Перейти к содержанию

Главное меню:

Здоровье и красота


Рыбные блюда - Рецепты вкусной и полезной пищи

Кулинария > Кулинарные рецепты

Рыбные блюда

Припущенный судак с маковым соусом

Ингредиенты:

* 400 г филе судака
* 1 лимон
* 0,5 стакана молока,
* 100 г мака
* растительное масло
* соль
* перец черный молотый



Время приготовления: 30 мин
Калорийность 1 порции: 230 ккал

Филе судака посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком, после чего жарьте на растительном масле.

В кастрюлю всыпьте мак, залейте кипятком и подождите, пока он набухнет. Затем слейте лишнюю воду, добавьте молоко, поставьте на огонь и доведите до кипения. При подаче к столу судака выложите на плоское блюдо и полейте маковым соусом.






Форель, запеченная с лимоном и гранатом

Ингредиенты:

* 4 тушки форели
* 3 ст. л. сливочного масла
* 1 лимон
* зерна граната
* зелень петрушки
* соль
* перец красный молотый
* несколько капустных листьев



Время приготовления: 1 ч 35 мин
Калорийность 1 порции: 196 ккал

Рыбу очистите от чешуи, вымойте. Не разрезая брюшко, выпотрошите тушки, еще раз тщательно промойте и просушите салфеткой. Острым ножом сделайте несколько надрезов, чтобы в процессе жаренья рыба не деформировалась. Внутрь тушки положите зерна граната и измельченную зелень. Рыбу посыпьте солью, красным перцем и сбрызните соком лимона.

Подготовленную таким образом рыбу заверните в капустные листья и жарьте на раскаленных углях, периодически переворачивая. Когда форель будет готова, разрежьте ее и удалите зерна граната. В каждую тушку положите по небольшому кусочку сливочного масла. Перед подачей к столу украсьте форель дольками лимона и зеленью.



Рыба с чесноком, зеленью и помидорами

Ингредиенты:

* 3 крупные тушки рыбы
* 3 луковицы
* 3 дольки чеснока
* 4 помидора
* 3 ст. л. сливочного масла
* 3 клубня картофеля
* капустные листья
* зелень петрушки



Время приготовления: 1 ч 20 мин
Калорийность 1 порции: 179 ккал

Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите и нарежьте небольшими кусочками. Лук, чеснок и зелень мелко нарубите. Помидоры и очищенный картофель нарежьте кружочками. Кусочки рыбы смажьте маслом, посыпьте зеленью, луком и чесноком, обложите ломтиками картофеля и помидоров, затем заверните в капустные листья.

Обмажьте приготовленный таким образом рулет мягкой глиной и закопайте в раскаленные угли.

Когда рыба будет готова, удалите глиняную корку и посыпьте рыбу зеленью.



Форель, фаршированная черносливом и эстрагоном

Аромат эстрагона, зеленого лука придаст фаршированной форели неповторимый вкус.

Ингредиенты:

* 1 тушка форели
* пучок эстрагона
* пучок зеленого лука
* 1 мандарин
* 4 чернослива
* листья салата
* растительное масло
* соль
* перец черный молотый


Время приготовления: 50 мин
Калорийность 1 порции: 130 ккал

1. Рыбу почистите, выпотрошите и тщательно промойте под холодной проточной водой. Аккуратно сделайте надрез по животу.

2. Зелень лука измельчите ножом.

3. Эстрагон промойте и также измельчите.

4. Чернослив замочите в горячей воде на 2 часа, после чего обсушите в полотенце и нарежьте мелкими кусочками. Тушку форели нафаршируйте сначала черносливом, а потом зеленью. Зашейте брюшко, посолите, поперчите и жарьте на растительном масле.

Готовую рыбу выложите на блюдо, выстеленное листьями салата, и украсьте дольками мандарина.



Судак, запеченный в сухарях, фаршированный картофелем, чесноком и укропом

Ингредиенты:

* 2 клубня картофеля
* пучок зелени укропа
* 4 дольки чеснока
* 2 тушки судака
* 100 г растительного масла
* соль
* перец черный молотый
* 1 огурец для украшения



Время приготовления: 1 ч 20 мин
Калорийность 1 порции: 270 ккал

1. Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками, после чего обжарьте на растительном масле. Чеснок и зелень укропа измельчите.

2. В отдельной посуде смешайте жареный картофель, измельченный укроп и чеснок, все посолите и поперчите.

3. Рыбу очистите, выпотрошите и тщательно промойте под холодной проточной водой. Разрез в брюшке не следует делать слишком большим, иначе начинка может выпасть.

4. Приготовленной смесью набейте брюшко, выложите рыбу на противень и обильно полейте растительным маслом. Противень поставьте в духовку и готовьте при температуре 150–180°С в течение 10–15 мин.

При подаче к столу, рыбу выложите на плоское блюдо, посыпьте рубленой зеленью укропа и украсьте цветками из огурца.



Осетрина, запеченная с грибным соусом

В фольге можно запекать как филейную часть рыбы, так и целую тушку.

Ингредиенты:

* 150 г филе осетрины
* 0,5 луковицы
* 4 шампиньона
* 1 помидор
* 2 ст. л. лимонного сока
* 3 ст. л. тертого сыра
* 3 ст. л. растительного масла
* соль
* перец черный молотый


Время приготовления: 45 мин
Калорийность 1 порции: 256 ккал

1. На дно формы выложите фольгу. Помидор помойте, нарежьте тонкими кружочками и поместите поверх фольги. Далее положите подготовленное филе рыбы, посолите и поперчите, все сбрызните соком лимона.

2. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и пассируйте на растительном масле. На рыбу уложите слой лука.

3. В отдельной посуде обжарьте измельченные грибы. Уложите их на слой лука.

4. Все посыпьте тертым сыром. Фольгу заверните и поставьте форму в духовку на 20–25мин.

К столу подавайте в горячем виде.



Карась в сметане

Сметана и сливки делают рыбу более нежной на вкус.

Ингредиенты:

* 3 помидора
* 1 луковица
* 2 клубня картофеля
* 2 тушки карася
* 3 ст. л. сметаны
* 4 ст. л. растительного масла
* зелень петрушки
* 1 лимон
* соль
* перец черный молотый



Время приготовления: 1 ч 15 мин
Калорийность 1 порции: 279 ккал

1. Помидоры и очищенный лук нарежьте небольшими кусочками. Рыбу очистите, выпотрошите и тщательно промойте под холодной проточной водой. В брюшко положите нарезанные помидоры.

2. Затем положите в брюшко рубленую зелень петрушки. Рыбу сбрызните лимонным соком.

3. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Готовый картофель выложите на противень, в центр поместите тушку рыбы, все посолите и поперчите, после чего посыпьте нарезанным репчатым луком.

4. Рыбу густо полейте жирной сметаной и запекайте в духовке при температуре 180°С в течение 10–15 мин.

При подаче к столу рыбу выложите на тарелку и украсьте дольками лимона.



Семга в огуречно-укропном соусе

Ингредиенты:

* 200 г филе семги
* 1 ст. л. растительного масла
* 0,5 огурца
* 0,5 стакана сливок
* 3 веточки укропа
* соль
* перец черный молотый
* 0,5 лимона


Время приготовления: 45 мин
Калорийность 1 порции: 215 ккал

1. Филе семги нарежьте порционными кусками, посолите, посыпьте черным молотым перцем и сбрызните лимонным соком.

2. Огурец и укроп мелко нарубите.

3. На сковороду вылейте растительное масло, введите сливки и размешайте.

4. Далее в соус введите нарезанные огурец и укроп и варите до загустения. На отдельной сковороде обжарьте семгу до готовности и залейте соусом.

При подаче к столу рыбу выложите на блюдо, украсьте веточками укропа и дольками лимона.



Сом, панированный в кунжутном семени

Ингредиенты:

* 400 г филе сома
* 1 яйцо
* 1 лимон
* листья салата
* зелень петрушки
* растительное масло
* 5 ст. л. кунжутного семени
* соль
* перец черный молотый



Время приготовления: 55 мин
Калорийность 1 порции: 350 ккал

1. Филе сома промойте под холодной проточной водой и разрежьте на порционные куски.

2. Куски сбрызните соком лимона.

3. Порции сома посолите и посыпьте черным молотым перцем.

4. Обмакните куски рыбы во взбитое яйцо и обваляйте в кунжутном семени. Жарьте на растительном масле до готовности.

При подаче к столу на тарелку выложите листья салата, рыбу, все украсьте веточками укропа и дольками лимона.



Котлеты рыбные

Рыбные котлеты можно приготовить как во фритюре, так и на пару. Для этого рекомендуется использовать филе судака, сома, щуки, налима и лосося.

Ингредиенты:

* 200 г филе сома
* 2 ломтика белого хлеба
* 100 мл. воды
* 1 яйцо
* 100 г панировочных сухарей
* 1 огурец
* 1 морковь
* 100 г растительного масла
* соль
* перец белый молотый



Время приготовления: 30 мин
Калорийность 1 порции: 198 ккал

1. Филе сома нарежьте небольшими кусочками. Ломтики хлеба на 3–4 мин опустите в воду и вместе с филе рыбы пропустите через мясорубку.

2. В отдельной посуде взбейте яйцо с солью.

3. Введите яйцо в рыбную массу, все посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

4. Из фарша сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и жарьте на растительном масле до готовности. Морковь нарежьте тонкими брусочками, а огурец кружочками, подготовленными овощами украсьте блюдо.






Карп с щавелем

Ингредиенты:

* 1 тушка карпа (200–250 г)
* 2 луковицы
* 2 ст. л. лимонного сока
* 1 лимон
* 1 вареное яйцо
* соль, перец черный молотый
* соус
* Для соуса:
* 100 г щавеля
* 4 веточки укропа
* 1 ст. л. сливочного масла
* 1 ст.л. рубленой зелени петрушки
* соль
* перец черный молотый



Время приготовления: 35 мин
Калорийность 1 порции: 230 ккал

1. Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами.

2. Рыбу почистите, удалите внутренности и тщательно промойте под холодной проточной водой. Обсушите в полотенце, после чего сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите.

Подготовленную тушку выложите на сковороду, добавьте немного воды, веточки укропа и в течение 5–7 мин припустите в духовом шкафу при температуре 180–200°С.

3. Для приготовления соуса промытый щавель мелко нарубите.

4. Затем щавель выложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды, добавьте специи и варите в течение 10 мин на слабом огне. За 2 мин до готовности добавьте сливочное масло и измельченную петрушку.

Перед подачей к столу выложите карпа на красивое блюдо, рядом поместите тушеный щавель, все украсьте дольками лимона, веточками укропа и разрезанным на четыре части яйцом.



Скумбрия жареная

Ингредиенты:

* 300 г филе скумбрии
* 2 дольки чеснока
* 1 сладкий перец
* 200 г томатного соуса
* 2 ст. л. растительного масла
* эстрагон
* зелень петрушки
* соль
* перец черный молотый



Время приготовления: 55 мин
Калорийность 1 порции: 185 ккал

1. Филе рыбы натрите солью, черным перцем и молотым эстрагоном.

2. Чеснок очистите, помойте и мелко нарежьте.

3. Сладкий перец помойте, удалите сердцевину, а мякоть нарежьте мелкими кубиками.

4. На сковороду налейте растительное масло и обжарьте чеснок, перец и томатный соус. Затем положите туда филе рыбы и готовьте еще 15 мин под закрытой крышкой. При необходимости добавьте немного воды.

При подаче к столу блюдо украсьте зеленью петрушки.



Фаршированные кальмары

Мясо кальмаров можно использовать для приготовления различных салатов.

Кальмаров нужно готовить не более 3 мин. В противном случае мясо будет жестким. Для улучшения вкуса при тушении рекомендуется добавить сливки.

Ингредиенты:

* 500 г кальмаров
* 100 г грибов
* 150 г капусты
* 50 г рыбы
* 200 г сливок
* 1 луковица
* 2 дольки чеснока
* 1 помидор
* 200 г копченого сала
* зеленый лук
* соль
* перец черный молотый



Время приготовления: 25 мин
Калорийность 1 порции: 187 ккал

1. Копченое сало нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на нем нашинкованную капусту, мелко нарезанные лук, грибы, рыбу.

2. Помидор и чеснок мелко нарежьте, добавьте к уже обжаренным овощам, все перемешайте, введите специи и жарьте еще 5–7 мин.

3. Кальмаров промойте, удалите внутренности, хрящ, снимите пленку и еще раз промойте. Заполните кальмаров подготовленным фаршем.

4. Выложите моллюсков в кастрюлю, посолите, залейте сливками и тушите 3–4 мин.

Перед подачей к столу блюдо посыпьте рубленой зеленью лука.


Главная страница | Женская энциклопедия | Здоровье | Кулинария | Диеты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню