Перейти к содержанию

Главное меню:

Здоровье и красота

загрузка...

Рецепты быстрого приготовления Суши - Кулинарные рецепты вкусных блюд

Кулинария > Кулинария для всех

Кулинарные рецепты и советы

Рецепты Суши





Футо-маки-суши с грибами шии-таке и сурими

На 12 порций:
4 cyшeныx гpибa шии-тaкe
2 ч. л. caxapa
3 cт. л. cвeтлoгo coeвoгo coyca
3 cт. л. caкe
60 г cypими (4 пaлoчки)
1 caлaтный oгypeц (oкoлo 8 cм длинoй)
80 г oмлeтa
3 лиcтa нopи
250 г зapaнee пpигoтoвлeннoгo pиca cyши
1 ч. л. пacты вacaби


Гpибы зaлить 200 мл кипящeй вoды и ocтaвить нa 30 минyт для нaбyxaния. Oткинyть нa cитo, вoдy нe выливaть.
Пpoмыть гpибы пoд cтpyeй вoды и yдaлить твepдыe нoжки. B вoдy, cлитyю из пoд гpибoв, дoбaвить гpибы, caxap, coeвый coyc и caкe, дoвecти дo кипeния и кипятить в тeчeниe 10 минyт. Cлить жидкocть, ocтyдить гpибы и нapeзaть пoлocкaми.
Пaлoчки cypими пpoмoкнyть и paздeлить пo длинe пoпoлaм. Oгypeц вымыть, paзpeзaть вдoль пoпoлaм, yдaлить ceмeнa и нapeзaть пo длинe нa кycoчки тoлщинoй oкoлo 0,5 cм. Oмлeт пopeзaть пoлocкaми тoлщинoй oкoлo 1 cм.
Цeлый лиcт нopи пoлoжить нa бaмбyкoвyю caлфeткy, cмoчeнными в вoдe pyкaми paзлoжить нa нeм пoлoвинy пopции pиca cyши, ocтaвляя c кaждoй cтopoны cвoбoднoe пpocтpaнcтвo. Cмaзaть pиc пoлoвинoй пopции вacaби.
Bтopoй лиcт нopи paзpeзaть пoпepeк нa двe чacти и пoлoжить eгo нa pиc тaким oбpaзoм, чтoбы coвмecтилиcь нижниe кpaя oбoиx лиcтoв. Пoлoвинкy лиcтa нopи пpижaть к pиcy.
Пoлoвинy пpигoтoвлeнныx кoмпoнeнтoв пoлoжить пoпepeк нa лиcт нopи и c пoмoщью бaмбyкoвoй caлфeтки cвepнyть вce в тoлcтый pyлeт.
Из ocтaвшиxcя кoмпoнeнтoв cвepнyть втopoй pyлeт, и зaтeм кaждый из ниx paзpeзaть нa 6 oдинaкoвыx кycoчкoв.


Большие суши-роллы с рыбной пастой

Выход: 2 ролла или 12 "кусочков"

"Оборо":
200 г сырой мелкой рыбы с белым мясом, выпотрошенной, без головы и чешуи
красный пищевой краситель
1 ст. л. сахарного песка
1 ст. л. рисового вина
соль

Большие суши-роллы:
2 целых листа бумаги из морских водорослей
1 порция суши-риса
125 г шпината, отваренного и хорошо обсушенного
2 полоски омлета длиной 20 см
6 ст. л. «оборо»
8 полосок отварной сушеной тыквы длиной 20 см


Приготовление «оборо»:
Отварите в кастрюле с кипящей водой рыбу до готовности. Выньте рыбу и, перед тем как снять кожу и удалить кости, охладите. Обсушите рыбу бумажной салфеткой легкими давящими движениями.
Растолките рыбу в ступке пестиком, добавив несколько капель красного пищевого красителя, чтобы рыба приобрела розовый цвет.
Переложите смолотую рыбу в кастрюлю с толстым дном и добавьте остальные ингредиенты. Варите на среднем огне, постоянно помешивая, пока жидкость не испарится.
Охладите до нужной температуры.

Положите лист бумаги из морских водорослей на бамбуковую салфетку. Выложите на него рис слоем толщиной 9 мм, оставляя один длинный край бумаги незаполненным. Положите на рис шпинат.
Положите рыбную пасту, омлет и отварную сушеную тыкву
Начинайте скручивать салфетку с ближнего к вам края. Поддерживайте пальцами начинку так, чтобы она оставалась на месте. Скатывайте как можно плотнее и равномернее, загибая свободные от начинки концы бумаги из морских водорослей внутрь ролла.
Сожмите ролл бамбуковой салфеткой, сдавливая концы. По желанию можно изменить форму ролла, сделав ее приплюснутой или слегка овальной.
Осторожно раскрутите салфетку и переложите ролл на ровную поверхность. Разрежьте пополам, затем положите половинки рядом и разрежьте на три части. Повторите процесс для второго «футо-маки».


Классические суши

100 г филе сырой рыбы
50 г васаби
60 г соевого соуса
для риса:
1 стакан воды
1/2 стакана риса
1,5 ст. л. уксуса
1,5 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. сахарного песка
0,5 ч. л. соли

Рис готовится следующим образом: довести воду до кипения и всыпать в нее рис. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и готовить, пока не впитается вся жидкость. Смешать лимонный сок, уксус, соль и сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь и помешивать до тех пор, пока сахар не растворится. Полить этой жидкостью рис, плотно закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться, пока рис не впитает всю жидкость, затем остудить рис. Слепить из риса плотный продолговатый цилиндр размером 4х2 см или шарик диаметром 3 см. Кусочек сырого рыбного филе, который следует положить на рис, должен быть по размеру немного больше. Рыба должна быть сырая и свежая. Филе нужно нарезать острым ножом тонкими кусочками. Осторожно намазать хреном верхнюю сторону каждого рисового шарика и положить сверху кусочек рыбы. Разлить соевый соус по блюдцам. Красиво уложить суши на тарелки. Обмакивать каждый шарик в соевый соус. Если нет зеленого японского хрена, можно взять обычный, добавить в него немного соли, сахара, уксуса и мелко нарезанной зелени петрушки. Для приготовления суши можно брать филе свежезамороженной рыбы, только блюдо нужно съесть достаточно быстро, чтобы рыба не испортилась. При обмакивании суши в соевый соус нужно стараться коснуться соуса сначала со стороны рыбы. Если начинать со стороны риса, шарик может развалиться (если он плохо слеплен).


Нигири-суши

На 10 порций:
рис -1 стакан объемом 150 мл
вода - 3 стакана, половинка лимона
1 маринованный огурец
1 свежий огурец
100 г красной рыбы холодного копчения
10 г черной (осетровой) икры.

Рис залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, варить на сильном огне три минуты, убавить огонь и варить еще минут 10. Выключить газ и оставить рис в кастрюле на час, не открывая крышку. Далее добавить в вареный рис 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку сахара и отжать сок двух-трех кружочков лимона. Порубить рис со специями деревянной лопаткой. Маринованный огурчик нарезать на пластики вдоль, а потом пластики еще разрезать поперек (в зависимости от длины огурца). Окунуть руки в подкисленную лимоном воду. Сформировать плоский прямоугольник, положить по центру огурчик и накрыть сверху еще одним прямоугольничком. Слегка сдавить. Украсить черными икринками. Накрыть сверху пластинкой рыбы и тоже слегка придавить. Выложить на блюдо, украсить кружочками огурца и половинками лимона.


Классические рулетики по-калифорнийски

На 12 порций:
60 г cypими (4 пaлoчки)
1 caлaтный oгypeц (длинoй oкoлo 10 cм)
1/2 cпeлoгo aвoкaдo
1 ч. л. лимoннoгo coкa
4 cт. л. кyнжyтa
2 лиcтa нopи
250 г зapaнee пpигoтoвлeннoгo pиca cyши
1 cт. л. мaйoнeзa

Пaлoчки cypими пpoмoкнyть и paзpeзaть вдoль пoпoлaм.
Oгypeц вымыть, paзpeзaть вдoль пoпoлaм, yдaлить лoжкoй ceмeнa, paзpeзaть нa кycoчки тoлщинoй oкoлo 0,5 cм.
Aвoкaдo oчиcтить, нapeзaть пpoдoльными пoлocкaми и тoтчac жe cбpызнyть лимoнным coкoм.
Кyнжyт пoдpyмянить нa cкoвopoдe бeз жиpa дo зoлoтиcтoгo цвeтa, cнять c oгня и ocтyдить нa плocкoй тapeлкe.
Oбepнyть бaмбyкoвyю caлфeткy пищeвoй плeнкoй и пoлoжить cвepxy лиcт нopи глaдкoй пoвepxнocтью вниз.
Pacпpeдeлить пo лиcтy нopи пoлoвинy pиca cyши, cлeгкa пpижaть и зaтeм пepeвepнyть вмecтe c лиcтoм нopи тaким oбpaзoм, чтoбы pиc oкaзaлcя нa плeнкe.
Ha нижнюю тpeть лиcтa нopи вылoжить пoлoвинy мaиoнeзa, cвepxy пoлoжить пoлoвинy пaлoчeк cypими, кycoчки oгypцa и пoлocки aвoкaдo. Пpи пoмoщи бaмбyкoвoй caлфeтки cвepнyть pyлeты. Пo жeлaнию пpи cкpyчивaнии pyлeтaм мoжнo пpидaть пpямoyгoльнyю фopмy.
Из ocтaвшиxcя кoмпoнeнтoв cвepнyть втopoй pyлeт. Кaждый из pyлeтoв paзpeзaть нa 6 oдинaкoвыx кycoчкoв и oбвaлять в oбжapeнныx ceмeнax кyнжyтa.

Нигири-суши с осьминогом

щупальца осьминога
суши-рис
лист нори
японский хрен

Осьминог, всегда подвергается легкой тепловой обработке. Он никогда не подается сырым, и для суши используются только щупальца. Несмотря на то, что этот моллюск проходит тепловую обработку, необходимо использовать только свежайшее, нежное мясо осьминога. Как и другие моллюски, несвежий осьминог может вызвать желудочное расстройство. Очень трудно оценить свежесть осьминога.
Только два предательских признака выдают его несвежесть - это светло- серая, пятнистая кожа и щупальца, которые отскакивают, если их потрясти. Всегда покупайте выпотрошенных и очищенных осьминогов. Мясо осьминога необходимо как следует отбить.

Чтобы приготовить очищенного свежего осьминога, доведите воду в большой кастрюле до энергичного кипения. Медленно опустите моллюска в кипяток (сначала щупальца). Варите, пока щупальца не станут эластичными.
Очень острым ножом нарежьте щупальца наискось. Суши-повар, нарезая осьминога, часто делает рубящие движения ножом вверх-вниз. Это облегчает резку осьминога, а ломтики получаются аккуратными. Срезайте темную верхнюю поверхность щупальцев, но не удаляйте боковые присоски. Ножом сделайте бороздки на нижней поверхности каждого ломтика. Это поможет удержать их на рисе.
Приготовьте пальчиковые суши, и перевяжите их полоской бумаги из морских водорослей. Подавайте с японским хреном.

Роллы калифорния

мясо краба
авокадо
суши-рис
лист нори
семена белого кунжута

1. Подсушите и разрежьте на четыре части лист норм. Расположите одну часть на руке.
2. Поместите шарик риса (шари) размером с пинг-понговый на середину нори.
3. Положите поверх шарика ломтик авокадо и ногу краба (можно заменить имитацией краба - кани но камабоко) и посыпьте все поджаренными семенами белого кунжута.
4. Сверните ролл в форме конуса.
Другой хороший способ насладиться авокадо - окропить его лимонным соком и поместить на обычное нигири-суши.
С авокадо великолепно сочетаются креветки и гребешки.


Роллы «наизнанку» урамаки с креветками

4 ролла (20 шт.)
0,5 порции сумеси (риса с уксусом)
2 листа водоросли нори
Уксус для рук
2 столовые ложки су (японского рисового уксуса)
125 мл воды
Креветочная темпура
8 крупных сырых тигровых креветок
(4 — полностью очищенные,
4 — с хвостовыми плавниками)
100 г пшеничной муки (просеять)
4 столовые ложки семян кунжута, черных или белых
соль
подсолнечное масло для жарки
8 коктейльных палочек или бамбуковых шампуров
макису (циновка для роллов) (покрыть пищевой пленкой)
Для подачи на стол маринованный имбирь


1. Приготовьте сумеси. Перемешайте в маленькой миске ингредиенты уксуса для рук. Нанижите каждую креветку через голову и хвост на шампур, чтобы во время варки не изогнулись.
2. Закройте одну сторону макису пищевой пленкой и положите на сухую разделочную доску пленкой вверх.
3. Заполните вок или глубокую сковороду маслом на одну треть и нагрейте до 170 °С. Если вы бросите в масло кубик хлеба, он должен поджариться за 1 мин. Для приготовления кляра для темпуры налейте в миску 100 мл воды, просейте в воду муку и перемешайте вилкой. Опускайте креветки в кляр по одной и жарьте в горячем масле до золотисто- коричневого цвета (3—4 мин). Выньте из масла и обсушите на бумажных полотенцах. Осторожно удалите коктейльные палочки.
4. Положите нори на сухую разделочную доску. Опустите руки в уксус. Возьмите пригоршню риса (2—3 столовые ложки) и слепите бревнышко. Положите рис в середину листа нори. Пальцами равномерно распределите по листу до самых его краев. Посыпьте рис 1 столовой ложкой зерен кунжута.
5. Переверните нори с рисом и кунжутом на циновку, покрытую пищевой пленкой.
6. В середине нори положите 2 креветки так, чтобы хвосты выглядывали наружу (по желанию плавники можно удалить).
7. Сверните циновку (с. 14—15). Снимите ролл с циновки. Сделайте еще 3 ролла, используя черные или белые семена кунжута.
8. Разрежьте каждый ролл на 5 кусков и разложите на блюде. На стол подавайте с маринованным имбирем и небольшим количеством сёю в маленькой пиале или в порционных тарелочках.

Хотатэ-нигири (нигири с гребешками)

На 8 порций:
300 г риса сумэси,приготовленного из 100 г риса с 1 ст. ложкой рисового уксуса, 1 ч. ложкой сахара и щепоткой соли
8 свежих очищенных гребешков
1 огурец, разрезанный пополам вдоль и нарезанный очень тонко поперек полукружиями
1—2 ст. ложки пасты васаби
гари, сёю и цедра одного плода лайма для сервировки

Разделить гребешки пополам горизонтальным движением ножа, не разрезая тяжа (шарнира, соединяющего створки с замыкающим мускулом). Открыть разрез и положить на тарелку рассеченной стороной вниз.
Слепить рисовые колобки и прижать к гребешкам.
Выложить нигири с гребешками на блюдо и украсить полукружиями огурца в виде веера. Подавать с гари и окунать в блюдце с сёю, посыпанным сверху цедрой лайма.


Унатама темаки (грилированныи угорь, тамаго - грибы шиитаке с прянностями)

На 1 порцию:
100 г сухих грибов шиитаке
1 стакан воды
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки мирина
2 столовые ложки саке
4 столовые ложки соевого соуса

На 1 порцию:
1/2 листа норм (18 х 10 см)
4 столовые ложки суши-риса
2 куска филе (2,5 х 7,5 см) унаги кабаяки (угря, грилированного в соусе терияки)
1 кусок тамаго (японского омлета) (4 х 7,5 см)
2 тонких ломтика огурца (с кожурой)
1 гриб шиитаке с пряностями (разрезать пополам или тонко нашинковать

Протрите грибы, положите в миску, залейте водой, закройте крышкой и оставьте на ночь.
Слейте воду и переложите грибы в маленькую кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения.
Добавьте сахар, саке и мирин. Варите до тех пор, пока соус не упарится вдвое. Добавьте соевый соус и продолжайте варить, пока жидкость не испарится.
Смочите руки смесью воды и уксуса. Возьмите суши-рис в правую руку. Положите лист нори на левую ладонь и распределите рис на половине листа (кончиками пальцев).
Положите все оставшиеся ингредиенты начинки по диагонали.
Пальцами правой руки согните нижний правый угол нори и закройте начинку.
Согните нижний левый угол нори и подтяните его вверх, к верхнему
правому углу.


Жареные во фритюре мешочки из соевого творога

8 мешочков из соевого творога:
4 мешочка из соевого творога, разрезанных пополам
1 порция суши-риса
обжаренные семена кунжута
маринованный имбирь

бульон для тушения:
225 мл «премьер-бульона»
3 ст. л. сахарного песка
3 ст. л. соевого соуса
Kikkoman
1 ст. л. сладкого рисового вина

Мешочки из соевого творога, «абура-аже» замороженные или охлажденные, всегда покупайте уже обжаренными во фритюре в японских или других специализированных продуктовых магазинах.
Приготовление дома включает в себя тушение в бульоне и фаршировку суши-рисом и семенами кунжута или маринованным имбирем.
Такие начиненные и обжаренные мешочки - «инари-зуши» - ценятся не за сильный аромат, а за нежный вкус.
Приготовленные мешочки из соевого творога хорошо хранятся, но в размороженном виде их всегда следует использовать в течение дня.

Чтобы открыть половину мешочка из соевого творога, положите его на ладонь одной руки, а другой - резко по нему хлопните.
Раздвиньте середину и сделайте глубокий карман.
Наполните суши-рисом и утрамбуйте большим пальцем. Посыпьте семенами кунжута или положите кусочек маринованного имбиря.
При подаче переверните начиненный мешочек разрезом вниз и сделайте в рисе складку, вдавливая его внутрь мешочка. Украсьте маринованным имбирем.

Если возникнет необходимость, сожмите фунтик и проверьте, не развалится ли он, когда вы его поместите в подставку для темаки.
Вставьте темаки в подставку и гарнируйте васаби и имбирем.

Главная страница | Женская энциклопедия | Здоровье | Кулинария | Диеты | Карта сайта

загрузка...

Назад к содержанию | Назад к главному меню