Перейти к содержанию

Главное меню:

Здоровье и красота

загрузка...

Витамины - Здоровое питание для девушек

Женская энциклопедия > Вкусно и полезно

Энциклопедия для женщины.
Красота и здоровье



Витамины

Витаминами называются органические вещества, способствующие нормальному протеканию важнейших процессов жизнедеятельности организмов. Некоторые из этих веществ организм может синтезировать самостоятельно, другие ему необходимо получать в готовом виде. Витамины обозначаются латинскими буквами: А, В, С и т.д.


В основном человек получает свою порцию витаминов с пищей. Разные виды витаминов содержаться в различных продуктах, причём в довольно небольшом количестве. Основным поставщиком витаминов являются фрукты. В идеале в рацион взрослого человека должно входить около 400 г овощей и фруктов в день.

В зимнее время года найти свежие фрукты, не потерявшие содержащиеся в них витамины, непросто. Однако организму они необходимы также как и летом, поэтому «живые» витамины приходится заменять синтетическими. Следует иметь ввиду, что встречающиеся иногда на упаковках с витаминами уверения: «Содержат дневную норму необходимых витаминов», не совсем соответствуют действительности. На самом деле они восполняют потребности организма в витаминах примерно на 20%.

Витамины в таблетках следует употреблять после еды: в это время вырабатывается желудочный сок, поэтому они лучше усваиваются. Распространению витаминов также способствует обильное потребление жидкости.

Основные витамины:

• А. Его источниками являются следующие продукты: рыбий жир, морковь, молоко, яйца, фрукты жёлтого цвета. Витамин А полезен для глаз, органов дыхания, наружных кожных покровов, способствует росту и укреплению костей, волос, зубов и дёсен.

• В. Различают несколько видов витаминов В: (В6, В12, В17 и т.д.). Источниками витамина В являются молоко, свинина, пшеница. Витамины стимулируют мозговую деятельность и работу нервной системы, способствуют росту. Особенность витамина B в том, что его излишки постоянно выводятся из организма, поэтому его необходимо потреблять каждый день. Суточная норма 1,2-1,4 мг.

• С (аскорбиновая кислота). Витамин С содержится в цитрусовых, ягодах, зеленых овощах, помидорах, цветной капусте, картофеле и шиповнике. Благодаря витамину С сокращается количество холестерина в крови, он способствует быстрому заживлению ран, оказывает сопротивление болезнетворным бактериям и вирусам.

• D (кальциферол, виостерол, эргостерол). Содержится в рыбе и рыбьем жире, молоке, также поглощается через кожу при воздействии на неё солнечных лучей. Необходим для укрепления костей и зубов. Дневная норма 5-10 мкг

• Е (токоферол). Способствует замедлению старения клеток, заживлению ожогов, предупреждает образование тромбов. Содержится в яйцах, растительном масле, капусте, злаковых.

• F (ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая). Улучшает состояние кожи и волос, способствует снижению веса, препятствует накапливанию холестерина. Содержится в растительном масле, миндале, арахисе, бобах.


Главная страница | Женская энциклопедия | Здоровье | Кулинария | Диеты | Карта сайта

загрузка...

Назад к содержанию | Назад к главному меню