Перейти к содержанию

Главное меню:

Здоровье и красота

загрузка...

Сало - Здоровое питание для женщины

Женская энциклопедия > Вкусно и полезно

Энциклопедия для женщины.
Красота и здоровье



Сало

Свиное сало на 70% состоит из жира. Оно богато витаминами А, Е и D, но в то же время провоцирует ожирение, аретосклероз, опухоли толстой кишки, повышает артериальное давление. Если Вы любите сало, то должны знать, что качественное сало должно готовиться по определенной технологии, любые отступления от этой технологии могут привести к тяжелым заболеваниям. Чтобы свести риск к минимуму, никогда не покупайте сало у «частников» на рынке.

Сало может быть соленым или свежим. Хорошее сало должно быть светло-розового цвета, желтый или серый цвет свидетельствует о том, что сало старое. По консистенции не замороженное сало напоминает сливочное масло, замороженное сало, естественно, твердое, но, как и мягкое, режется очень легко. Шкурка сала должна быть тонкой и не очень грубой, на ней не должно быть щетины, она легко отделяется от сала. Сало бывает однородным или с мясными прослойками, это зависит от того, чем кормили свинью. На вкус сало должно быть приятным, оно легко разжевывается, «тает» во рту.

При покупке сала в магазине попросите у продавца ветеринарное свидетельство, продавец обязан Вам его предоставить, если же оказал (свидетельства просто-напросто нет), то покупать это сало не стоит: мало ли чем была больна свинья, из которого оно было приготовлено. Кроме того, на шкурке сала должно стоять клеймо ветеринарного надзора. Помните, что сало с боков по вкусовым качествам немного хуже, чем сало со спины.

Сало – очень высококалорийный продукт, всего лишь в 100 г сала содержится 770 ккал. Ежедневно его можно употреблять в очень небольших количествах. В сале содержится арахидоновая кислота, которая активно участвует в холестериновом обмене, клеточной и гормональной активности.

Соленое сало хранится в холодильнике примерно один месяц, вареное – 3-4 месяца, сало в маринаде может храниться около года. Купленное в магазине сало нужно дома сразу же освободить от полиэтиленовой упаковки и завернуть в бумагу или несколько слоев марли, в пакете оно приобретает неприятный запах. Маринованное сало лучше хранить в банках с плотно закрытой крышкой.


Главная страница | Женская энциклопедия | Здоровье | Кулинария | Диеты | Карта сайта

загрузка...

Назад к содержанию | Назад к главному меню