Перейти к содержанию

Главное меню:

Здоровье и красота

загрузка...

Консервы - Здоровое питание для женщины

Женская энциклопедия > Вкусно и полезно

Энциклопедия для женщины.
Красота и здоровье



Консервы

Большой плюс консервов в том, что они долго хранятся даже при комнатной температуре. Однако если продукты перед консервированием были неправильно обработаны, то, после закатки в жестяную банку, в них начинают развиваться вредные бактерии. Такие консервы могут быть опасны для жизни. Внимательно изучайте каждую приобретаемую банку консервов, чтобы избежать подделок.


Консервы бывают рыбными, мясными и молочными, могут быть упакованы в жестяные и стеклянные банки. Жестяная банка не должна содержать следов ржавчины, не должна подтекать или иметь явно деформированную форму. Стеклянные банки должны иметь плотно закручивающуюся или закатанную крышку и тоже не должны подтекать. На любые консервы должна быть наклеена этикетка с указанием производителя, состава, соответствия ГОСТу или ТУ.

На жестяных банках дата изготовления обычно указывается на крышке, на стеклянных банках – на крышке, дне или боковой стороне. На жестяных банках тиснение должно быть выпуклым, то есть сделано с внутренней стороны, если тиснение сделано с внешней стороны крышки, то это говорит о том, что перед Вами, скорее всего, подделка.

Рыбные консервы имеют трехстрочную маркировку. В верхней строке приводится дата изготовления (число, месяц, последние две цифры года), во второй – номер предприятия-изготовителя и ассортиментный номер товара, в третьей – номер смены и буква, обозначающая отрасль промышленности (Р – рыбная промышленность, А – мясная промышленность, КП – пищевая, МС – сельское хозяйство, К – консервный завод, М – завод мясомолочной промышленности).

На мясных консервах маркировка может располагаться в два или три ряда. Дата изготовления находится в первой строке. Первые две цифры обозначают день, следующие две – месяц, затем идут последние две цифры года. Иногда месяц обозначается буквами: А – январь, Б – февраль, В – март, Г – апрель, Д – май, Е – июнь, Ж – июль, И – август, К – сентябрь, Л – октябрь, М – ноябрь, Н – декабрь. На второй строчке указывается номер предприятия, номер товара, буквенное обозначение отрасли промышленности. Подобную маркировку имеют и молочные консервы.

В домашних условиях консервы нужно хранить в сухом и нежарком месте. Стерилизованные консервы при комнатной температуре могут храниться до нескольких лет. Консервы нельзя замораживать, это ухудшит их вкусовые качества, кроме того, замороженная банка может деформироваться, а со стеклянных банок могут слететь крышки. Нестерилизованные консервы (кильку, сельдь в маринаде и тому подобное) можно хранить только в холодильнике и не более 2 недель, при комнатной температуре невскрытая упаковка хранится не более 3 суток, а вскрытая – еще меньше.

После вскрытия консервов их нужно сразу же переложить из жестяных банок в стеклянную или эмалированную посуду, консервы в стеклянных банках можно не перекладывать. Мясные и рыбные консервы нужно использовать в течение 48 часов после вскрытия, молочные консервы – в течение 72 часов.



Главная страница | Женская энциклопедия | Здоровье | Кулинария | Диеты | Карта сайта

загрузка...

Назад к содержанию | Назад к главному меню