Перейти к содержанию

Главное меню:

Здоровье и красота

загрузка...

Рецепты быстрого приготовления Супов - Кулинарные рецепты вкусных блюд

Кулинария > Кулинария для всех

Кулинарные рецепты и советы

Рецепты Супов





Ботвинья

1 л хлебного кваса, 250 г шпината ,250 г щавеля, 2 свежих огурца
1 пучок зеленого лука, 1 ст. ложка сахара
250 г вареной рыбы или 1 банка консервированных крабов
соль, тертый хрен, зелень укропа.


Шпинат и щавель перебрать, промыть, сварить раздельно, протереть через сито в суповую миску и развести охлажденным квасом. Добавить мелкорубленый и растертый с солью зеленый лук, огурцы, нарезанные мелкими кубиками, измельченный укроп, сахар, посолить по вкусу.

При подаче в тарелку с ботвиньей положить кусок вареной рыбы или крабы, а также натертый хрен. Можно добавить кусочек пищевого льда.

Суп молочный

1,25 л молока, 3-4 ложки сахара, соль, пакетик ванильного сахара, 2ст.ложки крахмала (пшеничная или ржаная мука), 2 яичных желтка или 1 яйцо.

Молоко, сахар и ванилин прокипятить, добавить крахмал, разведённый в небольшом количестве воды. Суп снять с огня и соединить с желтками. В случае замены крахмала мукой, её следует развести в небольшом количестве воды и вскипятить, добавить горячего молока.

Постный борщ

1,5 л воды, 2 свеклы, 12 кочана капусты, 5—6 клубней картофеля, 2 корня моркови
1 луковица, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка томат-пасты
2 ст. ложки топленого сливочного масла, 4—5 долек чеснока
2 ч. ложки винного уксуса, 1 ч. ложка сахара
соль, несколько горошин черного перца, лавровый лист
1 ст. ложка рубленой зелени укропа и петрушки.

Овощи почистить, помыть. Свеклу, нарезанную соломкой,

потушить с уксусом, частью масла, сахаром и томат-пастой.

Лук, морковь, петрушку нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле.

В кипящую воду положить нарезанный дольками картофель. Когда вода вновь закипит, добавить нарезанную соломкой капусту и варить 10—15 минут. Затем положить пассерованные овощи, тушеную свеклу и варить до готовности. За 5—7 минут до конца варки добавить соль, перец, лавровый лист.

Готовый борщ заправить растолченным с солью чесноком, посыпать зеленью. Подавать со сметаной.


Борщ украинский

1 л воды, 500 г говяжьего мяса (или 1 кг супового набора), 2ст. ложки топленого свиного сала, 40 г шпика
12 свеклы (или небольшая свекла), 12 кочана капусты, 6 клубней картофеля
2 луковицы, 2 корня моркови, 1 корень петрушки, 12 корня сельдерея
4 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка томат-пасты, 1 ст. ложка пшеничной муки
2 ч. ложки уксуса, 3 — 4 дольки чеснока
сахар, соль, черный молотый перец,зелень петрушки и укропа.

Мясо помыть, нарезать, отварить мясной бульон, овощи обработать, лук, морковь, корни петрушки и сельдерея нарезать соломкой и спассеровать на топленом сале с добавлением бульона.

Свеклу, также нарезанную соломкой, стушить отдельно в казанке, добавить сало, томат-пасту, сахар, уксус и немного бульона. Соединить с пассерованными овощами и еще немного потушить.

В кипящий мясной бульон положить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, добавить нарезанную лапшой капусту, проварить на слабом огне 7 — 10 минут, положить тушеные овощи, поджаренную и разведенную холодным бульоном муку и проварить еще 5 минут.

В конце варки посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Готовый борщ заправить растертым с солью чесноком и шпиком и дать настояться 15 — 20 минут.

При подаче борщ заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.


Суп английский

0,75 л воды, соль, овсяные хлопья, молоко или сливки, сахар или сироп.

В слегка подсоленную кипящую воду всыпать столько овсяных хлопьев, чтобы суп получился густым. Перед подачей на стол забелить его молоком или сливками, подсластить по вкусу. Вместо овсяных хлопьев можно использовать толокно.

Суп холодный

250 г ржаного хлеба, 0,5 л воды, 50 г растительного масла, 100 г зелёного лука.

В холодную кипячёную воду, заправленную солью и растительным маслом, положить нарезанный кубиками хлеб. Положить нашинкованный зеленый лук, при желании добавить лимонную кислоту. Подать к обеду в жаркий летний день.

Суп овощной

1,5 л воды, 5-6 клубней картофеля, 3-4 листа капусты, 1 лук-порей по 1 корню моркови и петрушки, 12корня сельдерея
2 ст. ложки сливочного масла, 2-3 ст. ложки сметаны , соль, лавровый лист, 1 ст. ложка рубленой зелени укропа и петрушки.

Овощи почистить, помыть. Морковь, лук-порей, коренья мелко нарезать и спассеровать на сливочном масле. В кипящую воду положить нарезанный дольками картофель, дать вскипеть, добавить нашинкованную капусту и варить 10—15 минут. Затем ввести пассерованные овощи, посолить, положить лавровый лист и поварить на слабом огне еще минут 5.

Готовый суп посыпать мелкорубленой зеленью и заправить сметаной.

Суп крестьянский

1,5 л воды, 6 клубней картофеля, по 1 корню моркови и петрушки, 12 кочана капусты
1 луковица, 2 помидора,
2 ст. ложки сливочного масла
1 ст. ложка томат-пасты, соль, красный молотый перец, лавровый лист
1 ст. ложка рубленой зелени петрушки и укропа.

Овощи почистить, помыть. Морковь, корень петрушки, лук нарезать кружочками и спассеровать на масле с томат-пастой. В кипящую воду положить нарезанный дольками картофель, проварить, добавить нашинкованную капусту и варить еще 10-15 минут. Затем положить пассерованные овощи, лавровый лист, нарезанные дольками помидоры, посолить, поперчить, довести до кипения, поварить на слабом огне еще минут 5 и снять.

При подаче посыпать мелкорубленой зеленью.


Суп овощной с плавленым сыром

1,5 л воды, 9—10 клубней картофеля, 1 плавленый сырок
по 1 корню моркови и петрушки
4 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла
соль
зелень петрушки и укропа.

Овощи помыть, почистить. В кипящую подсоленную воду опустить нарезанный дольками картофель, дать вскипеть, добавить нарезанные кружочками спассерованные на сливочном масле морковь и корень петрушки и варить до готовности. Плавленый сыр размять, разбавить слегка охлажденной кипяченой водой, вылить в суп, размешать и, не доводя до кипения, снять с огня.

При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки, заправить сметаной.

Суп-пюре из овощей

1,5 л воды, 6—8 клубней картофеля, 2 корня моркови, 1 пучок щавеля, 2 луковицы,
2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны
соль, черный молотый перец, 1 ст. ложка рубленой зелени сельдерея

В кипящую воду положить очищенные и помытые морковь, картофель и лук, отварить. Затем овощи вынуть из отвара и
протереть через сито. Щавель и листья сельдерея перебрать, промыть, нарезать очень мелко и сварить в том же отваре, что и картофель.
Добавить протертые овощи, соль, перец, довести до кипения и поварить на слабом огне 3 минуты.

При подаче заправить растертыми желтками сваренных вкрутую яиц и сметаной.

Суп картофельный с грибами

1,5 л воды (бульона), 6—7 клубней картофеля, 6—7 белых грибов
по 1 корню моркови и петрушки, 2 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла
4 ст. ложки сметаны
соль, черный молотый перец, 1 ст. ложка мелкорубленой зелени петрушки и укропа.

Овощи почистить, помыть. Свежие грибы перебрать, тщательно промыть, отварить в подсоленной воде (добавив немного уксуса, чтобы не потемнели). Вынув шумовкой из отвара, нарезать их ломтиками и тушить в сливочном масле (1 ст. ложка) до готовности.

Сушеные грибы перед приготовлением залить на 3—4 часа I водой для набухания, а затем приготовить, как свежие.

Лук, морковь, корень петрушки нарезать соломкой и спассеровать на сливочном масле (1 ст. ложка). В кипящую воду (бульон) положить нарезанный дольками картофель, проварить, добавить тушеные грибы, пассерованные овощи, соль, перец, и варить до готовности.

При подаче посыпать суп мелкорубленой зеленью, заправить сметаной.

Главная страница | Женская энциклопедия | Здоровье | Кулинария | Диеты | Карта сайта

загрузка...

Назад к содержанию | Назад к главному меню