепту дрожжевое тесто. Оставьте его в теплом месте для брожения, во время которого 2—3 раза произведите обминку.

Готовое тесто выложите на посыпанный мукой стол, разделите на 10 частей и раскатайте в лепешки толщиной около 0,8 см. На каждую часть теста равномерно насыпьте мак, сахарный песок, после чего сформуйте булочки. Переложите изделия на смазанный растительным маслом противень и оставьте на 20 минут для расстойки.

Смазанные взбитым яйцом булочки посыпьте жареным измельченным арахисом и поместите в духовку, разогретую до 220° С. Выпекайте при средней температуре в течение 15-20 минут.



Булочки «Смак»

Ингредиенты:

Для теста:

* 350 г муки
* 20 г дрожжей
* 1 стакан молока
* 40 г сливочного масла
* 3 яйца
* 2 стакана сахарного песка
* 0,5 чайной ложки соли


Для посыпки:

* 100 г жареного арахиса
* 40 г мака
* 1 столовая ложка тмина


В посуду влейте теплое молоко и растворите в нем дрожжи. После этого вбейте яйца, добавьте сахарный песок, соль и все перемешайте. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто. В конце замеса влейте растопленное масло и слегка перемешайте, тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения.

Когда тесто подойдет, сделайте обминку и снова оставьте для подъема. Дрожжевое тесто считается готовым, когда после максимального подъема начнется его опускание.

Подошедшее тесто выложите на посыпанный мукой или смазанный растительным маслом стол, разделите на 8 частей весом по 60 г и скатайте шарики. Уложите булочки в смазанную маслом форму в виде ромашки и оставьте на 20 минут для подъема.

Изделия аккуратно смажьте взбитым яйцом, поочередно посыпьте арахисом, тмином, маком и поместите в разогретый до 200° С духовой шкаф на 20— 25 минут.



Булочки к чаю

Ингредиенты:

Для теста:

* 500 г муки
* 20 г дрожжей
* 80 г сливочного масла
* 1,25 стакана молока или воды
* 2 яйца
* 2 столовые ложки сахарного песка
* 0,5 чайной ложки соли


Для украшения:

* 100 г мака
* молотой корицы


Влейте в кастрюлю теплое молоко и растворите в нем дрожжи, добавьте соль, сахарный песок, взбитые яйца, все перемешайте. После этого всыпьте просеянную муку и замесите не очень крутое тесто. В конце замеса влейте растопленное масло и хорошо вымесите тесто, накройте посуду с тестом полотенцем и поставьте в теплое место для подъема. Во время брожения необходимо не менее двух раз сделать обминку теста.

Готовое тесто разделите на 15 частей весом по 50 г, сформуйте из них шарики и оставьте для расстойки. Затем каждый слегка раскатайте скалкой и посыпьте маком или тмином. После чего сформуйте из лепешки плетенку, крендель или изделие любой другой формы.

Переложите их на смазанный растительным маслом противень и поставьте на 15-20 минут в теплое место. Смажьте поверхность расстоянных изделий взбитым яйцом и поставьте в предварительно разогретую до 200° С духовку. Выпекайте в течение 20-25 минут.



Рогалик с арахисом

Ингредиенты:

Для теста:

* 500 г муки
* 40 г дрожжей
* 1 стакан молока
* 50— 70 г сливочного масла
* 2 яйца
* 50 г сахарного песка
* 0,5 чайной ложки соли


Для глазури:

* 250 г сахарной пудры
* 50 г сливочного масла,
* 2 белка
* 0,5 чайной ложки ванильной пудры


Для украшения:

* 80 г жареного арахиса


Разведите дрожжи в небольшом количестве молока, добавьте сахарный песок, соль, взбитые яйца, все перемешайте. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто. В конце замеса влейте растопленное масло и хорошо перемешайте. Тесто должно быть однородной консистенции, без комков.

Готовое тесто выложите на посыпанный мукой стол, разделите на 10 частей несом по 60 г и сформуйте из них шарики. Каждый шарик скатайте в валик, после чего сверните так, чтобы оба конца были тоньше, чем середина.

Приготовьте глазурь следующим образом: сахарную пудру взбейте с белками до образования густой массы. Сливочное масло разотрите так, чтобы оно стало белого цвета, затем, продолжая перемешивать соедините его со взбитыми белками, затем всыпьте ванильную пудру и хорошо смешайте.

Подошедшие изделия поставьте в предварительно разогретый духовой шкаф.



Пирог со смородиной и абрикосами

Ингредиенты:

Для теста:

* 500 г муки
* 20 г дрожжей
* 1 стакан молока
* 60 г сливочного масла
* 2 яйца
* 500 г сахарного песка
* 0,5 чайной ложки соли


Для украшения:

* 200 г красной или черной смородины
* 100 г абрикосов


В посуду влейте теплое молоко и разведите в нем дрожжи. Добавьте взбитые яйца, сахарный песок, соль и все хорошо перемешайте. После полного растворения соли всыпьте просеянную муку и замесите тесто. В конце замеса добавьте растопленное сливочное масло. Тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения. Когда оно подойдет, сделайте обминку, после чего вновь поставьте для подъема.

Готовое тесто выложите на посыпанный мукой стол, отделите небольшую часть для украшения, а оставшуюся раскатайте в прямоугольную лепешку толщиной около 1 см. Переложите ее на смазанный растительным маслом противень и оставьте на 15 минут для подъема. Сверху по поверхности теста распределите половинки абрикосов и выложите ягоды красной или черной смородины.

Из части, предназначенной для отделки пирога, раскатайте тонкие полоски и сформуйте каемку, которую разместите по краям пирога. Остальные полоски сформуйте в витушки и украсьте ими боковые стороны изделия. Поставьте противень на 25—30 минут в разогретый до 220° С духовой шкаф.



Маковые рогалики с начинкой

Ингредиенты:

Для опары:

* 200 г муки
* 30 г дрожжей
* 1 чайная ложка сахара
* 0,5 стакана воды или молока


Для теста:

* 400 г муки
* 60— 80 г сливочного масла или маргарина
* 1 стакан сливок или воды
* 2 яйца
* 3 столовые ложки сахарного песка
* 0,5 чайной ложки соли
* 1 столовая ложка мака


Для начинки:

* 100 г сливового
* абрикосового повидла


Приготовьте опару, для чего разведите в теплом молоке дрожжи, всыпьте просеянную муку и перемешайте. Плотно закройте крышкой посуду с опарой и поставьте в теплое место для брожения примерно на 30 минут.

В готовую опару добавьте все продукты, указанные в рецептуре. Замесите тесто, затем выложите его на посыпанный мукой стол и выбивайте руками до тех пор, пока оно не станет эластичным.

Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной около 1 см, разрежьте на треугольники так, чтобы боковые стороны получились удлиненными. На середину каждого положите начинку (сливовое или абрикосовое повидло), надрежьте короткую сторону треугольника и сверните тесто с начинкой в рогалик.

После этого поместите противень в нагретую духовку и выпекайте в течение 10—15 минут при температуре 220° С.



Пасхальный кулич

Ингредиенты:

Для теста:

* 800 г муки
* 35 г дрожжей
* 1,25 стакана молока
* 280 г сливочного масла или маргарина
* 5 яиц
* 350 г сахарного песка
* 0,5 чайной ложки соли
* 25 г рома или коньяка
* 120 г изюма
* 40 г цукатов
* лимонная или апельсиновая цедра


Для глазури и украшения:

* 250 г сахарного песка или сахарной пудры
* 3 яйца
* цветная кокосовая стружка или специальная посыпка для куличей



Из предложенных ингредиентов приготовьте дрожжевое тесто опарным способом. В него добавьте промытый и высушенный на полотенце изюм, цукаты, цедру и еще раз все аккуратно перемешайте. Тесто разложите по формам, дно которых перед заполнением прикройте промасленной пергаментной бумагой, а бока смажьте жиром и посыпьте панировочными сухарями.

Сформованные куличи выдержите в течение 10—15 минут в теплом месте, смажьте взбитым яйцом и только после этого поместите в разогретый духовой шкаф. Выпекайте в течение 45—50 минут при температуре 180—190° С. Верхнюю часть каждого изделия можно накрыть смоченной пергаментной бумагой.

Готовые, слегка охлажденные куличи покройте сверху глазурью, приготовленной из сахара и яиц, и украсьте разноцветной кокосовой стружкой или специальной посыпкой.

Главная страница | Женская энциклопедия | Здоровье | Кулинария | Диеты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню