Перейти к содержанию

Главное меню:

Здоровье и красота

загрузка...

Субпродукты - Здоровое питание для женщины

Женская энциклопедия > Вкусно и полезно

Энциклопедия для женщины.
Красота и здоровье



Субпродукты

Субпродукты – это, оказывается, различные внутренние и внешние органы животных. Субпродукты принято делить на две категории. К первой категории относят печень, почки, мозги, язык, сердце, диафрагму, вымя, ко второй категории – голову, рубец, легкие, свиные ножки, трахею, уши, губы, мясокостные хвосты. Субпродукты бывают говяжьими, телячьими, свиными, бараньими, куриными, гусиными и так далее.


Во внутренних органах животных достаточно много воды, больше, чем в мясе, поэтому они быстро портятся. Как и мясо, они бывают остывшими, охлажденными и замороженными. Чаще всего их продают в замороженном виде, потому что в охлажденном виде они хранятся не более 24 часов. Охлажденные потроха в течение нескольких часов после покупки нужно приготовить или поместить в морозильную камеру. Замороженные продукты перед приготовлением нужно разморозить при комнатной температуре (но ни в коем случае не в воде).

При покупке субпродуктов обращайте внимание на их внешний вид. Печенка должна быть насыщенного коричневого цвета, блестящая и гладкая. Очень темный цвет печенки говорит о том, что она от старого животного, зернистая текстура печенки – о том, что животное, возможно, было больным. Самой лучшей по вкусовым качествам считается телячья и куриная печень, второе место занимает говяжья, третье – свиная. Почки по форме напоминают бобы, покрыты матовой пленкой, иногда с жировыми прожилками. При покупке мозгов обращайте внимание на то, чтобы на них не было больших сгустков крови.

Перед приготовлением субпродукты нужно тщательно промывать в прохладной воде, осматривать и удалять все лишнее (кожицу, различные пленки и перегородки, сгустки крови). Печень и почки перед приготовлением обычно выдерживают в молоке от 30 минут до нескольких часов (особенно бараньи, чтобы смягчить их резкий запах). Говяжью и телячью печень жарят до полуготовности, если ее пережарить, то она станет сухой и жесткой. Замороженная печень может храниться несколько месяцев.

Мозги перед приготовлением несколько часов вымачивают в холодной воде, часто меняя воду, до тех пор, пока не смоются все сгустки крови, затем с мозгов снимают пленку. Мозги ягненка и свиные мозги обжаривают 5 минут, телячьи – 10 минут, говяжьи 20 минут. Свежий язык может храниться в холодильнике не более суток, а в морозильной камере – около месяца. Язык перед приготовлением нужно промыть, почистить, удалить кожицу. Язык варят не менее 2 часов в крепком курином бульоне, если вилка в него легко входит, значит, язык готов.

Субпродукты не менее полезны, чем мясо. В них содержится много питательно веществ, витаминов и минералов, необходимых для правильного развития и жизнедеятельности организма. Язык и вымя богаты жирами, мозги – фосфором, печень и почки – железом, витамином В1, фолиевой кислотой, свиная печень и говяжьи почки – медью. Что же касается вкусовых качеств субпродуктов, то, как говорится, нужно просто уметь их готовить.


Главная страница | Женская энциклопедия | Здоровье | Кулинария | Диеты | Карта сайта

загрузка...

Назад к содержанию | Назад к главному меню