Перейти к содержанию

Главное меню:

Здоровье и красота


Закуски на скорую руку - Рецепты вкусной и полезной пищи

Кулинария > Кулинарные рецепты

Закуски

Закуска из мозгов
Ингредиенты:

на 5 порций:

* 500 г мозгов
* 1 луковица средней величины
* 10 маслин
* 2 помидора
* 1 лимон
* 1 ст. ложка уксуса
* 1 ст. ложка подсолнечного или оливкового масла
* 1 ч. ложка соли
* 10 горошин черного перца



Мозги вымыть и положить в кастрюлю. Прибавить лук, нарезанный кружками, уксус, соль и черный перец горошком. Залить водой так, чтобы она покрыла мозги, и поставить тушить минут 15—20 на среднем огне. Снять с огня, дать остыть. Мозги вынуть, удалить с них пленку (если она есть), положить в посуду и острым ножом сделать вдоль кусков надрезы.

Очистить маслины от косточек и разрезать каждую пополам, помидоры нарезать на мелкие кубики, а лук вынуть и отцедить от сока.

Мозги гарнируют следующим образом: в надрезы положить кубики помидоров, маслины, а сверху — лук. Залить маслом и лимонным соком.




Закуска из курицы
Ингредиенты:

на 5 порций:

* 1/2 курицы
* 1 стакан зеленого горошка (сваренного или из консервов)
* 10 шт. грибов
* 20 ч. ложек сметаны
* 1 ст. ложка майонеза
* 3 ст. ложки кетчупа
* молотый красный и черный перец
* соль
* сахар



Курицу сварить, мясо отделить от костей и мелко нарезать. Добавить горошек, сваренные и измельченные грибы, посолить и перемешать.

Отдельно размешать майонез, сметану и кетчуп со щепоткой соли и щепоткой сахара. Прибавить эту смесь к мясу с горошком и грибами, заправить красным и черным перцем и осторожно перемешать.



Яйца с чесноком
Ингредиенты:

* 4 яйца
* 60 г сливочного масла
* 1 головка чеснока
* щепотка соли



Яйца сварить за 5 мин, очистить теплыми. Сливочное масло растопить в глубокой посуде, выложить яйца, закрыть крышкой и жарить 3 мин, время от времени раскачивая посуду. Огонь не должен быть очень сильным, иначе сливочное масло подгорит. Яйца вынуть и разрезать пополам, положить на тарелку и посолить.

В растопленное масло добавить мелко нарезанный чеснок, соль и 2 ст. ложки воды, жарить 2 мин. Этой смесью залить яйца. При подаче на стол блюдо можно полить сметаной, поперчить по вкусу.



Куриное филе с майонезом
Ингредиенты:

на 3—4 порции:

* белое мясо одного сваренного цыпленка
* 125 г майонеза
* соль
* молотый перец



Цыпленка сварить, отделить грудку и снять кожу. Охлажденное мясо разделить продолговатыми кусками и нарезать на доске кусочками по 2 см. Выложить в подходящую посуду, посолить, заправить майонезом, молотым перцем и хорошо перемешать.



Вареные яйца с майонезом
Ингредиенты:

на 3 порции:

* 3 яйца
* 125 г майонеза
* соль
* молотый красный перец



Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы, разрезать пополам вдоль, разложить на. тарелке желтком вверх, посолить, нанести ножом равномерный слой майонеза и поперчить. Вареные яйца можно натереть на терке или нарезать кубиками и перемешать с майонезом.



Декоративные «Грибки» из вареных яиц
Ингредиенты:

на 5 порций:

* 5 яиц
* 100 г ветчины
* 100 г докторской колбасы
* 100 г колбасного сыра
* 1 помидор
* 125 г майонеза
* соль



Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде. Очистить и отрезать верх. Разрезать поперек на 2 части, поставить на плоское блюдце, посолить. Ветчину, колбасу, колбасный сыр и помидоры нарезать кружками.

Каждое яйцо сверху украсить по выбору одним из кружков, и «грибы» готовы. Помидоры надо посолить, а на другие продукты сверху положить по чайной ложке майонеза. «Грибы» подают с солеными огурчиками.



Рыбный паштет
Ингредиенты:

на 3 порции:

* 1 банка консервов «Мойва в томатном соусе»
* 1 ч. ложка сливочного масла
* 1/2 лимона


Сливочное масло оставить в тепле до размягчения. Содержимое банки переложить в глубокую посуду, добавить сливочное масло и сок лимона, взбить вилкой.



Ветчина жареная с горчицей и луком
Ингредиенты:

на 4 порции:

* 300 г ветчины
* 300 г лука репчатого
* 1 ст. ложка сливочного масла
* горчица по вкусу


Ломтики ветчины смазать горчицей и, выложив на хорошо разогретую с жиром сковороду, обжарить, после чего переложить на блюдо, а на сковороде поджарить репчатый лук, нарезанный кольцами.

Поверх каждого ломтика ветчины поместить лук и посыпать измельченной зеленью. Подают ветчину горячей.



Горячая закуска из колбасы и помидоров
Ингредиенты:

на 5 порций:

* 500 г колбасы
* 300 г помидоров
* 1 /2 ст. ложки сливочного масла
* 1 ст. ложка тертого сыра
* зелень петрушки или укропа



Можно использовать любительскую, молочную, докторскую и др. вареные колбасы. Отобрать спелые, крепкие, некрупные помидоры, освободить от плодоножек, разрезать каждый пополам, посолить и дать полежать 15—20 мин.

Слить сок, хорошо разогреть с маслом сковороду, выложить на нее помидоры, посыпать их натертым сыром и обжарить. Очистить колбасу от оболочки, нарезать кружочками и обжарить до румяного цвета (но не пережаривать).

Выложить колбасу на середину блюда, разместить вокруг помидоры, залить маслом, оставшимся от жарения, посыпать зеленью петрушки или укропа.



Паштет из яиц и брынзы (болгарская кухня)
Ингредиенты:

на 3 порции:

* 3 яйца
* 50 г брынзы
* 1 ст. ложка подсолнечного масла



Сваренные вкрутую яйца очистить и мелко нарезать. Смешать с брынзой и взбивать вилкой до тех пор, пока не получится кремообразная масса, постепенно добавляя подсолнечное масло. Перчить по вкусу.



Паштет из мозгов (болгарская кухня)
Ингредиенты:

на 4 порции:

* 300 г говяжьих мозгов
* 1 ст. ложка подсолнечного масла
* щепотка соли
* 1 ст. ложка винного уксуса



Мозги вымыть и варить в воде 6—7 мин, добавив уксус. Вынуть, отбросить на сито, чтобы отцедилась вода, снять пленку, если она есть, посолить, добавить подсолнечное масло и взбить.



Закуска из кальмара
Ингредиенты:

на 10 порций:

* 500 г вареных кальмаров
* 150 г соуса
* 100 г огурцов
* 100 г редиса
* зелень петрушки
* соль



Подготовленного кальмара промыть, разрезать на кусочки 7— 9 см, затем ножом на кусочках сделать надрезы вдоль и поперек. В кипящую соленую воду положить кусочки кальмаров. Когда они побелеют и скрутятся, вынуть их и положить на блюдо. Рядом с кальмарами положить свежие огурцы и редиску, нарезанные кружочками. Подают кальмаров с соусом.

Приготовление соуса: 100 г кетчупа, 2 ст. ложки 3% уксуса, 1 ч. ложка столовой горчицы, 1 ч. ложка растительного масла, все хорошо перемешать и вылить в соусник. Перед подачей готовых кальмаров залить их соусом и украсить зеленью.



Закуска из тушеных раков (православная кухня)
Ингредиенты:

на 5 порций:

* 35—40 раков
* 3—4 ст. ложки сливочного масла
* 3 ст. ложки сметаны
* 1 стакан сухого виноградного вина
* зелень петрушки
* сельдерея
* укропа
* соль



Сливочное масло хорошо разогреть в кастрюле и положить в него промытых раков. Добавить зелень и соль. Тушить при закрытой крышке 10 мин, после чего влить сухое вино и сметану. Тушить еще 10—15 мин. Подавать на блюде вместе с соусом, из которого предварительно вынуть зелень.



Закуска из рыбьей икры и молоки (православная кухня)
Ингредиенты:

на 5 порций:

* 2 стакана молок и икры
* 2 луковицы
* 1 ст. ложка сливочного масла
* 4 яйца
* пучок сельдерея
* 1/2 стакана майонеза
* перец



Икру, молоки вместе с луком поджарить на сливочном масле, охладить (с отварными молоками и икрой использовать только сырой лук). Икру, молоки можно использовать как речной, так и морской рыбы.

Вареные яйца натереть на крупной терке, добавить мелко нашинкованную зелень сельдерея, черный молотый перец. В салатнике перемешать, заправить майонезом. Можно украсить кружками ярких овощей.



«Новогодняя закуска»
Ингредиенты:

на 4 порции:

* 400 г пшеничного хлеба
* 1 стакан молока или воды
* 2 сырых яйца
* 3 ст. ложки сливочного масла или маргарина
* 300 г вареной колбасы или ветчины
* 3 крутых яйца
* 300 г майонеза
* 3 соленых огурца
* 3 сладких красных перца
* сушеный укроп



Пшеничный хлеб нарезать ломтиками, смочить их сначала в холодной воде или молоке, а затем и во взбитых яйцах. Обжарить хлебцы в сильно разогретом масле до золотистой корочки. На каждый гренок положить ломтик ветчины или колбасы, на них — кружок крутого яйца.

Гренки поместить на блюдо, залить майонезом, смешанным с мелко нарезанной колбасой или ветчиной и солеными огурцами. Украсить блюдо солеными огурцами, яйцами, перцем и укропом.

Главная страница | Женская энциклопедия | Здоровье | Кулинария | Диеты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню