Перейти к содержанию

Главное меню:

Здоровье и красота

загрузка...

Сбалансированное питание - Здоровое питание для девушек

Женская энциклопедия > Вкусно и полезно

Энциклопедия для женщины.
Красота и здоровье



Сбалансированное питание

Многие не раз слышали словосочетание «сбалансированное питание», но о теории этого самого сбалансированного питания, известно далеко не всем. Оказывается, что теория эта не пришла из-за рубежа, как многие другие, а была разработана в СССР под руководством академика А. А. Покровского в 70-х годах.


Согласно теории сбалансированного питания между важнейшими питательными веществами, потребляемыми человеком, должны соблюдаться определённые пропорции.
Основное внимание уделяется трем основным компонентам: белкам, жирам и углеводам.

По мнению Покровского и его коллег, идеальное соотношение между белками, жирами и углеводами составляет 1:1,1:4,1. Проще говоря, специалисты рассчитали, что углеводов организму нужно в 4 раза больше, чем белков и жиров, а последних двух примерно одинаково. Правда, имеет место небольшая оговорка: данное соотношение в зависимости от возраста, пола и прочих физиологических особенностей человека.

В конце прошлого века теория сбалансированного питания была довольно популярна: на упаковках всех продуктов обязательно указывали содержание белков жиров и углеводах (это делают и сейчас), выпускались даже специальные тарелки, разделённые на три сектора разной величины. Однако в последствии популярность теории существенно упала. Этому способствовали многие диетологи, утверждавшие, что белков организму нужно гораздо больше, чем в вышеупомянутом соотношении. Высказывалась идея, что теория возникла в связи с дефицитом рыбных и мясных продуктов в стране в тот период.

В итоге большинство специалистов признали, что теория имеет право на существование, но соотношение белков, жиров для каждого человека подбирается индивидуально. Есть и ещё один нюанс: белки, жиры и углеводы, содержащиеся в разных продуктах, усваиваются также по-разному. Например, белок, содержащийся в мясе птицы, усваивается лучше, чем белок грибов, хотя в последних его больше. В растительном белке содержится лишь 20% аминокислот, необходимых организму.



Главная страница | Женская энциклопедия | Здоровье | Кулинария | Диеты | Карта сайта

загрузка...

Назад к содержанию | Назад к главному меню