Перейти к содержанию

Главное меню:

Здоровье и красота


Рецепты из слоёного теста - Рецепты вкусной и полезной пищи

Кулинария > Кулинарные рецепты

Рецепты из слоёного теста

«Ушки»

Ингредиенты:

Для теста:

* 260 г муки
* 250 г сливочного масла
* 50 мл молока
* 80 г сахара
* 1/4 чайной ложки соли
* 2 яйца


Для смазки противня:

* растительное масло


1. Масло разомните до образования пластичной массы, добавьте в нее молоко, смешанное с солью и столовой ложкой сахара. Введите в полученную массу взбитые яйца, всыпьте муку и быстро замесите тесто.

Готовое тесто раскатайте в пласт, сложите вчетверо, раскатайте еще раз и снова сложите вчетверо, после чего вынесите его на холод примерно на 30 минут. Охлажденное тесто раскатайте в несколько пластов, посыпьте сахаром.

2. Уложите полученные пласты один на другой и раскатайте еще раз в лепешку размером 20x30 см.

3. Длинные стороны заверните к середине так, чтобы между ними осталась щель шириной 2 см, затем посыпьте сахаром и сверните тесто пополам.

4. Брусок теста нарежьте на ломтики толщиной 1 — 1,5 см, переложите их на смазанный противень и поставьте в духовку, разогретую до 220° С. Выпекайте изделия в течение 7— 12 минут.

Слоеные завитушки с маком

Ингредиенты:

Для теста:

* 450
* г муки
* 150 г сливочного масла
* 100 мл молока
* 50 г сахара
* 0,5 чайной ложки соли
* 2 яйца
* 50 г мака


1. Масло разомните до образования пластичной массы, добавьте в нее молоко, смешанное с солью и столовой ложкой сахара. Введите в полученную массу взбитые яйца, всыпьте муку и быстро замесите тесто.

Готовое тесто раскатайте в пласт, сложите вчетверо, раскатайте еще раз и снова сложите вчетверо, после чего вынесите его на холод примерно на 30 минут. Охлажденное тесто раскатайте в несколько пластов, посыпьте сахаром.

2. На раскатанный пласт теста насыпьте сахарно-маковую смесь.

3. Еще раз раскатайте тесто скалкой и сверните его в толстый валик.

4. Нарежьте ломтики толщиной 2,5 см и выложите их на противень. Выпекайте завитушки в течение 10—15 минут при температуре 190—200° С. Подавайте к столу горячими.






Слоеные треугольники

Ингредиенты:

Для теста:

* 200 г муки
* 200 г сливочного масла
* 150 мл молока или воды
* 80 г сахара
* 1/4 чайной ложки соли
* 1 яйцо


Для начинки:

* 200 г изюма
* 150 г грецких орехов
* 100 г сахара
* 1 яйцо


Для смазки изделий:

* 1 яйцо


1. В проточной воде вымойте изюм, откиньте его на дуршлаг и обсушите на полотенце. Измельчите грецкие орехи и смешайте их с изюмом, взбитым яйцом и сахаром.

2. По основному рецепту из предложенных продуктов замесите пресное слоеное тесто. Из готового теста раскатайте пласт толщиной 0,5—1 см, разрежьте его на 10 квадратиков и на середину каждого положите начинку.

3. Каждый квадратик сверните пополам, скрепите края и ножом сделайте несколько надрезов по внешним сторонам изделий.

4. Выложите готовые треугольники на противень, смажьте их взбитым яйцом и оставьте на 5 минут для расстойки. Выпекайте слоенки в течение 10—15 минут при температуре 200° С. Подавайте к столу охлажденными.






Слоеные рогалики с ветчиной

Ингредиенты:

Для теста:

* 150 г муки
* 200—300 г сливочного масла или маргарина
* 200 мл воды
* 1/4 чайной ложки соли
* 8 капель лимонной кислоты или 1 чайная ложка 3%-ного уксуса
* 20 г муки для закатки


Для начинки:

* 100 г вареной ветчины
* 100 г твердого сыра
* желток 1 яйца
* зеленый лук или петрушка
* 1/4 чайной ложки соли
* молотый перец по вкусу


1. Приготовьте начинку: мелкими кубиками порежьте вареную ветчину, натрите на терке сыр, порежьте и слегка обжарьте лук.

2. Выложите нарезанные продукты в одну чашку и все тщательно перемешайте.

3. Добавьте в полученную начинку яичный желток, посолите и поперчите.

4. Из предложенных продуктов по основному рецепту замесите пресное слоеное тесто. Тесто раскатайте в пласт толщиной 0,3—0,5 см, нарежьте треугольники с очень длинными боковыми сторонами и на каждый положите начинку. На самой маленькой стороне треугольника сделайте надрез длиной 2 см и скатайте изделие в рогалик.

Смочите холодной водой противень и уложите на него рогалики, смазанные взбитым яйцом. Выпекайте изделия в течение 10—15 минут при температуре 220° С.



Слоеные сумочки с творогом и цукатами

Ингредиенты:

Для теста:

* 250 г муки
* 10 г дрожжей
* 100—200 г сливочного масла или маргарина
* 100 г молока или воды
* 80 г сахара
* 10 г ванильного сахара
* 1/4 чайной ложки соли
* 1 яйцо


Для начинки:

* 200 г творожной массы
* 100 г лимонных цукатов
* 50 г сахара


Для смазки изделий:

* 1 яйцо


1. Приготовьте начинку: в творожную массу всыпьте сахар и тщательно перемешайте продукты.

2. Лимон промойте, с помощью терки отделите от него цедру, обваляйте ее в сахаре и смешайте с творогом.

3. Из предложенных продуктов приготовьте по основному рецепту слоеное дрожжевое тесто. Тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5—1 см, нарежьте его на 20 одинаковых квадратов. На середину каждого квадрата положите по одной столовой ложке начинки и сформуйте сумочки.

4. Изделия выложите на противень, смажьте взбитым яйцом и поставьте на 15—20 минут в разогретую до 240—260° С духовку.






Слоеные пирожки с орехами

Ингредиенты:

Для теста:

* 200 г муки
* 200—300 г сливочного масла или маргарина
* 200 мл воды или молока
* 60 г сахара
* 1/4 чайной ложки соли
* 8 капель лимонной кислоты


Для начинки:

* 200 г молотого фундука
* 80 г мускусного ореха
* 75 г сахара
* 1 яйцо
* 20 г коньяка


Для смазки изделий:

* желток 1 яйца



1. На мелкой терке натрите мускусные орехи, смешайте их с молотым фундуком, сахаром, яйцом и влейте в полученную смесь коньяк.

2. Из предложенных продуктов приготовьте по основному рецепту пресное слоеное тесто. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5—1 см, разделите его на 10 квадратов и положите на каждый по две столовые ложки начинки.

3. Одну часть квадратика смажьте желтком и накройте ее второй половинкой. Легким нажатием пальца соедините половинки и сделайте небольшие надрезы, слегка раздвиньте их, чтобы придать изделиям вид гребешков.

4. Противень смочите холодной водой, уложите на нем изделия на достаточном расстоянии друг от друга и смажьте их взбитым желтком. Выпекайте слоеные пирожки в течение 15— 20 минут при температуре 230—250° С.






Завитушки с изюмом

Ингредиенты:

* 450 г муки
* 30 г дрожжей
* 150 г сливочного масла или маргарина
* 100 мл молока
* 80 г сахарной пудры
* 0,5 чайной ложки соли
* 8 г молотой корицы
* 50 г изюма
* 1 яйцо


1. Просейте муку, сделайте в ней углубление, раскрошите туда дрожжи, разведите небольшим количеством разогретого молока и поставьте на 15 минут в теплое место подходить. Добавьте растопленное масло, соль, яйцо и замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 30 минут. Масло перемешайте с мукой, скатайте его в шарик. Из теста сделайте две лепешки и положите между ними масло. Раскатайте полученный брусок в пласт размером 20x35 см, сложите его вчетверо и поместите на 15 минут в холодильник. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см, смочите водой и посыпьте сахаром.

2. Сверху по всей поверхности теста равномерно распределите корицу и изюм.

3. Заверните пласт теста с обеих сторон к середине.

4. Нарежьте ломтики толщиной 2,5 см и выпекайте в течение 10—15 минут в нагретой до 200° С духовке.






Слоеный торт с киви

Ингредиенты:

Для теста:

* 300
* г муки
* 250 г сливочного масла или маргарина
* 150 мл воды или молока
* 1/4 чайной ложки соли
* 2 яйца


Для начинки:

* 250 мл жирных сливок
* 50 г сахара
* 6 киви
* 50 мл воды
* 8 г желатина


Для смазки изделия:

* желток 1 яйца


1. По основному рецепту замесите скороспелое слоеное тесто, выдержите его в холоде, после чего готовое тесто разделите на две неравные части. Меньшую из них раскатайте в пласт и вырежьте с помощью формочки 12 полумесяцев. Из оставшейся части теста раскатайте пласт диаметром 20 см, смочите водой форму, поместите в нее раскатанное тесто и смажьте его желтком.

По краю пласта уложите заготовленные полумесяцы, смажьте их взбитым желтком и оставьте изделие в холодном месте на 15 минут. По истечении положенного времени поместите изделие на 15—20 минут в разогретую до 220° С духовку.

2. Приготовьте начинку: желатин замочите в теплой воде и, когда он набухнет, разведите в одной столовой ложке горячей воды. Взбейте сливки с сахаром и добавьте к ним разведенный желатин. Покройте полученной массой поверхность охлажденного изделия и поставьте в холодильник застывать.

3. Киви очистите от кожуры и порежьте кружочками. Украсьте ими всю поверхность пирога.

4. Приготовьте из сахара и воды помадку и залейте ею кружочки киви.






Слоеное пирожное «Наполеон»

Ингредиенты:

Для теста:

* 400 г муки
* 250 г сливочного масла
* 0,5 стакана воды или молока
* 1 столовая ложка сахарного песка
* 1/4 чайной ложки соли
* 8 капель разведенной лимонной кислоты


Для крема:

* 180 г сливочного масла
* 0,5 стакана молока
* 2 яйца
* 4 столовые ложки сахарного песка
* 1/4 пакетика ванилина


Замесите слоеное тесто, скатайте его в шар и поместите в холодильник. Через 20 минут охлажденное тесто раскатайте в широкий пласт, выложите на него масляно-мучной кирпичик, заверните конвертиком, еще раз раскатайте тесто и сложите вчетверо. Данную процедуру следует повторить 3—4 раза, чтобы готовое тесто приобрело слоистость.

Раскатанное в последний раз тесто переложите на противень, наколите вилкой и поставьте на 10—15 минут в разогретую до 200° С духовку. Испеките несколько пластов, переложите их на стол, подровняйте края, а обрезки измельчите.

На пласт выложите сливочный крем, приготовленный по основному рецепту. Сверху на крем положите второй пласт, затем снова нанесите крем и снова прикройте его выпеченным пластом. В результате должно получиться изделие с 3—5 слоями, которое следует разрезать на 8 порций, обсыпать каждое из них сверху и с боков подготовленными заранее крошками, посыпать сахарной пудрой, выложить на красивое блюдо и подать к столу.

Главная страница | Женская энциклопедия | Здоровье | Кулинария | Диеты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню